Записочки о поминовении усопших

Московская область
Православный христианин
Батюшка, благословите. Скажите можно ли на литургию подавать записочку о поминовении усопших бабушки и дедушки. Я не знаю крещеные они были или нет. Мама говорит, что раньше в деревне всех крестили, поэтому и они, скорее всего, крещеные.
Я также не знаю как они относились к православной вере... верили они в Бога или нет?

Можно ли им также ставить свечку на канун?

Баку
Православный христианин
Бог благословит!
Честно сказать, затрудняюсь ответить на этот вопрос однозначно, но склоняюсь к тому, что можно подавать записки на панихиду.

Московская область
Православный христианин
О. Дионисий, спасибо за ответ.
Скажите, а усопшим некрещеным людям можно ли ставить свечку об упокоении на канун?

У меня есть еще один вопрос, на который не нашел ответа в православной литературе.
Скажите, 22 мая - праздник Святителя Николая Чудотворца, который будет в среду.
24 мая - день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла - в пятницу.
Правильно я понимаю, что эти дни не будут считаться постным?

Баку
Православный христианин
Вопрос заупокойной молитвы за некрещенных лучше обсудить со своим духовником. Если такового нет, то со священником в храме в лично беседе.
Что касается вопроса о посте, то достаточно просто заглянуть в православный календарь. В эти дни разрешается рыба

Московская область
Православный христианин
22 мая - праздник Святителя Николая Чудотворца, который будет в среду.
24 мая - день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла - в пятницу.
И все-таки я не понял, разрешается ли есть в такие дни: яйца, мясо, молоко и др? Или пост среда-пятница сохраняется, и можно только рыбу и постные продукты?
Извините, что задаю много элементарных вопросов. Не нашел на них ответов в литературе и Интернете :confused:

Сверху