Даже сейчас , Ориентальные церкви , согласны с определением , что под «μία φύσις» ( Одна Природа) , Св. Кирилл - имел ввиду «Составную Природу (Ипостась)» ,
1. Ипостась Бога Сына действительно составная, сложная Богочеловеческая с момента Воплощения Бога Сына от Святой Богородицы.
2. О составной природе воплощённого Бога Сына в смысле новой природы Нехалкидонские Церкви не учат. Для них это грубая ересь, которую они осудили через осуждение ересей Евтихия и Юлиана Галикарнасского. Для христиан Нехалкидонских Церквей Иисус Христос - вочеловечившийся Бог, Имеющий двойное единосущие.
/но напрочь отвергают «диафизитское» , что Христос, как «Одна Ипостась в Двух Природах»/
Православная Церковь тоже говорит об Ипостаси Иисуса Христа в двух природах с жёсткими ограничениями, уточнениями.
Эти уточнения следующие:
1. Православная Церковь говорит о двух природах Иисуса Христа только в созерцании ума, то есть различая Божество и человечество Спасителя только в тонких умозрениях (при этом оба естества Спасителя естественно не сливаются друг с другом).
2. Для Православной Церкви равнозначны выражения Единое воплощённое естество Бога Слова и два естества Бога Слова соединённые ипостасно, природно, то есть сущностным образом.
3. Православная Церковь анафематствует несторианскую идею о поклонении Христу в двух естествах, но учит о едином поклонении воплощённому Богу Слову как Богочеловеку.
4. Наконец, тексты Символа Веры и молитвы Единородный Сыне не имеют дифизитской терминологии.
/Я считаю ( но , как любой человек - могу ошибаться) , что нужно искать «Единство в Учении» , а не доказывать друг-другу , «как Кто понимает это Учение» через «свои терминологии»./
Единство в Учении, безусловно, самое главное, а терминология второстепенна.