Дорогая Елена!
Были и будут такие вопросы. И, как бы Вы ни ответили на них, Вы никого не убедите. Потому, что, как я заметил, этот и подобные аргументы выдуманы людьми, чтобы оправдать, санкционировать свое неверие.
Что же сказать насчет золота… Золотые запасы Церкви – это распространенный миф. Даже в 20-е годы, когда большевики под предлогом борьбы с голодом объявили страшную акцию изъятия церковных ценностей (а ведь это после самых благополучных столетий), они обнаружили в Церкви золота в десятки раз меньше, чем ожидалось.
Приведу реальные цифры. 1 июня 1922 года член президиума ЦК ПомГола [комитет помощи голодающим] А. Винокуров в беседе с корреспондентом РОСТА огласил предварительные результаты изъятия церковных ценностей. В гохрановский фонд поступило: более 17 пудов золота и 11 415 пудов серебра (по меркам большевиков, в церквах, соборах, монастырях надлежало собрать только одного серебра не менее полумиллиона пудов), бриллиантов и алмазов - 13 581 штука весом в 1165 каратов, 3835 жемчужин и 9 жемчужных ниток весом 2 пуда и 11 фунтов, драгоценных камней - 31 382 штуки весом в 1 пуд 19 фунтов.
И это на всю страну… То есть золота оказалось всего около 300 кг, а серебра в 50 раз меньше, чем ожидалось.
На эту тему есть прекрасное исследование: Васильева О.Ю. Кнышевский П.Н. Красные конкистадоры. М., 1994.
Сегодня же у Церкви практически нет накоплений. Если Ватикан владеет акциями крупнейших концернов и фирм мира, то Русская Православная Церковь имеет лишь средства необходимые для организации церковных мероприятий, поездок Патриарха и проведения Соборов. Реставрация храмов и монастырей идет на пожертвования верующих, а не оплачивается из казны Церкви.
Скорее корректно вопрос было бы поставить так: зачем вообще эти храмы, монастыри. Ведь их сооружение, реставрация требует больших средств. Лучше было бы больницу, приют построить на эти деньги.
Отвечу так: Человек ведь несводим к физиологии. Он больше, чем животное, в нем есть бессмертная душа (ну, пусть не бессмертная, если так приятней неверующим, но душа-то есть). И эта душа мыслит, чувствует, любит, возрастает в красоте. Или… не любит, равнодушна к красоте… Храм помогает развить душу, возвысить и облагородить. Убери храм – и станет больше приютов, интернатов и домов малютки.
Собственно, в советское время такой эксперимент и поставили. Храмов было мало, веру истребили, чтобы она не мешала строить светлое будущее. Но будущее оказалось несветлым. Сегодняшний цинизм многих людей, халтура в работе, жадность, потребительство – родом не из последних лет. Это следствие советских экспериментов над человеком.
Когда мне говорят: люди в 30-е – 50-е годы были другие, мне смешно. Так это как раз и были люди досоветские. Не Сталин их сделал такими, а воспитание их бабушек и дедушек, их родителей. А сегодня мы живем с людьми как раз продуктами советской большевистской системы.
Пройдет многие десятилетия, пока мы что-то в русском человеке исправим.
Так что если вместо храмов строить приюты, их придется строить все больше и больше. Живя без веры, ориентируясь на удовольствия – «бери от жизни все», человек будет сеять боль и страдание.
Но слава Богу, что строятся храмы, золотятся купола. Есть надежда, что и души людей будут реставрироваться и их сердца – золотиться. И зла, ненависти станет в мире меньше.
P.S. Это что касается лишь утилитарной, понятной неверующим пользы от Церкви. Про мистику, про спасение человека, про, собственно, то, что через храм человек становится человеком, говорить не буду. Это неверующим непонятно.
L