Зачем храму деньги?

Интересующийся
Согласитесь, когда человек на перепутье, он изучает те пути, которые ему предоставляются. Действительно интересующийся и желающий разобраться почитал бы (благо, литературы сейчас не мало), спросил бы (благо, батюшки отвечают и никого не гонят) - о смысле этих денег, о том, что это за "оплата" и зачем она нужна. А здесь чувствуется прямо-таки "наезд" и полное нежелание разбираться. "Я-то думал, а тут вон оно что!" Термин "услуги" - он не из этой плоскости же совсем.
Хорошо, если я не права окажусь...
А здесь чувствуется прямо-таки "наезд" - это крутая фраза

Поднятые вопросы возникают, как правило у не давно пришедших к вере или пока интересующихся. Не знаю почему, но мысли, что в Церкви денег полно, имеют чёткую веру в это( сужу по себе) и что, в каком- то приходе, батюшка может иметь нужду, не только в делах храма, а и в пропитании своей семье и в голове не укладывалось...
Потом, позднее начинаешь разбираться и понимать некоторые вещи.
Не так давно, в разговоре с одной своей знакомой, верующей, но не воцерковлённой рассказала ей, что прочла, а именно- Что в основном все Церкви были построены на пожертвования прихожан, в основном среднеимущих, на что она сказала, что считает, что в Церкви, всё должно быть безплатно и я вспомнила, что тоже, так говорила когда-то...
Спасибо!!!

Что касается перегибов в свечных лавках так это часто. Люди очень сильно реагируют если любой работник храма ответит им грубо и неадекватно. Вот в нашем например храме как начнут отсчитываться что то стоит столько то, то столько то. Вроде уже и вёл неоднократные беседы что говорите в целом что пожертвование в таких размерах, но это чувство торговли не выбьешь никак.

Вообще ведь мы люди разные то зайдут наркоманы, то цыгане, то алкаши, а бывает просто какой то неадекватный прохожий, нервы у женщин как канаты.

Помню служил в центральном храме так там вообще туши свет, но в целом борьба идёт в самом человеке. Всё таки вопрос " Камо грядеши" краеугольный. Мне кажется все вопросы возникают только тогда когда веры во Христа нет. Причём это не только со стороны "покупателей" духовных благ, но и со стороны "продавцов".

"Продавцы" как мне кажется тоже должны меру знать, а то как у Высоцкого может быть в песне:" Глядь а конём(душой) твоей правит коварная ложь..."
В моем круге общения даже фраза появилась "Церковь - коммерческая организация" И это наверное надолго. Я сам понял так, что нужно вникать постепенно - читать духовные книги, слушать лекции, и самое главное нужно терпение. В дальнейшем человек начинает меняться(меняется его мышление). Или может я не прав?

Ох, сколько же этих денег храму нужно, расходов не сосчитать, как волос на голове. И епархиальные взносы никто не отменял. А праздники?! А посещение владыки? Это не знающие люди только думают что это священнику в личный карман идет, поэтому все попы пузатые и на иномарках ездят
На похоронах, покойного приносишь в Храм на отпевание. Мы люди-то далекие, не знаем, где можно стоять, а где нельзя. И вот подойдет пожилая женщина, видимо работница Храма, как рявкнет. Извиняюсь, пишу своими словами.

Автопарк не показатель ничего
Некоторые священники считают дорогие машины нормой. Прочтите, например, статью "Мы разучились быть рабами"...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Роман, спасибо, что написали. Спасибо, что все ответы прочитали. Люди отвечали, кто как умеет. Если вас задели, не обижайтесь. Теперь вы поняли, что деньги пошли на содержание храма, чтобы было нам же, где помолиться, где ребенка покрестить, родственника отпеть?
Старушку простите, она не права, ,,рявкать" на людей, конечно, нельзя. Но и оправдываться грубостью одной отдельно взятой старушки в незнании зачем? Если в автобусе вам на ногу наступили, вы же не перестанете ездить этим маршрутом? Старушка - такой же ,,пассажир", как и мы все. Едем в одном автобусе ;)
Вы вот правильно написали, что из незнающих надо постепенно становится знающими. Хорошее решение! Бог помощь!

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
В моем круге общения даже фраза появилась "Церковь - коммерческая организация" И это наверное надолго.
Поначалу я не жертвовала в Храме за исключением приобретений свечей или книг. Мне потребовалось уместить в своей голове экономическую сторону.
Любая организация в материальном мире имеет какое-то финансирование. Бюджетная: граждане и организации платят налоги, из них формируется бюджет, из него финансируются учреждения. Налог - это безвозмездный платеж.
Коммерческая: использовала некие ресурсы и создала (приобрела) нечто на продажу. Наценка - источник финансирования.
Церковь не имеет госфинасирования, т.е. это не бюджетная организация. Как любая некоммерческая организация, она существует на пожертвования. Как от юридических, так и физических лиц.
Потом мне ответили кое-то о распределении пожертвованных денег здесь, на форуме. Потом я поспрашивала служащих Храма.
Одновременно с этим у меня сложилось понимание, что мне нужно, чтобы Храм существовал, и чтобы в нем были священники, и чтобы они делали то, что делают, и чтобы у них была возможность еще и с нами, прихожанами, индивидуально разговаривать, и чтобы в Храме работали люди, и чтобы они тоже уделяли нам внимание... И чтобы священник мог приехать к людям, которые не могут прийти в Храм, и ему нужна машина (ведь мне тоже нужна машина - я без нее ничего не успею), которую нужно тоже содержать. И что в нашем малозаселенном районе с труднодоступными поселениями эта машина должна быть достаточно скоростной и обладать проходимостью (а священники выезжают в район регулярно).
И что у служащих в Храме есть семьи, дети и их нужно кормить, обувать и одевать. А источник финансирования - это пожертвования.
Вот когда я уяснила себе свою личную роль во вкладе в жизнь нашего, довольно немногочисленного прихода, стало как-то легко жертвовать. В силу своих возможностей. Но легко. И вообще, захотелось не просто вложить что-то в финансирование, а угостить и разнообразить.
В Храме, на самом деле, произошло так же, как у Бога. Сначала мне дали, ничего не требуя взамен (ну не считать же требованием 100 руб за свечи). И тепло дали, и внимание, и "не задавание лишних вопросов", и время свое. А потом я сделала добровольный выбор. Эта добровольность выбора, когда приходишь к Богу - вообще что-то уму непостижимое.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Украина
Православный христианин
В моем круге общения даже фраза появилась "Церковь - коммерческая организация" И это наверное надолго. Я сам понял так, что нужно вникать постепенно - читать духовные книги, слушать лекции, и самое главное нужно терпение. В дальнейшем человек начинает меняться(меняется его мышление). Или может я не прав?
Необходимо нам понять цель существования Церкви. Любая организация имеет свою цель. Входящий в земную Церковь надеется попасть в Церковь Небесную. Основная цель создания Церкви есть наследование Царствия Небесного.

Представим себе что все члены общины работают и со своих доходов содержат определённый молитвенный дом(храм). По логике вещей это просто образец существования общины. Наверное когда происходят гонения на Церковь так в общем и бывает, ведь служили и в гаражах и в пещерах для могил(катакомбах) и в концентрационных лагерях и по домам и в сараях.

Когда же Церковь не гонима государством или какой либо партией(например коммунистической или националистической) то в храмы притекают внешние люди. Возможно это будущие члены Церкви, а возможно и будущие гонители, кто знает. Вот именно внешние, имеющие в своей жизни какие то иные цели ( собственно не важно какие) обычно видят только коммерцию. Ну что тут скажешь, да просвятятся их глаза чтобы увидеть не только внешнее но и внутреннее -учение Христа, а главное Самого Христа который использует временные храмы для освящения вечных храмов нашей души и тела.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я был пару раз на таких лекциях. Их много в интернете. Но я не располагаю временем, так как много работаю. А много работать приходится, потому что цены, тарифы, растут не по дням, а по часам. И как тут выше сказано было: могут и электричество отключить и газ и воду и кушать что-то надо мы же не ангелы.
Роман, есть в интернете и аудиолекции, можно по дороге на работу слушать.
И мой опыт показывает, что научение духовной жизни - это всегда вопрос приоритетов, а не времени.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо Вам Большое!!! Наконец-то, благодаря ВАМ Михаил, до меня что-то дошло.
Только Господь может вразумлять. А я цепляясь за последние возможности, пытаюсь удержаться чтобы не сорваться в пропасть, и ни кому не желаю такого падения как у меня. Простите меня.

Вложения

• Пробудись, Душа! – Православное аудио.mp3
    3,6 MB · Просмотры: 665
Крещён в Православии
Основная точка преткновения в нашей теме - бесконтрольность использования средств настоятелями храмов.Не все из них - ангелы,и не все из них достойно тратят пожертвования.Там,где есть попечительские советы при храмах - таких проблем и близко нет....Люди с доверием несут туда деньги.

Крещён в Православии
Когда священник из проповеди в проповедь говорит о помощи храму, он кому это говорит?Тем двадцати бабушкам,несущих последние ему?А других то и нет!А напоминать им об этом - укорять в том,что мало принесли.Есть еще многодетные матери с детьми,безнадежно больные и прочие страдающие люди.Зачем им такие укоры?

Крещён в Православии
У нас батюшка не говорит в проповедять об этом.
Спросите у вашего батюшки,какова такса при приезде владыки в ваш Храм?В наш лет 5 назад была - 30 тыс - Владыке,по 1 тыс - всем остальным и хору.+ обед+подарки.В копеечку влетел визит.....

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Спросите у вашего батюшки,какова такса при приезде владыки в ваш Храм?В наш лет 5 назад была - 30 тыс - Владыке,по 1 тыс - всем остальным и хору.+ обед+подарки.В копеечку влетел визит.....
Я повторяю ,у нас батюшка не говорит на проповедях о помощи на храм.А что кому кто платит мне это зачем знать? Тем более спрашивать зачем ?

Православный христианин
Я думал, что церковь - это для души, а священнослужители чтобы помогать и служить людям пришедшим в храм, и смысл христианства, чтобы служить людям теми талантами которыми наделен человек. Сразу извиняюсь пишу, своими словами, я от этого далек. Вот родился ребенок, решили крестить. Пришли в храм, а там все платно. Пришлось оплатить по прейскуранту. Это что теперь коммерческая организация. А тем кто материально стеснен что делать.
:))))) Мир Вам, добрый человек! Насмешили!!! Вы храм приходите там тепло?, там светло?, там чисто?, там иконы есть?, цветы? а стены чистенькие, побелены или обдерты и дверь перекошена? Как Вы думаете на что храм содержиться. Он хоть и Дом Божий, но на земле. Коммунальники електричество, воду, газ, дрова (не знаю кто чем содержит) езвозмездно представляют думаете? А просфоры, а вино для Евхаристии тоже с воздуха берутся? А для больниц, тюрем, детских домов (в каждом храме по рахному, это видимо Епархия распределяет, какой храм в какой праздник, какое послушание выполнит) угощения откуда берутся???????

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Сверху