Запрет на крещение

Москва
Интересующийся
Здравствуйте, уважаемый о. Константин! У меня сейчас наступил трудный период. Я хочу креститься, но когда я об этом сообщила своей маме, она выступила решительно против, как я ее ни убеждала. Мы с ней живем вместе, поэтому я не хотела от нее ничего скрывать. Хотелось по-честному, хотя я и знала, что будет буря.

Мама сказала, что мы с ней будем по разные стороны баррикад. Тогда я сказала: что вот, давай, я докажу серьезность своих намерений, и если через год-два у меня не пройдет увлечение православием (так она считает, что у меня увлечение), тогда я крещусь. И она вроде как согласилась.

Зато теперь я думаю, как же я столько смогу ждать (я прям как Иаков, который за свою Рахиль 7 лет отрабатывал). :) И кроме того, я совсем не уверена, что и через год и и через два она не запретит мне. И что я могу до бесконечности что-то там доказывать.

Могу ли я тайно и, получается, без родительского благославения креститься? Я читала книгу про старца Фаддея Витивницкого, так вот он придавал большое значение благославению родителей.

Я читала две Ваши книги, и они мне очень понравились, прочитала на одном дыхании. Спасибо Вам большое за них! :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Рамиля. Как Вы там?..
Ждать два года – нормально. Ходите в храм, молитесь, только не приступайте к Таинствам церковным (Исповеди, Причастию и проч.). А вот молиться, ставить свечи, помазываться святым елеем, даже с благоговением вкушать святую воду – можно. Я, кстати, так советую некоторым людям, которые происходят из мусульманских семей и хотят стать христианами. А пока в эти два года не просто таите свою веру, а говорите о ней с мамой. Не стесняйтесь креститься и молиться перед едой. Пусть мама свыкнется с мыслью, что Вы – почти христианка. И пусть мама увидит, что вера Вас делает только лучше, светлее, чище.
С любовью Свящ. К.

Жду от Вас новостей про Ваше житье.

Сверху