В моем круге общения даже фраза появилась "Церковь - коммерческая организация" И это наверное надолго.
Поначалу я не жертвовала в Храме за исключением приобретений свечей или книг. Мне потребовалось уместить в своей голове экономическую сторону.
Любая организация в материальном мире имеет какое-то финансирование. Бюджетная: граждане и организации платят налоги, из них формируется бюджет, из него финансируются учреждения. Налог - это безвозмездный платеж.
Коммерческая: использовала некие ресурсы и создала (приобрела) нечто на продажу. Наценка - источник финансирования.
Церковь не имеет госфинасирования, т.е. это не бюджетная организация. Как любая некоммерческая организация, она существует на пожертвования. Как от юридических, так и физических лиц.
Потом мне ответили кое-то о распределении пожертвованных денег здесь, на форуме. Потом я поспрашивала служащих Храма.
Одновременно с этим у меня сложилось понимание, что мне нужно, чтобы Храм существовал, и чтобы в нем были священники, и чтобы они делали то, что делают, и чтобы у них была возможность еще и с нами, прихожанами, индивидуально разговаривать, и чтобы в Храме работали люди, и чтобы они тоже уделяли нам внимание... И чтобы священник мог приехать к людям, которые не могут прийти в Храм, и ему нужна машина (ведь мне тоже нужна машина - я без нее ничего не успею), которую нужно тоже содержать. И что в нашем малозаселенном районе с труднодоступными поселениями эта машина должна быть достаточно скоростной и обладать проходимостью (а священники выезжают в район регулярно).
И что у служащих в Храме есть семьи, дети и их нужно кормить, обувать и одевать. А источник финансирования - это пожертвования.
Вот когда я уяснила себе свою личную роль во вкладе в жизнь нашего, довольно немногочисленного прихода, стало как-то легко жертвовать. В силу своих возможностей. Но легко. И вообще, захотелось не просто вложить что-то в финансирование, а угостить и разнообразить.
В Храме, на самом деле, произошло так же, как у Бога. Сначала мне дали, ничего не требуя взамен (ну не считать же требованием 100 руб за свечи). И тепло дали, и внимание, и "не задавание лишних вопросов", и время свое. А потом я сделала добровольный выбор. Эта добровольность выбора, когда приходишь к Богу - вообще что-то уму непостижимое.