Здравствуйте Батюшка, подскажите пожалуйста !

Здравствуйте Батюшка . У меня возникла ситуация в которой я не могу разобраться . Я попытаюсь объяснить просто с понятиями .
Я считаю что по жизни человек должен стараться быть полезным для общества в целом – это и есть смысл жизни .Не отрицаю что человек должен иметь покаяние , молитву и само собой в жизни человека должны быть Исповедь и Причащения ( считаю что это человек не должен отрицать т.к не вижу смысла жизни без этого – это должно быть и точка ) .
Человек к примеру Причащается , Исповедуется , Молится – всё это нужно ему самому , но кроме этого человек должен быть деятелем , делать свой вклад в развитие общества , тем самым используя свой потенциал . Считаю что каждый из нас должен менять мир в позитивную сторону . Меня угнетало когда люди говорили что смыл жизни это их семья а общество их не интересует или когда люди изъявляют что нужно жить в кайф.
Ну так вот к чему я всё это , в последнее время я впал в осуждение ,грубость и гнев . Меня выводят из себя ситуации когда люди не хотят думать или когда объясняешь им постоянно одно и тоже , или когда люди делают просто абсурдные вещи в плане логики – и когда им делаешь замечания они просто уходят в себя или обижаются . ( изначально осуждая я хотел помочь людям разобраться с ситуациями - как показала практика лучше никому ни чего не говорить т.к большинство людей не переваривают здравую критику ) Лучше заниматься своим делом и не осуждать , как говорится у каждого свой путь и выбор . Получилось так что я стал просто не управляемым и стал по любому поводу осуждать и грубить на автомате . Вот совсем недавно мне начали говорить про покаяние и у меня вырвалось на автомате что Исповедь , Покаяние и Причастие что это вообще ни что , что это всё бесполезно если человек не старается быть полезным и что вообще вся жизнь напрасна и не имеет смысла без полезности . Там я ещё о Причастии , Исповеди и Покаянии вставил плохое слово ( это не сквернословие , ругательное слово ) . К Исповеди и Причащению отношусь уважительно .
Вот сейчас я не понимаю как так у меня вырвалось и зачем я вообще выразил это ругательным словом , скорее всего я вообще был под аффектом . Уж простите Батюшка что вам приходится читать такое но мне нужно разобраться с этой ситуацией , подскажите пожалуйста считается ли это богохульством ?
user_online.gif

Москва
Православный христианин
Да! Считать!
Читаем: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься"
(Мф.12:36-37).

"...если праздное слово, которое нисколько не служит к назиданию слушателей, не остается безопасным для того, кто его произносит, и если в судный день каждому предстоит держать ответ за свои речи, то тем более вы, хулящие дела Духа Святого... Праздное слово - это то слово, которое произносится без пользы для говорящего и слушающего: когда мы, оставив беседы о серьезных вещах, болтаем о пустом и рассказываем древние басни. А тот, кто занимается шутовством и заставляет других хохотать и произносит непристойности, то таковой будет считаться виновным не в праздном слове, но в преступном"
(Иероним Стридонский, Комментарий на Евангелие от Матфея).

Здравствуйте . Я где то читал что если человек сказал неосознанно то это не считается грехом . В моём же случае - я ответил под аффектом не совсем сформулировав свои мысли .Вряд ли бы я назвал святыны хульным словом буть я в сознании и поэтому я в сомнении .

Сверху