Вопрос от Сергея Богульского:
Уважаемая администрация! Я очень благодарен за то, что прошлый раз мне было оказано содействие в связи с ответом на вопрос по поводу слов профессора Леонова Алексея Михайловича (и большое спасибо самому профессору за ответ!).
Однако форумчане считают, что ответ профессора ПОЛНОСТЬЮ ОПРОВЕРГАЕТ все мои слова, которые я прилагаю ниже:
Вера в воплощение и в вочеловечение Сына Божьего - постоянно подчёркивается святыми отцами, которые вполне чётко различали эти оба понятия, хотя не всегда использовали одну терминологию:
Одни святые отцы именовали восприятие Христом нашей природы (Человека) словом "вочеловечение", а словом "воплощение" именовали принятие Христом конкретной плоти.
Другие святые отцы наоборот - словом "воплощение" именовали восприятие Христом всей нашей природы (Человека), а принятие Христом конкретной плоти - именовали словом "вочеловечение".
Однако важна суть: православные святые отцы всегда исповедовали и Воплощение Христа и Его Вочеловечение.
Христос И Воплотился И Вочеловечился - что, по сути, есть Единое, хотя и различное (по смыслу, который иногда вкладывается в эти понятия) Спасительное деяние Божьего Сына.
Просто когда речь о Воплощении (у меня С. Б.) - то акцентируется больше всего то, что Сын Божий воспринял в Свою Ипостась именно всю нашу природу;
когда речь о Вочеловечении (у меня С. Б.) - то акцентируется больше всего то, что Сын Божий явил себя в конкретной людской плоти.
Однако следует понимать, что нет полноты Воплощения без Вочеловечения; и нет Вочеловечения без полноты Воплощения.
И если бы Христос только Вочеловечился, но не Воплотился; то есть, если бы Он только явил Себя в конкретной людской плоти, но не воспринял всю нашу природу - тогда бы Его плоть была призраком, видимостью, иллюзией.
А если бы Он Воплотился, но не Вочеловечился; то есть, если бы Он только воспринял нашу природу, но не явил Себя в конкретной людской плоти - тогда бы Он воспринял только ЧАСТЬ нашей природы, а не всю.
Воплотившийся Христос Воспринял в Свою Ипостась всю нашу природу.
Итак, Христос всецело соединился со всецело всей нашей природой. Но разве наша природа есть «где-то там», отдельно от нас? Нет! Она воплощена в каждом из нас, и без нас – нет никакой «нашей природы».
Однако Ипостась Сына НЕ превращается в природы и НЕ разделяется на ипостаси.
Одна и та же Ипостась - Сын Божий - всецело живёт всей полнотой Божественной и тварной природы, однако две природы не смешиваются в одну природу и не разделяются на две отдельные.
ВОПРОС:
Правильно ли мне пишут форумчане, что прошлый ответ профессора Леонова А. М. ОПРОВЕРГАЕТ ВСЕ мои привёдённые выше слова???
Ответ от Леонова А. М.
Здравствуйте, Сергей! Вы спрашиваете: «Правильно ли мне пишут форумчане, что прошлый ответ профессора Леонова А. М. ОПРОВЕРГАЕТ ВСЕ мои привёдённые выше слова???». Давайте разбираться по-порядку.
В первом из представленных тезисов вы справедливо отмечаете: «вера в воплощение и в вочеловечение Сына Божьего - постоянно подчёркивается святыми отцами». Это действительно так: догмат о Воплощении Сына Божьего есть одна из важнейших вероучительных истин христиан: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире» (1 Тим. 3, 16). Но дальнейшие ваши слова — не безупречны: (Святые Отцы) «вполне чётко различали эти оба понятия, хотя не всегда использовали одну терминологию: Одни... именовали восприятие Христом нашей природы (Человека) словом "вочеловечение", а словом "воплощение" именовали принятие Христом конкретной плоти. Другие... наоборот — словом "воплощение" именовали восприятие Христом всей нашей природы (Человека), а принятие Христом конкретной плоти - именовали словом "вочеловечение". Однако важна суть: православные святые отцы всегда исповедовали и Воплощение Христа и Его Вочеловечение». Дело в том, что термины «вочеловечивание» и «воплощение» не являются (как это следует из вашего повествования) взаимоконтрастными, а являются взаимодополняющими и взаимоуточняющими богословскими понятиями, по сути же, означая одно: Бог Слово, не переставая быть Богом, стал Человеком.
В изложенном пассаже вы пишете о «принятии» «Христом КОНКТРЕТНОЙ плоти». Но что вы имеете в виду? «Принятие» «конкретного» тела, одушевленного «конкретной» разумной душой? Принятие индивидуума?.. — Но так понимали «воплощение» последователи Нестория, а вовсе не Святые Отцы (впрочем, полагаю, что здесь имеет место смазанность высказывания, а не заблуждение по существу).
Далее, вы утверждаете: «И если бы Христос только Вочеловечился, но не Воплотился; то есть, если бы Он только явил Себя в конкретной людской плоти, но не воспринял всю нашу природу - тогда бы Его плоть была призраком, видимостью, иллюзией». Здесь вы опять некорректны. Так, с одной стороны, вы, действительно, правы: если бы Господь не воспринял человеческое естество, но явился человеком лишь призрачно, это не могло бы называться Боговоплощением в строгом значении слова (скорее, — обманом и личиной воплощения). Чего бы тогда «стоили» Крестные «страдания» и «смерть» Искупителя? С другой сторны, это не могло бы называться и вочеловечиванием, означающим, что Господь — Человек (данную ересь на раннем этапе развития Церкви пропогандировали докеты (еретики)). И опять же: «А если бы Он Воплотился, но не Вочеловечился; то есть, если бы Он только воспринял нашу природу, но не явил Себя в конкретной людской плоти - тогда бы Он воспринял только ЧАСТЬ нашей природы, а не всю». В прошлый раз мы с вами уже выяснили: реальной безипостасной природы не существует! Природа осуществляется лишь в индивидуумах, личностях, лицах... Напомню, что когда мы говорим о Боговоплощении, — подразумеваем восприятие Господом именно человеческой ПРИРОДЫ (а не лица), что, в свою очередь означает воипостазирование человеческого ЕСТЕСТВА в ипостась Сына (таким образом, несмотря на то, что Господь восприял не «конкретное» тело, одушевленное «конкретной» разумной душой (человека - лицо), а (человеческое) естество, плоть Его — не безипостасна!). Обращаю ваше внимание: если бы Господь восприял только «ЧАСТЬ нашей природы», это бы значило, не то, что Он «Воплотился, но не Вочеловечился», а то, что Он — лишь отчасти человек (выражаясь иначе (Господи, помилуй!): полу-человек, недо-человек). Но это — не так! Спаситель — всецело Истинный и Совершенный Человек: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14); «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2, 5)»...
Сергей, коренным недостатком ваших христологических суждений является неточное употребление (а где-то — недопонимание) важнейшей богословской терминологии. Пожалуйста, относитесь к ней более взвешенно, ответственно и, если это необходимо, сдержанно! Спасибо за вопрос!
Замечание к сказанному (данное сообщение было отправлено: Сергей Богульский (с помощью функции "Обратная связь"):
Уважаемый Алексей Михайлович.
Вот характерная реакция на Ваши ответы на мои вопросы:
Текст форумчанина ДО Вашего последнего ответа:
"Люди получили возможность исправить свою природу не в силу знаний или еще чего, а в силу того, что Иисус Христос своей жертвой человеческую природу одного человека соединил с Божественной и теперь человеческая природа (любого человека) для Божественных энергий как и Божья природа".
Текст того же форумчанина ПОСЛЕ ознакомления с Вашим последним ответом:
"Спасибо, уже прочел.
Я не писал, что Бог спас одного человека.
Он обожил одну человеческую плоть (тело, душу, дух), тем самым открыл путь к спасению всем остальным "кто последовал и последует за ним в будущем".
Спасение теперь зависит только от нас.
Когда пишут: Сын Божий спас всех людей (всех нас), это означает, что со стороны Бога нет препятствий к нашему спасению. А они (препятствия) со стороны Бога были пока Иисус Христос не пришел в этот мир - Он снял этот барьер. Теперь только нам надо потрудиться для своего же спасения".
То есть, по сути, мои слова о том, что Воплотившийся Сын Божий воспринял в Свою Ипостась ВСЁ Человеческое естество (то есть - естество каждого из нас) - это, как я уже понял по ОБЩЕЙ реакции форумчан, ЕРЕСЬ. Однако я от этого НЕ отрекусь (разве что, как честный человек, добавлю в графу "вероисповедание" слово "еретик")...
Большое и ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО Вам за ответы!
Помогай Вам Бог в Вашем полезнейшем и нужном для Церкви труде!
Ещё раз - большое Вам спасибо, Алексей Михайлович!
Постараюсь больше Вас НЕ отвлекать... Извините за проявленную настойчивость...
Ответ от Леонова А. М.
Мы достаточно подробно обсудили главные вероучительные положения, касающиеся темы вочеловечивания Спасителя (более объемно и аргументированно все они изложены в учении Отцов). В контексте вышеизложенного высказывание участника дискусси — «То есть, по сути, мои слова о том, что Воплотившийся Сын Божий воспринял в Свою Ипостась ВСЁ Человеческое естество (то есть - естество каждого из нас) - это, как я уже понял по ОБЩЕЙ реакции форумчан, ЕРЕСЬ. Однако я от этого НЕ отрекусь (разве что, как честный человек, добавлю в графу "вероисповедание" слово "еретик")...» — звучит как минимум странно. Церковь нигде и никогда не учила, будто воспринятое Сыном Божиим человеческое естество, воспринято Им лишь отчасти (повторюсь, это бы значило, что Господь — только отчасти Человек), напротив же, всегда утверждала обратное: воспринятая в Ипостась Бога Слова человеческая сущность, воспринята Им в полноте (что, собственно, и указывает на то, что Господь — всецело Совершенный Человек)...