Жизнь в невенчаном браке

Благословите! Христос среди нас. Прожила жизнь в гражданском браке, как уверяет Церковь, не венчаная (регистрация ЗАГС). В данное время вдова. Не причащаюсь. Как вымолить у Бога прощение?

Если позволите, еще такой вопрос: дочь, без обоюдной любви, родила внучка, через 2 года, зарегистрировали отношения, но через месяц, разошлись. Об алиментах, нет и речи, Она и сама не знает, зачем вся эта кутерьма. Малышу пятый год. Как выправить положение? Мне бы хотелось еще внуков. Малыш, на иконы крестится сам, не напоминаем. Мы за его рождение, Матронушку Московскую просили, у Ее раки. Бог дал славного мальчугана. Спасибо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Людмила Анатольевна!
Что касается первого, то Церковь признает брак, заключенный по государственным законам. Именно он, кстати, и называется гражданским браком. А то, как сегодня употребляют это выражение, является заблуждением. Сожительство мужчины и женщины никаким гражданским браком не является, а является, по мнению Церкви, блудным сожительством.

Поэтому Ваш брак (заключенный в ЗАГСе) является полноценным браком. Да, лишенным благословения Божьего, Его поддержки и, если так можно выразиться, санкции, но все же настоящим браком. И каяться в этом не надо. Разве что нужно каяться, что не знали в годы молодости Бога и не искали. Или искали?.. Но от Причастия в любом случае Вас не за что отлучать.

Насчет второго вопроса: как я понимаю, как раз Ваша дочь просто жила с мужчиной, не состоя с ним в браке… Вот это неверно было. И печальное одиночество (хотя зачем вообще было тащить в ЗАГС человека, который явно этого не хотел) – плод такого неверного подхода.
Все же Господь дает нам милости. Не потому, что мы их заслуживаем, а по Своей большой любви. Вот и внук Ваш – награда от Господа.
Воспитывайте его в вере, доброте. Бог с ним, с отцом, раз пропал (это грех мамы, что такого папу малышу подыскала), денег не просите, не унижайтесь.
А дочь Ваша пусть пойдет в храм города, в котором Вы живете, раскается в своих брачных «экспериментах», примет епитимью, которую ей батюшка даст, и молит о даровании ей хорошего супруга и заботливого отца для сына.

С любовью, свящ. К.

P.S. Только насчет епитимьи – сообщите мне, что назначил священник.

L

Благодарю Господа, что уподобил Вас найти время и ответить мне. Вы правы, в молодости о Боге не задумывались. Но последние 15 лет, самообразовываюсь, "бытие определяет сознание". В грехах, как в репейных плодах. Прошу Господа о прощении, но "забытые", на детях высвечивают, напоминают о себе. Конца и краю нет. Теперь, понимаю, как важно: знать и исполнять Законы Божие, надо с детства. А молодые и сейчас, не очень прислушиваются. Хотя, дочь, по возможности (летом, в отпуске), ходит в церковь и малыша водит. Бог даст, выправится и у нее жизнь. Пойдет обязательно, к батюшке. Я сообщу Вам обязательно, как пройдет беседа. Бай Бог, Вам здоровья! С Уважением, Людмила Анатольевна.

По Вашей просьбе, сообщаю: дочь исповедовалась, но батюшка епитимью не назначил, сказал: читать молитву "О загубленных душах младенцев". Читать "Молитвослов". Причаститься. Она переспросила, за епитимью, но он сказал: не надо. Дай Бог, Вам здоровья.

Сверху