Лев Аслан - аллегория Христа. Вообще сказки о нарнии мне нравятся.

Православные рецензии на "Хроники Нарнии"
«Хроники Нарнии», которые написал Клайв Стэплз Льюис
Вот тема, где обсуждали эти произведения на форуме.
Мнения разделились ))
Лев Аслан - аллегория Христа. Вообще сказки о нарнии мне нравятся.
Про беседы не слышалУ отца Константина Корепанова есть цикл бесед с разбором произведений К. С. Льюиса.
По ссылке перейдите, там как раз первый цикл бесед о Нарнии.Про беседы не слышал
А что лично Вы думаете о Нарнии? Меня интересует Ваше личное мнение . Меня смущает, что в Нарнии романтизируется образ рыцарей-крестоносцев. Рыцари-крестоносцы были врагами ПравославияПо ссылке перейдите, там как раз первый цикл бесед о Нарнии.
Нарния это многослойная сказка, искать в ней следует христианских смыслов в первую очередь, а не исторических отсылок. Так что читайте это великолепное произведение без всякого смущения.А что лично Вы думаете о Нарнии? Меня интересует Ваше личное мнение . Меня смущает, что в Нарнии романтизируется образ рыцарей-крестоносцев. Рыцари-крестоносцы были врагами Православия
А Вы читали Нарнию?Нарния это многослойная сказка, искать в ней следует христианских смыслов в первую очередь, а не исторических отсылок. Так что читайте это великолепное произведение без всякого смущения.
Христианские смыслы там есть - лев Аслан, к примеру, - аллегория Христа, также все повести Нарнии касаются тех или иных христианских тем. Единственное мне не нравятся некоторые исторические отсылки, а нарнию я и так люблюНарния это многослойная сказка, искать в ней следует христианских смыслов в первую очередь, а не исторических отсылок. Так что читайте это великолепное произведение без всякого смущения.
Читал много лет назад, надо бы перечитать.А Вы читали Нарнию?
И Писание то отцы не советуют толковать своим умом ,а тут сказку пытаться запараллелить с Писанием)))))))) Смысл в чём?)))Нарния это многослойная сказка, искать в ней следует христианских смыслов в первую очередь, а не исторических отсылок. Так что читайте это великолепное произведение без всякого смущения.
Писание своим умом никто и не толкует, поскольку только Бог может открыть его смыслы. Так и с обычными произведениями, христианин должен их читать или смотреть по благодати, в меру дара Господня, и с рассуждением. Тогда даже то, что раньше казалось малоосмысленным, невзрачным, скучным и не особо полезным, может заиграть новыми красками смыслов, оттенков чувств, узнавания Промысла Божия в сюжетах. Такое чтение снова и снова возводит наш ум к Богу, удивительно радуя сердце и обращая нас к Писанию. Не зря о. Константин Корепанов, с его несомненным учительским даром от Бога, посвятил этому произведению целый цикл бесед, который я и советую посмотреть перед прочтением, дабы понять весьма непростой замысел автора, который он блестяще реализовал.И Писание то отцы не советуют толковать своим умом ,а тут сказку пытаться запараллелить с Писанием)))))))) Смысл в чём?)))
Хорошо написали ,но к обсуждаемому жанру произведения это вряд ли относится)Писание своим умом никто и не толкует, поскольку только Бог может открыть его смыслы. Так и с обычными произведениями, христианин должен их читать или смотреть по благодати, в меру дара Господня, и с рассуждением. Тогда даже то, что раньше казалось малоосмысленным, невзрачным, скучным и не особо полезным, может заиграть новыми красками смыслов, оттенков чувств, узнавания Промысла Божия в сюжетах. Такое чтение снова и снова возводит наш ум к Богу, удивительно радуя сердце и обращая нас к Писанию. Не зря о. Константин Корепанов, с его несомненным учительским даром от Бога, посвятил этому произведению целый цикл бесед, который я и советую посмотреть перед прочтением, дабы понять весьма непростой замысел автора, который он блестяще реализовал.
Согласен. Только меня все же смущают крестоносцы… ведь рыцари-крестоносцы жестоко убивали людей, грабили и оскверняли Православные Храмы…Писание своим умом никто и не толкует, поскольку только Бог может открыть его смыслы. Так и с обычными произведениями, христианин должен их читать или смотреть по благодати, в меру дара Господня, и с рассуждением. Тогда даже то, что раньше казалось малоосмысленным, невзрачным, скучным и не особо полезным, может заиграть новыми красками смыслов, оттенков чувств, узнавания Промысла Божия в сюжетах. Такое чтение снова и снова возводит наш ум к Богу, удивительно радуя сердце и обращая нас к Писанию. Не зря о. Константин Корепанов, с его несомненным учительским даром от Бога, посвятил этому произведению целый цикл бесед, который я и советую посмотреть перед прочтением, дабы понять весьма непростой замысел автора, который он блестяще реализовал.
и ещё. В нарнии есть фавны, дриады и пр. нечистьСогласен. Только меня все же смущают крестоносцы… ведь рыцари-крестоносцы жестоко убивали людей, грабили и оскверняли Православные Храмы…
В мире Нарнии нет ни крестоносцев, ни Православия. Это волшебная сказка, полная аллегорий, аллюзий, отсылок и двойных смыслов.Согласен. Только меня все же смущают крестоносцы… ведь рыцари-крестоносцы жестоко убивали людей, грабили и оскверняли Православные Храмы…
Прямо, конечно в нарнии нет ни того ни другого. Но есть отсылки… Меня это смущает. И эти фавны с дриадами…В Нарнии нет ни крестоносцев, ни Православия. Это волшебная сказка, полная аллегорий, аллюзий, отсылок и двойных смыслов.
Чисто женский совет с упором на интуицию. Но дядям так не отвечают.Но вопрос все еще остается нерешенным: так как же, можно читать иное что, кроме духовного? Сквозь зубы говорю вам, чуть слышно: пожалуй, можно, только немного и не без разбора. Положите такую примету: когда, находясь в добром духовном настроении, станете читать с человеческими мудростями книгу и то доброе настроение начнет отходить, бросайте ту книгу. Это всеобщий для вас закон.
70. О чтении духовных и светских книг, Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться - святитель Феофан Затворник | часть 70 из 80
Глава 70. Труд «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» святителя Феофана Затворника. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 70 из 80azbyka.ru
Мы про нарниюЧисто женский совет с упором на интуицию. Но дядям так не отвечают.
Во-первых, этот совет становится неактуальным сразу когда мы говорим о зрелом христианине который из-за написанного и на заборе не испытывает отхождение благодати. Во-вторых, доброе духовное настроение у большинства молодых христиан проходит не только при чтении аскетической литературы, особенно в местах посвящённой демонологии, но и при чтении непопулярных мест Евангелия, где Христос предстаёт в виде судьи. В-третьих, советы связанные с интуицией сильно связаны с духовным здоровьем человека, потому что если он не здоров, то таинственное доброе духовное настроение может разгораться и от трудов протестантов, так и от житий типа Катерины Сиенской.
А что Вы думаете о Нарнии?Мы про нарнию