Заповеди блаженства. Сколько их?

В интернете нашёл список заповедей блаженств от Святителя Иоана, Митрополита Тобольского.

http://azbuka.webzone.ru/zapovedi.htm#

Блажени те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами ( Откр.22:14 )

Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное.
Блажени плачущии, яко тии утешатся.
Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Блажени милостивии, яко тии помилованы будут.
Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное.
Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради.

Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. (Евангелие от Матфея. Глава 5, стихи 3-12)

Так как же правильно считать - девять основных заповедей или десять?

Баку
Православный христианин
Заповедей блаженств всего 9. Радуйтесь и веселитесь относится ко всем заповедям. Цитата из Откровения не имеет отношения к заповедям блаженств.

Севастополь
Православный христианин
Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. (Евангелие от Матфея. Глава 5, стихи 3-12)
А как это сочитается?
Батюшка, и еще такой вопрос. У меня было нерадостное детство, тяжело жилось до 30ти лет. А тут стало все как то налаживаться. Не знаю как обяснить, но я как то напрягаюсь. В семье лад да мир(мои же родители всегда воевали с переменным успехом до гонок с топором ну и т.п.), на работе все впорядке (до этого прямо гонка на выживание была - прямо кровью и потом зарабатывались деньги). Я начинаю как то неуютно себя чувствовать, ну что то типо "Господи, ты отвернулся от меня, ты не посылаешь мне скорьби". У меня (удивительно), сил хватило первый раз именно вытерпеть пост. Не примите это за мазахизм-мучение по этому поводу, просто столько пришлось пережить. Единственное, у меня нет деток. Но я как то смирилась, здесь я сама виновата (аборты я не делала- не в этом дело.). У меня появилась настоящая радость от жизни, и плакать как то не о чем.

Заповедей блаженств всего 9. Радуйтесь и веселитесь относится ко всем заповедям. Цитата из Откровения не имеет отношения к заповедям блаженств.

Тоесть получается что имеются заповеди через Иисуса Христа, но также имеются заповеди от апостолов и лиц причисленных к святым?
Значит что бы не умствовать, то лучше соблюдать заповеди Нового Завета, а в иных заповедях тщательно разбираться и отбирать зёрна от плевел?
Значит надо исполнять те заповеди святых которые приносят радость и облегчение для ближнего?

Баку
Православный христианин
А как это сочитается?
Батюшка, и еще такой вопрос. У меня было нерадостное детство, тяжело жилось до 30ти лет. А тут стало все как то налаживаться. Не знаю как обяснить, но я как то напрягаюсь. В семье лад да мир(мои же родители всегда воевали с переменным успехом до гонок с топором ну и т.п.), на работе все впорядке (до этого прямо гонка на выживание была - прямо кровью и потом зарабатывались деньги). Я начинаю как то неуютно себя чувствовать, ну что то типо "Господи, ты отвернулся от меня, ты не посылаешь мне скорьби". У меня (удивительно), сил хватило первый раз именно вытерпеть пост. Не примите это за мазахизм-мучение по этому поводу, просто столько пришлось пережить. Единственное, у меня нет деток. Но я как то смирилась, здесь я сама виновата (аборты я не делала- не в этом дело.). У меня появилась настоящая радость от жизни, и плакать как то не о чем.
Фраза "радуйтесь и веселитесь..." относится не только к последней заповеди блаженств, но и ко всем предыдущим. Поэтому и сочетается вполне нормально, Господь обещает утешение на небесах для праведников.
А о поводу того, что жизнь Ваша стала налаживаться, я не вижу ничего плохого. Конечно, я не Ваш духовник и мне трудно рассуждать на эту тему, не зная Вас и Вашей жизни. Но скажу, что Господь дает испытания по силам человека, поэтому если скорби ослабевают, то это может быть и для того, чтобы человек не впал в уныние.

Сверху