Жертва в христианстве

Православный христианин
В христианстве существует и одобряется не только бескровная жертва ?

2Тим 4:6 А҆́зъ бо ᲂу҆жѐ жре́нъ быва́ю, и҆ вре́мѧ моегѡ̀ ѿше́ствїѧ наста̀:

Кондак всем святым, глас 8:
Я́ко нача́тки естества́, Насади́телю тва́ри,/ вселе́нная прино́сит Ти, Го́споди, богоно́сныя му́ченики;/

Православный христианин

Я́ко нача́тки естества́, Насади́телю тва́ри,/ вселе́нная прино́сит Ти, Го́споди, богоно́сныя му́ченики;/
Разве в каком Таинстве совершаются кровавые жертвы в христианстве? Даже если кто то убивает христианина за веру в Господа, это ведь не жертвоприношение в христианстве, но мученичество за веру?
Пс.50:18 ибо жертвы Ты не желаешь, – я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.
Пс.50:19 Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Православный христианин
Разве в каком Таинстве совершаются кровавые жертвы в христианстве? Даже если кто то убивает христианина за веру в Господа, это не жертвоприношение в христианстве, но мученичество за веру.
В мученичестве . Когда человек сам себя приносит в жертву . Я ведь привел примеры текстов , где об этом сказано . Мощу еще , как минимум 1 найти . Хотя это не относят к таинствам . Таинства это немного другое .

Православный христианин
В мученичестве . Когда человек сам себя приносит в жертву . Я ведь привел примеры текстов , где об этом сказано . Мощу еще , как минимум 1 найти . Хотя это не относят к таинствам . Таинства это немного другое .
Но ведь это только по причине отстаивания веры в Господа мученики идут на смерть? Не самоубийство же ради веры, но ради стояния в вере. Или вы считаете это стояние в вере равнозначным самоубийству? Но это заблуждение, тогда и любой пожарный, например, самоубийца, по такой логике.

Православный христианин
Но ведь это только по причине отстаивания веры в Господа мученики идут на смерть? Не самоубийство же ради веры, но ради стояния в вере. Или вы считаете это стояние в вере равнозначным самоубийству? Но это заблуждение, тогда и любой пожарный, например, самоубийца, по такой логике.
Я не говорю , что это самоубийство . Я говорю , что это жертвоприношение . А уж по какой причине , с какой целью оно приносится это уже другой вопрос .

Православный христианин
Я говорю , что это жертвоприношение
Но ведь не ради своего заклания мученики жертвуют жизнью, но ради стояния в вере. Впрочем, более сказанного мне нечего сказать что то кардинальное со своей стороны. Возможно, кто то сможет. Всех благ!

Православный христианин
А смысл жертвы/жертвоприношения (любого) каков? Может быть, если разобраться с этим, и ответ на вопрос появится

Православный христианин
Но ведь не ради своего заклания мученики жертвуют жизнью, но ради стояния в вере. Впрочем, более сказанного мне нечего сказать что то кардинальное со своей стороны. Возможно, кто то сможет. Всех благ!
Полностью согласен . Не из любви к процессу .)) Жертвы вообще никем и никогда не приносятся " просто так " и " от нечего делать " . Но вот такой вопрос . Зачем вообще богу такие жертвы ? Ведь раз принимает , значит нужны .

Православный христианин
А смысл жертвы/жертвоприношения (любого) каков? Может быть, если разобраться с этим, и ответ на вопрос появится
Ну наверное взамен они хотят получить место в Царствии Небесном .?

Православный христианин
Нуу... можно конечно и так это назвать , но я не хотел бы этого делать потому , что вряд ли большинство участников форума отнесется к такому высказыванию с пониманием ...
С учетом того огромного количества мучеников , которое было в первые века христианства и того , что многие искали этот венец ( причем далеко не все были достаточно хорошо образованны для того , чтобы задумываться о каких-то высших ( глубинных ) смыслах , многие себе это наверняка так и представляли .

Православный христианин
Нуу... можно конечно и так это назвать , но я не хотел бы этого делать потому , что вряд ли большинство участников форума отнесется к такому высказыванию с пониманием ...
ВОзможно и правильное делают что с непониманием. Истинный смысл - еще раз попробую объяснить чего хочу услышать - в чем? Богу разве нужна сожженная корова? Это асбурд. Следовательно есть в этом действе что-то более фондаментальное, чем обмен. Вот и предлагаю подумать, докопаться до причины. На самом деле не так сложно, НЗ это разъясняет и 50-й псалом

Православный христианин
ВОзможно и правильное делают что с непониманием. Истинный смысл - еще раз попробую объяснить чего хочу услышать - в чем? Богу разве нужна сожженная корова? Это асбурд. Следовательно есть в этом действе что-то более фондаментальное, чем обмен. Вот и предлагаю подумать, докопаться до причины. На самом деле не так сложно, НЗ это разъясняет и 50-й псалом
Про 50 это где " жертва богу дух сокрушен" и " всесожжения не благоволиши"? Но однако жертву мучеников принимает . Может потому , что корова не добровольно , а они добровольно ?

Православный христианин
Про 50 это где " жертва богу дух сокрушен" и " всесожжения не благоволиши"? Но однако жертву мучеников принимает . Может потому , что корова не добровольно , а они добровольно ?
я думаю сама корова не причем, надо жертвуюбщего исследовать, он же добровольно корову подносит?
Ладно, если по простому - любая жертва, это приношение в жертву нас самих (какой-то части), в самом значении слова это заложено. Корова - выращена нашими трудами, и отдавая поступаемся самостью (осознаем это или нет). Чужая корова уже не будет жертвой). Но это низшая жертва, потому и говорится "не благоволиши", а высшая - наше естество. Духу сокрушенному поэтому благоволит. Отдавая поврежденную самость возвращаемся к единению с Богом. В другой форме и жертва самого земного существования, что выше-ниже тут наверно нет смысла обсуждать, если дух сокрушен, то и телесная форма мало значит. Апостол наверное мог бы жить дольше, если я правильно понял его слова, но говорит о жертве своего земного существования

**Подводя итоги - здесь нет никаких различий, если мы смотрим в суть этого процесса - для чего совершается жертва

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин

Дорогой Анатолий, в христианстве жертва может быть ЛЮБОЙ.
Многие христиане, будучи некрещеными, крестились своей мученической кровью.
Но Христос, принеся Себя в Жертву ЕДИНОЖДЫ, совершает постоянно Евхаристию как БЕЗКРОВНУЮ ЖЕРТВУ, где Свои Тело и Кровь преподает верным Своим под видом Хлеба и Вина.
Храни Господь

Православный христианин
Дорогой Анатолий, в христианстве жертва может быть ЛЮБОЙ.
Многие христиане, будучи некрещеными, крестились своей мученической кровью.
Но Христос, принеся Себя в Жертву ЕДИНОЖДЫ, совершает постоянно Евхаристию как БЕЗКРОВНУЮ ЖЕРТВУ, где Свои Тело и Кровь преподает верным Своим под видом Хлеба и Вина.
Храни Господь
Не совсем понял ответ . Я и не говорил про любую . На Евхаристии Бескровная . Но вселенная еще и мучеников приносит . То есть и "кровавая"бывает периодически .

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Не совсем понял ответ . Я и не говорил про любую . На Евхаристии Бескровная . Но вселенная еще и мучеников приносит . То есть и "кровавая"бывает периодически .
Дорогой брат, ну что же непонятного?
Перечитайте первое предложение: в христианстве жертва может быть ЛЮБАЯ.
И Безкровная. И кровавая. И мысленная и пр.

Сверху