Зачем мне учить и читать Символ веры?

Православный христианин
"Не судите да не судимы будете". Лучше сходите покайтесь и причаститесь чем писать мне гадости на форуме.
Где вы там суд увидели? Вот еслиб я сказал -вы глупая, то согласен, а я говорю-вы глупости пишете, и лезете куда не смыслите. Я написал про ваше дело, а не про вас саму лично. Поэтому ваше пожелание оставляю вам же.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Где вы там суд увидели? Вот еслиб я сказал -вы глупая, то согласен, а я говорю-вы глупости пишете, и лезете куда не смыслите. Я написал про ваше дело, а не про вас саму лично. Поэтому ваше пожелание оставляю вам же.
Про какое дело? Я вопросы задаю, меня записывают в протестанты или ещё куда. Ай ладно, не вижу смысла в дальнейшем разговоре.

Православный христианин
Про какое дело? Я вопросы задаю, меня записывают в протестанты или ещё куда. Ай ладно, не вижу смысла в дальнейшем разговоре.
Вот именно, что не видите, а гнете свое дальше. А дело ваше -вы даже не знаете что такое судить человека и судить поступок человека еще пытаетесь вопросы задавать. Еще меня в этом обвиняете. Где не вопросы, а попытка найти того кто скажет вам-нафига тебе символ веры? Верь куда хочешь своими словами. Хватит строить из себя непонимающую. Впрочем пусть другие видят, что вам надо на самом деле. И смысла конечно не видите, потому что согласитесь только с вашим мнением. Не болейте.

Православный христианин
Вот именно, что не видите, а гнете свое дальше. А дело ваше -вы даже не знаете что такое судить человека и судить поступок человека еще пытаетесь вопросы задавать. Еще меня в этом обвиняете. Где не вопросы, а попытка найти того кто скажет вам-нафига тебе символ веры? Верь куда хочешь своими словами. Хватит строить из себя непонимающую. Впрочем пусть другие видят, что вам надо на самом деле. И смысла конечно не видите, потому что согласитесь только с вашим мнением. Не болейте.
Это не так.

Крещён в Православии
Вы не правы : назвали, а значит обвинили в ереси, протестанткой...другое дело если бы : похоже, напоминает, образ мыслей и т.д. и т.п.... тогда не осуждение.
Человек только собирается стать христианкой, гордынька ещё играет на почти каждое противоречие личным соображениям и даже на форму коммента... надо помягче, а то будет : ради вас хулится Имя Господне у язычников. Оно вам надо? А то ещё искусите её саму на осуждение, помните что сказано о искушениях? Искушения не могут не придти, но...

Православный христианин
Вы не правы : назвали, а значит обвинили в ереси, протестанткой...другое дело если бы : похоже, напоминает, образ мыслей и т.д. и т.п.... тогда не осуждение.
Человек только собирается стать христианкой, гордынька ещё играет на почти каждое противоречие личным соображениям и даже на форму коммента... надо помягче, а то будет : ради вас хулится Имя Господне у язычников. Оно вам надо? А то ещё искусите её саму на осуждение, помните что сказано о искушениях? Искушения не могут не придти, но...
Не пойду я к язычникам, я сегодня причастилась)

Православный христианин
Ход ее мыслей и вопросы-ответы, да и какое мне дело до воскресения мертвых-что тогда это по-вашему? Онаж прямо пишет-хочу сама своим словами, зачем мне какие-то там деды на соборах со своим символом веры? Какой смысл ее вообще было крестить даже? Кто больше знает, с того и спросят больше, так она хоть бы не знала ни какие символы и жила б себе, а так крещенная и отрицает это. И подумайте сами, что это. Не хулится ни чье имя, просто поэтому раньше и было оглашение, а тут видно сразу, что и на беседы огласительные не ходила, раз отрицает фундамент христианства, и что толку теперь?
Я ее мысли назвал протестантизмом, а не ее саму, так что не правы вы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ход ее мыслей и вопросы-ответы, да и какое мне дело до воскресения мертвых-что тогда это по-вашему? Онаж прямо пишет...
Иоанн, не ,,пишет", а ,,писала". С той поры прошло время, Лена была на исповеди, ее священник допустил до причастия. Господь ее ошибку уже простил, а Вы все еще простить не можете.
Задавшему вопрос о вере стоит отвечать так, как учит апостол, со смирением и кротостью, дабы не вводить спрашивающего в грех и самому не грешить.
Может быть, стоит попросить прощения у человека за напрасные подозрения, да и остановиться на этом? Впрочем, дело Ваше.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Символ Веры действительно не молитва, но краткое изложение Веры.

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 24)

Говоря проще, если мы не стоим в Истине, то мы не пребываем в Боге.

Произнося Символ Веры и зная, что он сформулирован Отцами в Святом Духе, который есть Дух Истины, мы произносим истины Веры, таким образом перед лицом Божиим подтверждая и свидетельствуя, что мы продолжаем стоять в Истине, не уклоняемся в ереси и ложные толкования, не подменяем смыслы, открытые нам Богом через Боговоплощение. Мы произносим Символ Веры, чтобы Бог видел в нас истинных Своих поклонников, непоколебимых столпов Веры, а не случайных людей, со всей их изменчивостью, нестабильностью и колебаниями, присущими падшему человеческому естеству.

Для спасения мы должны признавать себя рабами Божьими, признавать необходимость в спасении нас Богом и необходимость прощения нас Богом. Именно это и происходит во время чтения Символа Веры, когда мы гласно свидетельствуем о том, кого мы признаём нашим Богом, и каждое наше свидетельство Богом принимается и запоминается, ни одно слово из сказанного не пропадает втуне. Это основа живого общения с Богом!

Почему ещё это важно. Потому что молимся мы Духом Святым:

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.» (Рим. 8:26-27).

Если мы не стоим в Истине, мы теряем связь с истинным Богом Троицей, теряем водительство Духом Святым, утрачиваем Благодать. Произнося же Символ Веры, мы раз за разом, день за днём, год за годом, свидетельствуем о своём стоянии в Истине и получаем Благодать Духа Святого, призывая Бога этим свидетельством. Это такое же благодатное дело, как читать и другие богодухновенные тексты, Евангелие или Псалтирь.

Вы правильно заметили, что мы можем молиться своими словами, но на утреннем и вечернем правиле мы всё же читаем молитвы, написанные в Духе Святом великими Святыми. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы сразу начать молиться в Духе, чтобы сердце сразу приосенила Благодать Божия, чтобы оно согрелось этой Благодатью и было способно далее сочувствовать уму в молитвах, произносимых и своими словами тоже.

Как ёмко сформулировал Серафим Саровский: "Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего." А стяжание означает не только получить, но и удержать.

В связи с этим мне вспомнился один удачный киношный перефраз известного афоризма: "Цена совершенства - вечная бдительность". Поэтому для людей православных Символ Веры это важнейшая часть нашей бдительности, нашего трезвения, нашей связи с Богом.

Сверху