- Православный христианин
Счастливые люди. У нас две литургии только по большим праздникам. А мне на раннюю больше нравится ходить.
Правда на ней нет молитв об усопших и оглашенных.
Мне тоже нравится быть на ранней литургии. Однако кто-то больше любит быть на поздней. И каждый может поделиться теми или иными плюсами о своем времени посещения богослужения)Счастливые люди. У нас две литургии только по большим праздникам. А мне на раннюю больше нравится ходить.
Самое страшное это вот какое то привыкание, какое то опустошение. Лечится только покаянием со слезами и чтением святых отцов. Только настроишься , только с большим трудом выкинешь из головы разную муть от политики, до каких то воспоминаний, тут как тут именно перед литургией, особенно после входных молитв, какая нибудь работница храма напомнит что надо вставить к примеру лампочку в "келье", потом во время Евхаристии ( у меня маленький храм, регент недавно почила) нестройное пение ещё новоначальных певцов, да ещё без опытного регента, вдавит тебя в печаль малую, так ещё пономарь добьёт полностью, шуршанием пакета для мусора во время евхаристического канона, ну прямо нет времени кроме этого чтобы заняться " уборкой". И как после этого аккомпанемента не встать на колени при молитве о Дарах и не попросить прощения о своих грехах и о грехах предстоящих. Немощные мы, надо всё прощать и молиться за всех. Твоя от твоих...... Тебе приносяща о всех и за вся....Жаль, конечно, что мы, наверное, почти все не понимаем, как должно богослужения. Даже те христиане, которые всегда в храме, испытывают определенные трудности в полном понимании. Что же говорить о новоначальных.
Божией помощи Вам, БатюшкаСамое страшное это вот какое то привыкание, какое то опустошение. Лечится только покаянием со слезами и чтением святых отцов. Только настроишься , только с большим трудом выкинешь из головы разную муть от политики, до каких то воспоминаний, тут как тут именно перед литургией, особенно после входных молитв, какая нибудь работница храма напомнит что надо вставить к примеру лампочку в "келье", потом во время Евхаристии ( у меня маленький храм, регент недавно почила) нестройное пение ещё новоначальных певцов, да ещё без опытного регента, вдавит тебя в печаль малую, так ещё пономарь добьёт полностью, шуршанием пакета для мусора во время евхаристического канона, ну прямо нет времени кроме этого чтобы заняться " уборкой". И как после этого аккомпанемента не встать на колени при молитве о Дарах и не попросить прощения о своих грехах и о грехах предстоящих. Немощные мы, надо всё прощать и молиться за всех. Твоя от твоих...... Тебе приносяща о всех и за вся....
Дорогой Батюшка, помощи Вам Божией.Самое страшное....
Если честно, у меня в голове не помещается, как священники держат себя в руках, оставаясь по жизни добрыми. Каждый день выслушивать на исповеди человеческие пороки, жалобы. Потом столько разных молебнов, служб. Крестить, венчать, отпевать и т. д. и т. п. А сколько искушений-то? Не позавидуешь. И если чё не так, то у "доброжелателей" всё сразу на слуху. Он должен быть наш образец, - говорят они. И тут с ними не поспоришьТолько настроишься , только с большим трудом выкинешь из головы разную муть от политики, до каких то воспоминаний, тут как тут именно перед литургией, особенно после входных молитв, какая нибудь работница храма напомнит что надо вставить к примеру лампочку в "келье",
Вот-вот. На что похожа жизнь священника? Сидит человек дома, чай пьёт. Вдруг звонок в дверь. Открывает, а там толпа и все кричат: «Люби нас!»Если честно, у меня в голове не помещается, как священники держат себя в руках, оставаясь по жизни добрыми.
Спаси Вас Бог! Сейчас служу в соборе, архиерейская служба это нечто, думаешь ну вот всё знаешь, а оказывается всё таки не дотягиваешь. Ну ничего рано или поздно нам помогут дойти до нужной кондиции..)) С праздником Вас чудотворца , святителя Спиридона!!!!Божией помощи Вам, Батюшка
Что вас, о. Михаил, как священника, особенно восхитило в архиерейском служение? Что-нибудь, происходящее в алтаре? Или сама радость торжественного общения?архиерейская служба это нечто, думаешь ну вот всё знаешь, а оказывается всё таки не дотягиваешь.
Архиерейская служба на мой взгляд самая полная "версия" литургии. Конечно эта служба отличается торжественностью, но кроме того и какой то полнотой восприятия Таинства. Она требует особенной подготовленности, собранности, даёт опыт, раскрывает те нюансы, которых как мне кажется на иерейской службе нет. Это и ещё проверка большая. Во многом всё это хорошо , но только в том случае если есть любовь и уважение всех и вся. Ну и подтягивает такая служба и в дисциплинарном порядке и в порядке ответственности , что прямо скажу необходимо. Так как мне кажется когда такой службы нет или она не часто происходит, то наоборот делаешь множество ошибок, не замечаешь их и несколько деградируешь, делаешь ошибки и какие то послабления.Что вас, о. Михаил, как священника, особенно восхитило в архиерейском служение? Что-нибудь, происходящее в алтаре? Или сама радость торжественного общения?