Сама об этом думала.Куда только что пропадает, когда переезжают в Россию.
Сама об этом думала.Куда только что пропадает, когда переезжают в Россию.
Это справедливое замечание. Потому, что вижу, что не вы один делаете неправильные выводы и экстраполяции. Очень стереотипные. Видимо, дело не только в вас, но и в моем образе изложения. Учту.Не видно этого из ваших слов. Хотите, чтобы понимали правильно - пишите так, чтобы нельзя было понять иначе.
Настолько внимательно читали, что даже неправильно пишете его фамилию.
И снова вы неправы и путаете.Не говорили? Берём самое первое сообщение:
"Темные наши крестьяне на Руси веками спасались вообще без догматических тонкостей"
Прямая цитата.
Охотно:Еще раз повторю, что я не понимаю как Вы определяете термин "любовь". Тем более, зачем Вы вообще начали аргументировать "светлостью армян" против "незнания догматов"?
О чем речь?
Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Евангелие от Матфея
…
7:16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с
терновника виноград, или с репейника смоквы?
7:17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды
добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Вышел из обсуждения. Спасибо, что уделили мне свое внимание.Охотно:
Вы свободны и выйти, и снова войти.Вышел из обсуждения. Спасибо, что уделили мне свое внимание.
Я вот ещё раз подумала, и самой страшно стало. Неужто они нашего духа набирают?Куда только что пропадает, когда переезжают в Россию.
А это уже лукавство. В самом первом предложении того же старттопика вами прямо было сказано: "мне вдруг стало непонятно, зачем так нужны нам догматы". Не "догматические тонкости", а именно догматы, что и подтверждается всем дальнейшим ходом дискуссии. Да заявление о "догматических тонкостях" само по себе некорректно - догмат есть догмат.Вы утверждаете, будто я говорю о ненужности догматики. А я говорю о догматических тонкостях.
В первом предложении - признаю, была риторика такая. Горькая ирония. И это плохо я сформулировала, учитывая специфику форума. 100% ошибка, что небрежна была. Мол, если мы провалили нравственность и христианскую человечность, если по плодами так, то тогда зачем нам истина?А это уже лукавство. В самом первом предложении того же старттопика вами прямо было сказано: "мне вдруг стало непонятно, зачем так нужны нам догматы". Не "догматические тонкости", а именно догматы, что и подтверждается всем дальнейшим ходом дискуссии. Да заявление о "догматических тонкостях" само по себе некорректно - догмат есть догмат.
В качестве практической рекомендации могу посоветовать изучать догматы не по учебнику догматического богословия или катехизису (тогда и впрямь сложно увязать их с жизнью), а читая книги по церковной истории.
"История Церкви в период Вселенских Соборов" Болотова - самый информативный источник, но для вас может быть лучше "История Вселенских Соборов" Иоанна, епископа Аксайского.
С чего бы вдруг? Спасение, разумеется, возможно независимо от того, какие книги ты читаешь и читаешь ли вообще. Просто одно может помочь на этом пути лучше, другое хуже, третье никак не поможет. Плюс все люди разные, и у каждого это первое-второе-третье тоже различается.А чем вам Давиденков не угодил? То есть, вы хотите сказать, что с Аксайским я имею надежду спастись, а с Давыденковым - нет?
Я за покаяние в своих собственных ошибках.Алексей, а вы против покаяния в ошибках церковного сообщества? Почему?
Во-первых, такое возражение даже и на ум не приходит. Я ведь сама пригласила к обсуждению. Спасибо как раз за то, что указываете на то, что со стороны бывает виднее. Я это учитываю и вообще конструктивную критику приветствую. То, что я не устраиваю публичное покаяние, не говорит ни о чем.Можете возразить: что же я тогда указываю на то, что считаю вашей ошибкой? Да, при этом тоже рискую. Но и если промолчу, то окажусь виновным в том, что не возразил, увидев то, что считаю опасным для вас. При этом, заметьте, только высказываю своё мнение, а не требую непременного покаяния.
Да разница невелика. И усмотреть её из ваших сообщений очень уж сложно.Но Вы опять приписали мне то, чего я не делала. Я нигде не требую общего покаяния.
Я его предлагаю.
Встречается. Но, насколько могу судить, совершенно не массово. Может быть, такое заметно из-за громогласности людей, страдающих подобострастием ("батюшка", "владыченька"...). В целом же отношение прихожан к священнослужителям я вижу очень трезвым.Мы, церковный люд, просто каким-то безобразным образом развращаем наших священников и епископов нашим лицеприятием и подобострастным отношением.
Мы.
Есть такая болезнь?
Елена, а почему их не любят соседи? И почему от страны остался огрызок? А ещё "гримасы любви" армянской с митинга против военной базы русских:А кто вам сказал, что армянская вера равна православной вере? Если б была равна, я бы не удивлялась красоте армянской души.
Знание надмевает.
Надо просто уметь читать.Да разница невелика. И усмотреть её из ваших сообщений очень уж сложно.
А вот это интересный вопрос очень. Тут у нас шиза полная. Полная шиза. Двойной посыл.Встречается. Но, насколько могу судить, совершенно не массово. Может быть, такое заметно из-за громогласности людей, страдающих подобострастием ("батюшка", "владыченька"...). В целом же отношение прихожан к священнослужителям я вижу очень трезвым.
Я и говорю, шиза. Мнение священника - на него плюют. Но со стороны - не замай.Этот ваш пример мне напоминает призыв к борьбе с пожаром во время наводнения. Скорее, проблема в обратном - мнение священника для большинства прихожан недостаточно значимо, от него хотят только требоисполнения. Но эту проблему с ходу не решить, за неё надо браться и "снизу", и "сверху".
А вот о соседях я вам скажу, что нас самих никто так не любит, как они армяне, эх, простая святота! Ибо во всех общественных местах там объявления звучат в таком порядке:Елена, а почему их не любят соседи? И почему от страны остался огрызок? А ещё "гримасы любви" армянской с митинга против военной базы русских:
![]()
![]()
Да вот и читаю. Читаю ваши слова. Мысли, уж простите, читать не умею.Надо просто уметь читать.
"У нас" - это опять очень расширительно.А вот это интересный вопрос очень. Тут у нас шиза полная. Полная шиза. Двойной посыл.
Именно, что эмоционально. Но эмоции были даже у Христа. И именно в подобных случаях). Именно в этом разряде вопросов.)Да вот и читаю. Читаю ваши слова. Мысли, уж простите, читать не умею.
"У нас" - это опять очень расширительно.
Есть такое? Да. У всех православных? Нет.
Слишком эмоционально.
Присоединюсь к этим словам."У нас" - это опять очень расширительно.