Жертва обстоятельств - где грань смирения?

Казань
Православный христианин
Какие можно использовать механизмы убеждения и вразумления для людей, находящихся под влиянием психически больного человека, ведь здесь нередко прослеживается опасность впадения родных в прелесть самопожертвования.
В жизни многих любящих происходил момент выбора между собой и любимым. Порой выбор становится той точкой, за которой начинается одержимость любовью. Жертвующей без края, убивающей жизнь самого любящего. Есть тиран, или человек, ворвавшийся в жизнь личности - и любовь к нему может оказаться пагубна. Как всякое вино может стать уксусом, а лекарство - ядом.
Для родных или близких, находящихся под влиянием такого человека, есть опасность впадения в прелесть самопожертвования. Самопожертвование становится идолом, божком на глиняных ножках - почти бесом, но таким тихим и ласковым...
Муж избивает жену при детях - а она терпит и увещевает. Яд страха проникает в детскую душу, и в какой-то момент вырастающий сын повторяет действия отца - не будучи осужден, он видится героем, во имя которого страдают...
Тут такая тонкая грань, но такая прочная... Пробиться в тенета непонимания необходимости самосохранения любому стороннему лицу не под силу.
Вот тут необходимо понимание права на праведный гнев. Зачастую объяснить это женщине, живущей с алкоголиком, или мужчине, живущему с гулящей женщиной, когда это отражается на детях, невозможно именно из-за наличия идола прелести самопожертвования. Разве можно изгнать такого вот идола-беса? Чтобы началось внутреннее сопротивление, чтобы любящий не дал уничтожать свою жизнь, жизнь детей?
Есть и страшное состояние "целителей", уверенных, что они разрушают себя и претерпевают боль во имя духовного подвига, имя которому - самопожертвование. Не все из них - злодеи, порой заблуждение и прелесть самопожертвования становятся для них идолом, заменяющим Бога.
Думается, что православный человек вправе сострадать им, а не вправе откреститься и бросить их наедине с грехом. Не уверена, что я права, есть сомнения, но... Давайте разрушать сомнения друг друга вместе )

Москва
Крещён в Православии
Вопросов Алёной поставлено много и почти обо всех из них написано в книгах и интернете много статей психологов. Но нас, в данном случае и в первую очередь, интересует духовная сторона заданных вопросов и то, как смотрит на эти проблемы православная психология.
Попробуем рассмотреть первый вопрос:
Какие можно использовать механизмы убеждения и вразумления для людей, находящихся под влиянием психически больного человека, ведь здесь нередко прослеживается опасность впадения родных в прелесть самопожертвования.
В жизни многих любящих происходил момент выбора между собой и любимым. Порой выбор становится той точкой, за которой начинается одержимость любовью.
Прелесть самопожертвования возможна, но в тех случаях, когда родственник больного человека, считает, что он может стать не кием мессией в жизни больного и спасти его своею жертвой. Так же не исключена духовная прелесть, когда человек возвеличивает свою жертву, считая ее свои великим подвигом, обеспечивающим ему рай в загробной жизни. Для примера приведу вот такую историю:

Бог проверяет

Занята своей работой. Слышу чей-то истошный голос:
- Бог вас всех сейчас проверяет!
Это в другом отделе.
- Да, Бог вас всех проверяет! - слышу я снова.
Отрываюсь от дел, пытаюсь понять в чем дело. Пожилая женщина, возбужденное лицо, с ней высокий больной молодой человек, он тихо улыбается, но в этой улыбке какая-то детская невменяемость.
- У него эпилепсия, он падает и бется об землю. Вы знаете что это такое?! Ему нужен ремень с молитвой. Я купила ему такой два дня назад, а он оказался мал. Если вы нам не поменяете на подходящий, то грех на вас будет, если с ним что случиться! Вот, сейчас Бог проверяет вас всех! - продолжала посетительница.
Никто не реагировал на ее слова, будто все разом оглохли и только Лена, взяв их ремень, молча вышла. Женщина тем временем продолжала жаловаться уже мне лично, как трудно ее сыну, а еще трудней ей с сыном. И, наконец в заключении она сказала с обличительным пафосом в голосе: "Я не жалуюсь. Мне батюшка сказал, что через этот крест мы войдем в Царство Божее! А вот, вы куда пойдете? Бог вас сейчас проверяет какие вы христиане."
- Все что от нас зависит, мы сделаем, а вы пока идите посидите на лавочке во дворе, - предложила я, как можно ласковей.
Мать и сын вышли из помещения. Наступила тишина.
- С такими людьми вообще не надо разговаривать, - сделала мне замечание матушка, с которой мы работаем бок о бок.- Вы же видите, что она на публику играет.
- Ага, всех определила, кто где будет! - возмущенно сказала начальница и тоже вышла.
- А где кто будет, на самом деле никто не знает, - резюмировала матушка и снова наступила тишина.

Здесь мы видим типичный случай, когда мать неся бремя жертвы ради больного сына, которого она любит, считает себя и его уже спасенными для вечности и с этой позиции смотрит на дела и жизнь других людей, впадая в самый страшный грех: осуждение и суд.

Воронеж
Православный христианин
В жизни многих любящих происходил момент выбора между собой и любимым. Порой выбор становится той точкой, за которой начинается одержимость любовью. Жертвующей без края, убивающей жизнь самого любящего. Есть тиран, или человек, ворвавшийся в жизнь личности - и любовь к нему может оказаться пагубна. Как всякое вино может стать уксусом, а лекарство - ядом.
Для родных или близких, находящихся под влиянием такого человека, есть опасность впадения в прелесть самопожертвования. Самопожертвование становится идолом, божком на глиняных ножках - почти бесом, но таким тихим и ласковым...
Муж избивает жену при детях - а она терпит и увещевает. Яд страха проникает в детскую душу, и в какой-то момент вырастающий сын повторяет действия отца - не будучи осужден, он видится героем, во имя которого страдают...
Тут такая тонкая грань, но такая прочная... Пробиться в тенета непонимания необходимости самосохранения любому стороннему лицу не под силу.
Вот тут необходимо понимание права на праведный гнев. Зачастую объяснить это женщине, живущей с алкоголиком, или мужчине, живущему с гулящей женщиной, когда это отражается на детях, невозможно именно из-за наличия идола прелести самопожертвования. Разве можно изгнать такого вот идола-беса? Чтобы началось внутреннее сопротивление, чтобы любящий не дал уничтожать свою жизнь, жизнь детей?
Есть и страшное состояние "целителей", уверенных, что они разрушают себя и претерпевают боль во имя духовного подвига, имя которому - самопожертвование. Не все из них - злодеи, порой заблуждение и прелесть самопожертвования становятся для них идолом, заменяющим Бога.
Думается, что православный человек вправе сострадать им, а не вправе откреститься и бросить их наедине с грехом. Не уверена, что я права, есть сомнения, но... Давайте разрушать сомнения друг друга вместе )
Есть люди которые ни за что на свете не расстануться с самопожертвованием. Я бы сказала самоуничижением. Если они лишатся мужа тирана, их жизнь потеряет смысл. А смысл мне видится в изображении из себя жертвы. Нет жертвы и рассказать не кому будет и не посочувтствует ни кто. Убедить психолог их не сможет, все убеждения будут натыкаться на стену. Психолог опять ищет варианты решения проблемы, но опять стена. Это не лечится.

Казань
Православный христианин
Самопожертвование преодолимо, главное тут - правильно дать понять, что это такое. Что приносит, что уносит, что дает, что отнимает. И возникнет - проявится - грань, краешек осознания. Это лечится. Вопрос - какие слова говорить изначально ), чтобы ухватить ниточку ).
Как вариант - внесение когнитивного диссонанса в схему мира "жертвы". То есть когда берешь на себя дерзновение сказать - твои действия только грех.
Реакция может быть разной, и только очень уравновешенное состояние говорящего может позволить осознанию греховности проникнуть в разум жертвы.
А вот уравновешенное состояние - может быть основано только на убежденности, т.е. уверенности в точности диагноза.

Москва
Православный христианин
Пределов смирения быть не может, потому что это - христианское совершенство. Смиренно надо нам носить немощи, бремена друг друга, терпя слабости и снисходя к ошибкам, смиренно надо нам и наставлять наших ближних на путь истинный, - ведь, если мы это сделаем без смирения, они и не услышат нас, лишь обидятся. Слово Божие говорит:

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
(Гал 6)
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
(Иак. 1)

А вот о том, когда молча терпеть, а когда терпеть не молча, а помогать и целить словом - это уж каждый должен решать по обстоятельствам, руководясь любовью и с помощью Божией. Потому что всё должно быть благовременно: один и тот же человек сейчас не снесёт ни слова укора, а завтра сможет выслушать многое и - главное - и услышать многое, то есть и сделать выводы.
А ориентир тут - истинная польза наших любимых, исправление и спасение их души. Ну и ясно, что для того, чтобы суметь им так помочь и не перепутать терпение и смирение с попустительством, гордостью, маскирующейся под подвиг терпения, с духовным неразумием и т. п. нужно нам самим крепко подвизаться в вере. Потому что лишь у Бога есть эта премудрость, и Он даёт её всякому, кто её ищет и просит.

Казань
Православный христианин
Тина, в этих вопросах у каждого что-то лежит на донышке его сердца. И именно то, что на донышке сердца есть ответ заставляет нас заглянуть туда, на донышко. И вот вопрос прозрачности души, прозрачности ума, если постоянно переспрашивать себя, мол, прав ли я? - он и становится тем сором, который замутняет внутреннее видение огонька веры )... Откуда нам знать, какова истинная польза наших любимых? Вот так дословно, точно, верно, на уровне слова?
Да не откуда. Только, пожалуйста, не говорите "только от Бога мы можем узнать". Человеку не дано точно знать, нуждается ли в исправлении душа другого, или своя нуждается более. Именно, кстати, о таком восприятии - уверенности в богоизбранности - и идет речь.

Москва
Православный христианин
Тина, в этих вопросах у каждого что-то лежит на донышке его сердца. И именно то, что на донышке сердца есть ответ заставляет нас заглянуть туда, на донышко. И вот вопрос прозрачности души, прозрачности ума, если постоянно переспрашивать себя, мол, прав ли я? - он и становится тем сором, который замутняет внутреннее видение огонька веры )... Откуда нам знать, какова истинная польза наших любимых? Вот так дословно, точно, верно, на уровне слова?
Да не откуда. Только, пожалуйста, не говорите "только от Бога мы можем узнать". Человеку не дано точно знать, нуждается ли в исправлении душа другого, или своя нуждается более. Именно, кстати, о таком восприятии - уверенности в богоизбранности - и идет речь.
Уверенность в "богоизбранности" - это состояние прелести, это именно то состояние без Бога, в котором человек не может ничего правильно понимать. Избавляет от него, как и от любого духовного заблуждения, лишь покаянное обращение к Богу.
"Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50) - говорит пророк, то есть человеку кающемуся Господь дарует и прощение и просимое им понимание, знание. Просто вкладывает в наше сокрушенное сердце то духовное познание, ту мудрость, которую иначе нам не стяжать, и которой нет в наших сердцах, если мы не с Богом. В покаянии - это значит, что мы говорим Господу: Господи, я ничего не знаю, не могу понять, я не умею сделать ничего правильного и доброго, но Ты сам, ради сего раба Твоего, и ради моей немощи, помоги нам и сотвори с нами по милости Твоей! Покаянной молитвы Бог никогда не оставляет без ответа и помощи, так или иначе - обязательно вразумит и что-то изменит. То, что от Бога, приходит, как ясное и непререкаемое понимание, как прозрение истины, и усомниться в этом невозможно.
Искать же иначе ответ "в сердце" опасно, потому что мы люди грешные, и в нашем сердце столько же добра, сколько и страстей, грехов и ошибок. Но перепроверять себя обязательно надо, только искать этот ответ на вопрос "прав ли я" надо у Бога, в вере, во Св. Евангелии, в заповедях Господних. Они нам для этого и даны. В них ответ и на то, в чём польза наших любимых и наша :)

Казань
Православный христианин
Так и я о прелести )... Именно о ней.
Мне думается, что сердце не может прельститься. Сердце, которое состоит потом в противоречии даже с разумом... Научить слушать сердце крайне непросто, порой разговоры об ощущениях сердца приносят слезы, трудные-трудные слова, состояния, когда клиент вдруг обнимет тебя, смешной такой, как дитя... И в глазах его - слезы...
Но это слезы любви.
Православность тут не в том, чтобы настаивать, нет. Тут истинная вера, которая верность еще и - в том, чтобы рискнуть открыть и свое сердце...
Не боясь обжечься.
Исповедь в том, чтобы открыть Богу душу, молча, без слов, без тени сомнений - и знать, что до донышка души светит солнце, которое - свет Божий.
Разум тут то, что вгоняет сердце в клетку прелести, поверьте моему опыту. Они же не просто так стучатся и колотятся о стенки и прутья своих клеток, те же самые жертвы или маги, нет. Поиск любви в них постоянен, но клетка разума не пускает свет. И рискнуть сломать клетку, в которой спит сердце - это не заповеди учить назубок, это соощущать их нужно. Порой - вне голоса разума.

Ой, блин. Как я это не люблю...
Это этакая пассивненькая позиция.
Муж бьёт на глазах у детей? ЗАчем быть соучастницей мужненого коверканья детских душ? Собралась и уехала. Вызвала милицию, да мало ли что ещё.
Не надо жалеть. Не надо сочувтвовать. Зачастую это превращается в эмоциональный вампиризм. Я лично всегда занимаю такую позицию: могу чем-то помочь- помогу. Нет- нет.
И на все жалобки - сопельки реагирую так же : "Ты видешь выход из этой ситуации? Если да- действуй. Если нет- измени своё отношение."
Но, самое смешное, что, действительно, эти жертвенные овцы, активно требуют от общества как можно большего.

Я пришла в Собес получить многодетное удостоверение. А мне говорят:
- А Вы у нас не числитесь.
-Почему?
-Не знаю. Вы что, ни когда детские деньги не получали?!!!
-Нет.
-Как нет?!!!
-А зачем? У меня доходы были очень не скромные в своё время. Зачем же мне паразитировать на государстве. Мне и так хватало. А так кому-то, кому нужнее достанутся. А сейчас мне тяжело стало совсем, вот и я пришла получать карточку.
-Вы какая-то не нормальная!-другая мамочка за соседним столом,-мы государству детей рожаем-пусть платит! НАдо по максимуму получать!
-Я не государству, а себе рожаю. И долго опираться на помощь государства не планирую. Выйду на работу- восстановлюсь.
-Ненормальная какая-то!!!

Понимаете, это менталитет. Дайте мне повод пострадать! И уж я Вам тут Тихим океаном разольюсь.
Я согласна с матушкой из приведённого рассказа. Не надо поощрять эти сопли. Этим людям нужна встряска и трезвая критика, основанная на здравомыслии.

Москва
Православный христианин
Так и я о прелести )... Именно о ней.
Мне думается, что сердце не может прельститься.
Может, Алёна, может прельститься сердце. Все подвижники, святые отцы писали и предупреждали об этом. Именно в сердце гнездятся наши страсти, о чём и Господь сказал:

16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека;
(Мф. 15)

Святитель Феофан Затворник в своём подробнейшем труде Начертание христианского нравоучения, опираясь на богодухновенные слова великих святых отцов,рассматривает все силы человеческой души и самым подробным образом показывает, как искажаются они грехом, и как, напротив, очищаются у тех, кто подвизается жить праведно. Сердцу у него посвящено несколько глав, каждый может прочитать прочитать их у нас на сайте, и поэтому я приведу лишь самый конец его анализа:

О сердце как центре сил существа человеческого

В сердце отражаются своей деятельностью все силы существа человеческого на всех их степенях. Следовательно, в нем должны быть чувства духовные, душевные и животно-чувственные.......

Таким образом, и в чувствующих силах истинный христианин и человек-грешник совершенно противоположны. У того высшие чувства во всей силе, чувства душевные служат продолжением их или приложением к быту действительному, низшие — погашаются. У последнего, напротив, последние — в силе, высшие — погашены, средние — извращены. То же, следовательно, во всех силах внутреннего нашего мира. Где у одного голова, там у другого ноги. Один весь в Боге и живет духом, с умерщвлением низшей части и подчинением себе средней; другой — вне Бога, в чувственно-животном мире, живет фантазией, мятется желаниями, поражается страстями с погашением духа и низвращением душевной деятельности.

Начертание христианского нравоучения.
(Часть первая)

святитель Феофан Затворник

Последнее редактирование модератором:
Казань
Православный христианин
Тина, это СЛОВА. Причем, чужие слова, не Ваши. Вы уверены, что в Вашем сердце есть место животной злобе? Или это не о Вас слова? Я соизмеряю читанное по себе, так же, но я знаю, что есть и чего нет в моем сердце. Все переложить на Бога - такая же прелесть, как и жертвенность избыточная.

Татьяна Борисовна, вот про "требуют" как точно подмечено )... У меня давно студентка писала работу, мы проводили исследования - самые социально-зависимые и требующие благ все же дети и взрослые из самых малоимущих слоев. Желания работать и действовать - нет. Но выгоду из страдания извлекать - тут уж умения не занять.

Москва
Православный христианин
Тина, это СЛОВА. Причем, чужие слова, не Ваши. Вы уверены, что в Вашем сердце есть место животной злобе? Или это не о Вас слова? Я соизмеряю читанное по себе, так же, но я знаю, что есть и чего нет в моем сердце.
И Бог наш Иисус Христос - Бог Слово.
Так что слово - может живить, может помочь спастись. Другого способа передать истину у нас нет.
Если же Вы хотите сказать, что все эти богодухновенные слова святых отцов, учителей Церкви - пустословие, то приходится Вам напомнить:

**М** Вы на православном форуме, убедительная просьба соблюдать Правила форума и с почтением относиться к Священному Писанию, святыням Православия, Православному учению и святым отцам.

Все переложить на Бога - такая же прелесть, как и жертвенность избыточная.
Где же Вы увидели, что кто-то призывает всё переложить на Бога? Без собственных усилий мы не спасёмся, и об этом здесь всё время речь - о том, какими должны быть эти наши усилия, - но и без помощи Божией тщетны будут любые усилия сделать что-либо доброе. Одно от другого не отделить :).

Казань
Православный христианин
Тина, я хочу сказать, что если Вы эти святые слова изложите своими, не менее искренними, словами - то они станут только лучше и эффективнее в диалоге. Станет понятно, что именно Вы хотите сказать, исчезнет непонимание. И все.
Способ передать истину - слова, сказанные от сердца. Не цитаты.
Поверьте, именно относительно темы, которую мы подняли, самостоятельность слов имеет огромнейшее значение.
Богословие - слова Бога, принятые и отраженные Вами же, для Ваших близких, или тех, с кем Вы говорите. Тогда и сомнений в своем сердце не возникнет. Я не говорю о сомнении в сердцах других, я говорю о тех ощущениях, которые Вы сопереживете, если проговорите те же святые слова, но от своего сердца. Тогда, поверьте, прелести будет не уязвить Вас.
Знаете, что не дает мне "цитатничать"? Я не считаю себя вправе равняться с теми, кто сказал то, что мне дано прочесть. Не потому, что не знаю, куда отослать прочесть, а потому, что сама почту за честь сказать на основании прочтенного. Но сама. Чего, собственно, хотелось бы и от собеседника.

Москва
Православный христианин
Тина, я хочу сказать, что если Вы эти святые слова изложите своими, не менее искренними, словами - то они станут только лучше и эффективнее в диалоге. Станет понятно, что именно Вы хотите сказать, исчезнет непонимание. И все.

Знаете, что не дает мне "цитатничать"? Я не считаю себя вправе равняться с теми, кто сказал то, что мне дано прочесть. .
:) Я тоже не считаю себя вправе равняться с теми, кто говорил, вдохновлённый Святым Духом. Мне никогда не подобрать такие точные слова и не выразить мысль так полно и ясно, как это делали святые отцы. Я не хочу встревать со своим косноязычием между читателями форума и святыми отцами: пусть сами они, святые, говорят здесь то, что дал им сказать Бог для нашего научения.
И старцы, духовники благословляют нас так: говорить не от себя, но от святых отцов, смиряя своё тщеславие и мудрование.
И напрасно Вы думаете, что я пишу не то, что думаю, лишь потому, что к своим словам добавляю святоотеческие. Я не давала повода обвинять меня в двоедушии и лукавстве... :rolleyes:

Казань
Православный христианин
Тина, да я и не обвиняю. Я ВАС хочу услышать. Тема Вам не безразлична, следовательно, есть и сформированное уже какое-то личное мнение. Мы и приходим-то все сюда за мнениями людей, разделивших с нами веру. А, если так, зачем скрывать свое мнение?
А книги... Мы все тут люди взрослые, вполне так самостоятельные и, поверьте, достаточно начитанные. И перечитывающие.
Но - перечитываем мы все, опять же, наедине с теми самыми текстами, которые не хочется обсуждать публично. Потому, что такое чтение - личное, и внутреннее. У Вас ведь так же? Конечно же )
Вот и давайте попробуем просто поговорить. О том, бывают ли бесы любви ), заставляющие людей саморазрушаться во имя, казалось бы, самого светлого чувства.

Тина, да я и не обвиняю. Я ВАС хочу услышать. Тема Вам не безразлична, следовательно, есть и сформированное уже какое-то личное мнение. Мы и приходим-то все сюда за мнениями людей, разделивших с нами веру. А, если так, зачем скрывать свое мнение?
А книги... Мы все тут люди взрослые, вполне так самостоятельные и, поверьте, достаточно начитанные. И перечитывающие.
Но - перечитываем мы все, опять же, наедине с теми самыми текстами, которые не хочется обсуждать публично. Потому, что такое чтение - личное, и внутреннее. У Вас ведь так же? Конечно же )
Вот и давайте попробуем просто поговорить. О том, бывают ли бесы любви ), заставляющие людей саморазрушаться во имя, казалось бы, самого светлого чувства.

Алёнушка, дело в том, что, Тина у нас- просто кладезь информации. Она тот самый человек, который в кратчайшее время может помочь сориентироватьсяв позиции Церкви по интересующему вопросу. За что мы её тут очень ценим и любим.

Почему позиция Церкви? Потому, что в Символе Веры мы говорим "Верую во Святую Соборную и Апостольскую Церковь". То есть, мы своим руководителем принимаем Церковь. И если нет возможности прийти с общим вопросом к духовнику - идём к Отцам Церкви и их трудам. Принимая их правила, мы фактически отказываемся от своей воли в пользу Воли Божьей. Поэтому, Тина и даёт Вам ссылки.

Казань
Православный христианин
Татьяна Борисовна ), я ее потому и тереблю, чтобы ее слова услышать. Мне профессионально это очень важно. Не думаю, что она меня не поймет, уверена, что поймет )

Москва
Православный христианин
Татьяна Борисовна ), я ее потому и тереблю, чтобы ее слова услышать. Мне профессионально это очень важно. Не думаю, что она меня не поймет, уверена, что поймет )
...О том, бывают ли бесы любви ), заставляющие людей саморазрушаться во имя, казалось бы, самого светлого чувства.
Я уже здесь написала очень много "моих слов". Остаётся только их прочитать :). В частности, на Ваш последний вопрос я уже ответила раньше: бесов любви нет и не может быть, потому, что они - духи злобы, и важно нам

не перепутать терпение и смирение с попустительством, гордостью, маскирующейся под подвиг терпения, с духовным неразумием и т. п.

Казань
Православный христианин
Тина, Вы все правильно пишете и цитируете, но давайте будем учитывать, что "не перепутать" - это конечный результат, как ответ в задаче. Хода решения мы тут не видим, видим вопрос и ответ. Человеку же, попавшему в описанные обстоятельства, требуется не ответ, как результат, а - сначала - ход решения.
На что ему опираться? Как различить необходимое усилие, нужное близкому и уже ненужное, где оно - попустительство?
Вроде как, "заклеймив" словом "попустительства" чувства, кажущиеся человеку "терпением и смирением" - мы показываем путь, а на самом деле так мы подвергаем его еще большему стрессу. Оказывается, мало того, что ему непросто - так он еще и греховен, он попуститель и гордец...
И "жертва" закроет сердце перед тем, кто пойдет таким путем разъяснений, понимаете?
В какой-то момент жизни у того, кто знает больше, уже не возникает более вопрос - как же решается задача? Как разделить одно от другого, где зерно, которое прорастет, а где плевела, которая заразит урожай? Думается, понимая что-то лучше других, стоит помнить и о том, как это досталось и - и разделить свое знание с другими людьми...
Я не права?

Москва
Крещён в Православии
Тяжело читать тему, в который вместо обсуждений заданного вопроса, происходят какие-то препирательства и претензии. А зачем, Алена? У нас каждый пользователь имеет право выражать свое мнение и цитирование святых отцов и Писания, только приветствуются, лишь бы не перетолковывали их на свой лад-перелад и не увлекались в оверквотинг. Каждый пользователь имеет свою индивидуальную и под час неповторимую особенность, а все вместе, мы такие разные, сообща ищущие истину, пишем тему на форуме и не столько для себя, сколько для наших читателей. Так давайте учиться соборности, учиться слаженному и полюбовному соавторству.

А пока я хочу предложить вам для размышления о мудром смирении любви, рассказ с одного небольшого православного сайта, каких, наверное немало в интернете, как добрых островков веры.

Неслух

С самого утра плохо вёл себя двухлетний Вовочка. Баба Дуся, пробабушка его, которой его оставили на пол дня, сбилась с ним с ног. Едва пообедав, он принялся буянить, сорвав с себя одежду, стал бегать голышом по комнатам.
- Ну, зачем ты разделся? - забеспокоилась старушка и всплескнула руками. - Оденься, милый, а то простудишься!
В ответ на это малыш встал посреди комнаты и демонстративно пописал на ковер.
- Андель, не надо так делать... - взмолилась пробабушка и засеменила куда-то на больных ногах, принесла половую тряпку и подтерла лужицу, как могла. Потом предложила правнуку:
- Давай мы лучше порисуем с тобой. На вот, держи карандаш и рисуй на этом листочке...
Но Вовка взяв в руки карандаш, размахнулся и швырнул его в сторону. На лице временной няни отрацилось огорчение, но она не рассердилась.
- Ай-ай-ай, - сказала она добродушно, - как нехорошо ты делаешь, ведь там мамина работа, ты можешь ее испортить.
Баба Дуся заковыляла к письменному столу и увидела, что брошенный карандаш попал в пластмассовый стаканчик с удобрением и его желтая жидкость залила бумаги, положенные здесь внучкой. Бабушка поохала и, найдя паролоновую губку, стала собирать ею жидкость. Потом подошла к насупившемуся правнуку, который смотрел на нее из-под лобья и смиренно предложила:
- Давай оденемся, мой хороший?
В ответ Вовка показал ей язык, оттолкнул пробабушку и с диким визгом побежал в коридор, а оттуда в кухню.
- Вот они, эти копьюхтеры, телевизеры... Как я просила ее подальше держать от них ребенка, - тяжело вздохнула Евдокия и, шаркая ногами, направилась в кухню...
Вовка неожиданно выскочил из-за двери и устрашающе завизжал, желая ее напугать и тут же спрятался снова за дверь.
- Так ты со мною в прятки хочешь поиграть? Ну, что же давай поиграем. Я иду искать... И где это мой андель спрятался?
Евдокия сделала вид, что не догадывается, где прячется внук и зашаркала в ванную комнату?
- Где наш Вовочка спрятался? Анделёчик, ты здесь? - позвала она мальчика. Потоптавшись то там, то здесь, она снова вернулась в кухню. Вова и не думал прятаться, он стоял у плиты и чиркал спички о коробок.
- Не надо их трогать, андель! А то бо-бо будет, - снова в голосе восьмидесятипятилетней старушки послышилась усталость.
Но правнук не собирался отдавать спички, он уворачивался и пытался зажечь их снова о коробок, но так и не зажег, а сломав их около десяти или более, просто зашвырнул коробок за плиту.
- Ну, пойдем, андельчик, - предложила Евдокия и протянула свою старую морщинистую руку правнуку.
Но малыш тут же взвизгнул и с диким криком побежал прочь от старушки. Делать нечего, она пошла ему вслед. Тем временем внук с размаха вскочил на кровать и развалился на ней.
- Устал, бедняжка, - пожалела его вошедшая в комнату пробабушка, - ну, отдохни.
После этого она наклонилась и стала собирать разбросанную одежду маленького мальчика. Когда наконец удалось одеть сорванца, он вдруг попросил:
- Ба! Почитай!
Баба Дуся обрадовалась этой просьбе, взяла большую книгу и стала медленно читать сказку, при этом голосом своим она подражала животным из сказки. Малыш слушал внимательно, потом потянулся к бабушке и обнял ее своей крохотной ручкой за шею, а потом вдруг начал гладить ее по голове.
- Баба, дай! - попросил он.
Она обернулась и увидела, что он просит икону, стоящую на тумбочке. Осторожно взяла она икону в руки и протянула ему. Он неумело взял ее и поднес к лицу, потом поцеловал.
У бабы Дуси на глаза навернулись слезы и она чуть слышно счастливым голосом сказала:
- Спаси тебя, Господь, андельчик ты мой ненаглядный!
Вовочка прижал иконочку к груди и тут же затих. Евдокия тихо, чтобы не разбудить ребенка, прилегла на краюшек кровати рядом со своим андельчиком, слегка приобъняв его, прошептала:
- Спи моё солнышко, умаялся мой бедненький.
Так и заснули оба...

Взято отсюда

Сверху