Зачем мне учить и читать Символ веры?

Православный христианин
Читаю и не понимаю, для чего мне говорить о Боге чужими словами? Это же даже не молитва... Очень странно. Я вот например не во всем уверенна, о чем там говорится. Выходит, мне нужно соврать? Или срочно поверить? - но так не бывает. И если я не верю во все, о чем там говорится, я не могу верить в Бога? Вот например, я не уверена, что все было именно так исторически. Ведь все же писали Библию люди, переводили, переписывали... Столько времени прошло! Разве это так принципиально как именно все происходило?

Крещён в Православии
Время роли не играет. ВЗ переписывали без изменений до самого прихода Христа. Ещё пример Махабхарата - до сих пор печатается так, как и 5 тыс. лет назад её пересказывали, без изменений... О неизменности Евангелий свидетельствуют разночтения в них...наверняка есть такие работы на азбуке.
А если вы не понимаете и поэтому не принимаете символ веры, то вы ещё не христианка...и не принадлежите Церкви, а это может привести к ответу Христа : не знаю вас....
Неужели на азбуке нет толкований символа? Ленитесь искать или читать?

Православный христианин
А я еще и не Христианка и не принадлежу церкви. Поэтому этот вопрос в данном разделе форума.

Я бы сказала: "Я не знаю как все происходило, но я верю в то, что скорее всего (поскольку лично я при этом не присутствовала) Иисус был Богом и хотел всех нас спасти и если это так, я бы хотела приобщиться к этому и попасть после смерти в Царствие небесное, где была бы вечная одухотворенная жизнь без греха и чтобы моя дочь так же следовала этому пути."

Так что да я не понимаю Символ веры, о котором прочитала на азбуке. Может кто объяснит почему я должна говорить не своими словами с богом?
Время роли не играет. ВЗ переписывали без изменений до самого прихода Христа. Ещё пример Махабхарата - до сих пор печатается так, как и 5 тыс. лет назад её пересказывали, без изменений... О неизменности Евангелий свидетельствуют разночтения в них...наверняка есть такие работы на азбуке.
А если вы не понимаете и поэтому не принимаете символ веры, то вы ещё не христианка...и не принадлежите Церкви, а это может привести к ответу Христа : не знаю вас....

Крещён в Православии

Вы знаете, что между русским переводом Танаха и русским переводом Библии есть расхождения? Дискуссия о новом переводе Библии не закрыта.
А я еще и не Христианка и не принадлежу церкви. Поэтому этот вопрос в данном разделе форума.

Я бы сказала: "Я не знаю как все происходило, но я верю в то, что скорее всего (поскольку лично я при этом не присутствовала) Иисус был Богом и хотел всех нас спасти и если это так, я бы хотела приобщиться к этому и попасть после смерти в Царствие небесное, где была бы вечная одухотворенная жизнь без греха и чтобы моя дочь так же следовала этому пути."

Так что да я не понимаю Символ веры, о котором прочитала на азбуке. Может кто объяснит почему я должна говорить не своими словами с богом?
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Чехов
Православный христианин
Символ Веры это основные положения веры .Памятка и напоминание во что мы верим.С чем именно не согласны?

Православный христианин
Символ Веры это основные положения веры .Памятка и напоминание во что мы верим.С чем именно не согласны?
Я не понимаю почему я должна памятки какие-то учить наизусть, я и так помню во что верю) и могу своими словами говорить)

Православный христианин
Читаю и не понимаю, для чего мне говорить о Боге чужими словами? Это же даже не молитва... Очень странно. Я вот например не во всем уверенна, о чем там говорится. Выходит, мне нужно соврать? Или срочно поверить? - но так не бывает. И если я не верю во все, о чем там говорится, я не могу верить в Бога? Вот например, я не уверена, что все было именно так исторически. Ведь все же писали Библию люди, переводили, переписывали... Столько времени прошло! Разве это так принципиально как именно все происходило?
Человек, если не знает, то для начала изучает:

Православный христианин
Человек, если не знает, то для начала изучает:
Я читала это уже.

Чехов
Православный христианин
Было бы странно забыть.

Я лично не наблюдала. А зачем? Для меня это вопрос не принципиальный.
А для чего пришел Христос на землю ?Что сказал и чему научил? Именно в Символе веры кратко св .отцы сформулировали как дело было и что ожидать.Зная всего несколько строк и следую им , можно избежать многих ошибок.

Православный христианин
А для чего пришел Христос на землю ?Что сказал и чему научил? Именно в Символе веры кратко св .отцы сформулировали как дело было и что ожидать.Зная всего несколько строк и следую им , можно избежать многих ошибок.
Одно дело знать, а другое наизусть учить и говорить словно от себя

Санкт-Петербург
Православный христианин
Одно дело знать, а другое наизусть учить и говорить словно от себя
А вы сможете говорить своими словами?
Здесь каждое слово имеет огромное значение. Кто то не принимал и уходил из Церкви.
Но вы можете попробовать сказать своими словами.
Попробуйте, а потом поделитесь: что же у вас получилось.

Православный христианин
А вы сможете говорить своими словами?
Здесь каждое слово имеет огромное значение. Кто то не принимал и уходил из Церкви.
Но вы можете попробовать сказать своими словами.
Попробуйте, а потом поделитесь: что же у вас получилось.
А зачем? Я хочу говорить с богом своими словами, а не чужими. Для чего мне с ним обязательно так говорить? Не понимаю. Я иду в церковь на встречу с богом, а вы так говорите, словно нужно наоборот: сначала изучить, а только потом уверовать.

Православный христианин
Для меня это одно и тоже
Простите, вы наверное не можете понять одного, что Символ Веры, не просто выдуман, а принимается на ВС в противовес ересям, которые возникали в Церкви Христовой.
Вот простой пример одного из еретиков Ария, который утверждал, что Христос имел иную сущность и был созданием Отца, хотя и сотворен был раньше мира.
Ознакомьтесь, какие члены Символа веры были приняты на 1 ВС:
О святом Вселенском первом соборе
2-й ВС исправив искаженное арианами славословие Святой Троицы и образ поклонения Ей, Собор возобновил догматическое учение Никейского собора как православное во всех отношениях. Поэтому, дабы показать, что он с Никейским собором утверждает одно и то же, Собор не составил другого, собственного Символа веры, но изменил немного Символ первого Собора: добавил слова «Его же Царствию не будет конца», из-за ереси хилиаста Аполлинария.
О святом Вселенском втором соборе
3-й ВС определил, чтобы никто не дерзал составлять другой Символ помимо того, который изложен I и II Вселенскими соборами, или вообще что-либо добавлять в него или опускать в нем, и анафематствовал преступающих это предписание.
Подробнее:
О святом Вселенском третьем соборе
А если вы не хотите изучать и знать сам Символ Веры, то вы просто отвергаете историю Церкви Христовой.

Православный христианин
Простите, вы наверное не можете понять одного, что Символ Веры, не просто выдуман, а принимается на ВС в противовес ересям, которые возникали в Церкви Христовой.
Вот простой пример одного из еретиков Ария, который утверждал, что Христос имел иную сущность и был созданием Отца, хотя и сотворен был раньше мира.
Ознакомьтесь, какие члены Символа веры были приняты на 1 ВС:
О святом Вселенском первом соборе
2-й ВС исправив искаженное арианами славословие Святой Троицы и образ поклонения Ей, Собор возобновил догматическое учение Никейского собора как православное во всех отношениях. Поэтому, дабы показать, что он с Никейским собором утверждает одно и то же, Собор не составил другого, собственного Символа веры, но изменил немного Символ первого Собора: добавил слова «Его же Царствию не будет конца», из-за ереси хилиаста Аполлинария.
О святом Вселенском втором соборе
3-й ВС определил, чтобы никто не дерзал составлять другой Символ помимо того, который изложен I и II Вселенскими соборами, или вообще что-либо добавлять в него или опускать в нем, и анафематствовал преступающих это предписание.
Подробнее:
О святом Вселенском третьем соборе
А если вы не хотите изучать и знать сам Символ Веры, то вы просто отвергаете историю Церкви Христовой.
Хорошо, спасибо что объяснили. Но мне все же не очень понятно зачем это нужно вообще? Ок, я понимаю, что это так, но зачем мне нужно это учить и повторять? Иисус вроде не просил этого делать..

Россия
Православный христианин
Хорошо, спасибо что объяснили. Но мне все же не очень понятно зачем это нужно вообще? Ок, я понимаю, что это так, но зачем мне нужно это учить и повторять? Иисус вроде не просил этого делать..
7 Молясь же, не разглагольствуйте как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.

8 Итак не уподобляйтесь им: ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде чем попросите у Него.

9 Вы же молитесь так: Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твое.

10 Да придет Царство Твое. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе.

11 Хлеб наш насущный дай нам сегодня.

12 И прости нам долги наши, как и мы простили должникам нашим.

13 И не введи нас во искушение. Но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Евангелие от Матфея.
Существует три основные молитвы, которые должны знать наизусть все православные: Символ веры, Отче наш, Богородица дева радуйся. Это основы веры. Своими словами молится можно, но это не взаимоисключающие вещи, а дополняющие основное.
Как же вы собираетесь быть с Богом(всегда пишется с заглавной), если уже начинаете ставить своё мнение выше мнения Церкви.
Вы читали Евангелие и толкование к нему? Если нет, то прочитайте. Начните с Евангелия от Матфея.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Но мне все же не очень понятно зачем это нужно вообще? Ок, я понимаю, что это так, но зачем мне нужно это учить и повторять?
Чтобы знать откуда ноги растут у еретиков.
Которые и сейчас несут ту же ересь.

Сверху