Забрали духовника

• Автор темы Морская
  • Дата начала
М

Морская

Guest
Здравстуйте, о. Константин! У меня такая проблема - из нашей церкви перевели клирика в храм в другой город, сделали его там настоятелем. Я ходила к нему на исповедь и во всем с ним советовалась, мне очень нравилось его слушать. Не буду расписывать его моральных качеств, скажу только, что мне трудно вести себя на исповедь к другому священнику, потому что именно наш бывший клирик понимал, о чем я говорю, и что мне от него надо. А теперь ввиду большого расстояния я не имею возможности приходить к нему каяться Господу в грехах. Можно конечно, найти "духовного отчима", но ведь практика церкви показывает, что лучше исповедовать грехи одному и тому же священнику, как лечиться эффективнее у одного и того же врача, а прыгать от одного к другому.
Как мне быть, отправляться в дальнюю даль или смириться и забыть о своём духовнике?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, дорогая N.
Вы совершенно правы, что перевод священника – трагедия. До революции человек, определенный на приход, обычно служил там всю жизнь. В советское время появилась порочная практика переводов с одного прихода на другой.
Я думаю, что хотя бы раз в месяц Вы можете ездить на исповедь и духовническую беседу к своему авве. Если сложно добраться, раз в два месяца. Там Вы сможете спокойно исповедоваться, поговорить, получить «домашнее задание» на будущее.
А потом ходите на исповедь к батюшке в том храме, в который ходить удобно, по месту жительства. Эта исповедь будет своего рода допуском к причастию, возможностью покаяться в появившихся грехах. Но духовник у Вас - не исповедующий батюшка, а тот, к которому Вы ездите. Он и будет прописывать лекарство, назначать епитимьи.
У меня есть несколько человек, которые приезжают на исповедь из Москвы. Так получилось, а не потому, что в Москве нет духовников. Но эти люди, мои духовные чада, ходят на службу в московские храмы, исповедаются перед причастием там, не вдаваясь в детали. И раз в месяц-полтора приезжают сюда, для подробной духовнической беседы.

IMG_2630.jpg

Этого батюшку, известного духовника, я сфотографировал две недели тому назад. Он служит в 150 километрах от Петербурга, но к нему на исповедь приезжают люди из города.

С любовью, свящ. К.
L

М

Морская

Guest
Спаси Господи Вас, отец Константин! Постараюсь последовать Вашему совету. Спасибо, что так быстро ответили

Сверху