Желания или необходимости посещать церковь я НЕ чувствую.

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!
Мне 26 лет, замужем 2 года.
Когда мне было 6 или 7 лет мой отец попал в секту... зомбирование... шизофрения...развод... Сейчас я не могу ходить в церковь. Умом я понимаю, что православие и кришнаитство разные вещи, но в подсознании все осталось. К тому же в моей семье никто в церковь не ходил и, соответственно, меня к этому не приучали. Даже крестили, потому что "надо". В Бога я верю, но где-то в глубине души, мысленно разговариваю с ним, но ЖЕЛАНИЯ или необходимости посещать церковь я НЕ чувствую, а ходить для "галочки" не хочу. Вот такая коротенькая предыстория...
Вышла замуж. Муж стал верующим человеком и регулярно посещающим церковь уже после того, как женился на мне. Он ЗАСТАВЛЯЕТ ходить меня с ним. Причем, если я соглашаюсь пойти, то делаю это только ради того, чтобы не ругаться с ним, а сама не хочу идти. Его это не устраивает, он хочет чтобы у меня было желание. Но его нет, человек меня не слышит и не понимает. Разговоры... скандалы... слезы... Он хочет, чтобы я жила ради Бога, а не ради него, ребенка (у нас пока нет) рожать с верой... Я не знаю, что мне делать. Мы любим друг друга, разводиться я не хочу, но и жить так нет сил. Посоветуйте, пожалуйста... Может, я и не права... Спасибо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, дорогая сестра. Очень хочу Вам помочь советом, но я не знаю всех обстоятельств Вашей жизни. Скажу лишь несколько слов:
Не думаю, что ситуация с Вашим отцом имеет отношение к Вашему нынешнему неверию. Хотя ведь неверия нет. Вы просто не воцерковлены, Вы вне православной культуры богообщения. Но Вы не вне Бога, не вне веры.
Ваш муж перегибает палку. Настаивать на том, чтобы человек ходил в храм, даже если ему это не близко, – это крайность. С другой стороны, Вы как любящая жена разве не можете эти два воскресных часа провести, как ему радостно, в храме? Тем более, что Вы – не неверующая, просто не церковная. А раз так, что мешает Вам попытаться понять богослужение, вникнуть в его логику, смысл. Не готовы целовать иконы, осенять себя крестным знамением – не делайте этого: в вере не должно быть ничего механического, бездушного. Но побыть два часа в храме – ведь это не насилие. Разве трудно сделать это для любимого человека? Тем более, еще раз повторю, что Вы – человек верующий.

Насчет того, что муж заставляет Вас ходить в храм, – конечно, это неприятно. Думаю, мудрее всего будет Вам поговорить с духовником мужа (сам многократно урегулировал подобные конфликты). В том храме, куда ходит муж (и куда приводит Вас), есть священник, у которого супруг исповедуется. Вот с ним и поговорите. Объясните ситуацию. Не сомневаюсь, священник поможет Вам и объяснит мужу, что насилие в делах веры применять не следует.
Лучше прийти на эту беседу вместе с мужем. Так, втроем, и решите эти вопросы.

Вообще, дорогая сестра, добавлю от себя в утешение, что Вам, в общем… повезло. Я имею в виду, что муж уверовал в Бога. Христианин – это особый человек. Он не бросит Вас в трудную минуту, не изменит, не обманет. Это настоящий человек. Другое дело, что, видимо, Ваш муж еще недавно ходит в храм и в нем много того, что мы называем «неофитством». Неофит – это недавно обращенный. Такие люди впадают в крайности. Неумеренно постятся, много молятся, могут занять к миру, даже в его лучших проявлениях, негативную позицию. Неофитство проходит с годами церковной жизни. Вы должны с мудростью, терпением и ласкою помочь мужу пережить эти крайности его церковной юности, и потом будете жить счастливо и мирно долгие годы.

С любовью и пожеланием мира в семью, свящ. К.

L

Сверху