Зачем в храмах столько дорогих украшений? Лучше бы раздали вложенные деньги нищим!

Тема в разделе "Сборник ответов на популярные вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 20 дек 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. администратор

    администратор Команда форума

    Православный христианин
    Зачем в храмах столько дорогих украшений? Лучше бы раздали вложенные деньги нищим!

    Данный вопрос подразумевает, что материальная помощь нищим значительно важнее духовной помощи всем желающим спасения в вечности. Но этот тезис ложный, ведь милостыня может быть не только в денежной форме и содействие вечному спасению человека является высшим её проявлением.
    • Телесная милостыня – накормить, приютить...
    • Душевная милостыня, которая выражается обычно в сочувствии; по словам Апостола: Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими (Рим.12:15).
    • Духовная - духовное утешение ближнего, молитва за страждущих, чтение или дарение им душеполезных книг.
      Один из старцев говорил: «дать человеку почитать духовную книгу выше, чем дать кусок хлеба голодному. Это милостыня самая большая».
      Свт. Иоанн Златоуст: Хотя бы ты раздал бедным бесчисленные богатства, ты не сделаешь столько, сколько обративший одну душу.
    Естественно, что одна форма милости не исключает другую. Поэтому многие церковные общины активно занимаются благотворительностью, как душевной, так и материальной. Если оценить стоимость украшений храма, то она будет несравненно меньше размера благотворительной помощи, оказываемой общиной храма за столетия его существования.

    В любом случае радостно, что все те, кто задают вопрос, вынесенный в заглавие этой темы, не лицемерят, а сами ведут строго-аскетический образ жизни, питаясь самой простой пищей, нося простую одежду и имея жилище минимальной площади без излишеств, обильно благотворя нуждающимся.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2019
  2. Как говорит настоятель нашего прихода: "Все лучшее - Богу". Хотя, по-моему, Богу всего этого не надо. А человеку нужно. Всегда ведь приятнее, когда вокруг чисто, красиво, добротно. Разве было бы лучше молиться в избушке-завалюшке с белеными стенами?! А так и глаз радуется и слух - сплошное благолепие.

    Есть храмы, где совсем немного и совсем недорогие украшения. Однажды была в храме, где все из дерева, потому что вокруг леса много и все бесплатно.

    Нищим и нуждающимся тоже церковь помогает. У нас их кормят и необходимым обеспечивают тех, кто действительно нуждается. Хотя и халявщиков много. Раздавать деньги просто так - это нищим во вред только - работать отучает.
     
  3. Максим СПб

    Максим СПб

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Украшение храмов Божиих - это зримое выражение нашей любви к Богу. Когда есть такая любовь - будет и милосердие к страждущим. А без любви к Богу невозможна и любовь к ближним.
    Общество, которое с любовию украшает храмы, а значит, живет не только телесными и эгоистическими устремлениями, но и духом, совестью - не оставит своей заботой и нищих. И Бог благословит его.
    А общество, которое сэкономит на храмах, никогда не раздаст такие деньги нищим - оно их разворует и пропьет...
    О милосердии:
    https://azbyka.ru/miloserdie-sl
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2019
  4. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Церковь и храмы украшает и нищим помогает. Украшения в храме - одна из форм прославления Творца, Который создал наш прекрасный мир.

    Людям, которые возмущаются по поводу украшений в храмах, можно задать вопрос: "На ваши деньги купола позолотили?". Нет? Тогда не смотрите в чужой карман и не завидуйте чужому благочестию! (Хотя в наше время обычно купола покрывают не золотом, а похожим на него нитридом титана).

    И ещё вопрос, который я обычно задаю в ответ на упрёки о "несметных богатствах" Церкви: а за что в Церкви человек ОБЯЗАН платить?
    Так вот, отвечу: если человек не может пожертвовать (или денег жалко), то в храме ВСЁ бесплатно. Даже свечку могут дать бесплатно, если человек попросит и скажет, что не может её приобрести; не говоря уже о Таинстве Крещения.

    В рассматриваемом вопросе есть и духовная составляющая. Я не слышал, чтобы кто-то возмущался сокровищами музеев и предлагал их продать. Мне кажется, что Эрмитаж будет дороже, чем иконы и утварь всех наших храмов... Значит дело совсем не в деньгах, а в закамуфлированном богоборчестве...
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2019
  5. Вопрос к теме с каким-то искариотским душком. Зачем и миро драгоценное вылито было на главу Спасителя, когда деньги можно было раздать нищим? Слава Богу, мы живем в такое время, когда строятся новые храмы, а для уже имеющихся люди жертвуют в благодарность и деньги, и украшения. Слава Богу, нет гонений, мы можем спокойно придти в храм, помолиться, оставить по силе десятину или просто милостыню. Все в церкви целительно и благолепно, в том числе и дорогие украшения. По вере все прекрасно, и чисто, и необходимо.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2019
  6. Александр Сафонов

    Александр Сафонов

    г.Бакал
    Православный христианин
    Потому что Господь повелел и учил украшать храмы. И скиния при Моисее, и ковчег завета, и храм при Соломоне, и храмы православных, и храм Божий на небе о котором говорит Иоанн Богослов, ВСЕ богато и красиво украшено.
    Православные, украшая свои храмы, следуют повелениям Господа и исполняют Библейскую традицию.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей