Злата Мегленская, новомученица Болгарская

Православный христианин
Христу невестой быть решила,
До смерти быв Ему верна.
Агарян веру лживую презрела
И муки претерпела за Христа.

Агарянин тебя себе желал присвоить,
Он похотью горел от женской красоты,
Похитив чтоб в гарем тебя пристроить
И свергнуть с девства славной высоты.

Женой своей тебя задумал он соделать,
Ислам тебе навязывал принять.
Увидев твою веры твёрдость,
Наложницам своим велел тебя склонять.

Но лесть их и пустые уговоры
Бессильны были Злату изменить.
Угрозы страшные, жестокие побои
Не помогли к зловерию магометанскому склонить.

Тогда родителей её призвал сей агарянин,
Их и сестёр её заставил Злату убеждать
Отречься от Христа, как то велел сей мусульманин,
Чтоб по закону их вступить с ним в брак.

Но верой непреклонной отличилась сия Злата,
Родителей своих отвергла и сестёр.
Марию Деву и Христа в родители себе избрала,
Святых и мучеников имела вместо братьев и сестёр.

И мужеству её зловерные сии дивились,
Задумали агаряне рабу Христову пытками сломить.
Но что ни делали, всё время девой побеждались,
В конце концов решили Злату смертью погубить.

Ты своё имя, Злата, оправдала
И девой чистой Богу пребыла.
И доблестью ты ярче золота блистала,
Побои, муки перенёсши за Творца.

Христу предстала ты в святом и белом облачении,
Венцом нетленным ты Иисусом почтена.
В Нетварном Свете пребывая, Божием озарении,
Святую Троицу о нас моли всегда.
​

1IMG_02.jpg
007309.jpg
Святая Злата Мегленская, память 18 и 13 октября по старому стилю, в этот день она явилась собравшейся в бой с турками сербской армии и воодушевила их на освободительную войну. По гражданскому календарю это 26 и 31 октября.

Всем именинникам мои поздравления и лучшие пожелания

Пение Кирие элейсон

Последнее редактирование:
Православный христианин
Милые моему сердцу форумчане,
Предлагаю вашему вниманию также мои стихи на английском языке девственным мученицам Варваре, Екатерине, Дарии (вместе с мучеником Хрисанфом), которые я написал во время своей "ссылки":

Храни вас Господь.

Православный христианин
Милые моему сердцу форумчане,
Предлагаю вашему вниманию также мои стихи на английском языке девственным мученицам Варваре, Екатерине, Дарии (вместе с мучеником Хрисанфом), которые я написал во время своей "ссылки":

Храни вас Господь.
Ждем перевода с английского)

Православный христианин
Спасибо за интерес. Но мне легче будет написать им другие стихи на русском. Но это будет тогда в следующем году, если не будет распоряжения "сверху" насовсем выкинуть меня отсюда. Я вообще не знал, смогу ли я сюда вернуться.

Мир Божий вам.

Православный христианин
если не будет распоряжения "сверху" насовсем выкинуть меня отсюда.
Смотря какие суждения и как обсуждение построено.
Вот недавно один из тредов заблокировали.
В нём автор треда "свою духовность продвигал" .
Например, можно своим покаянием находясь в аду спастись.

"Там чудеса, там леший бродит ..."

Православный христианин
Слава Богу! Нашёл время на перевод, и это длилось не так долго. На нижеприведённом сайте вы можете найти мои англоязычные стихи с переводом на русский внизу под английским текстом: https://stihi.ru/avtor/zerathim

Также, по милости Божией, сегодня был готов и новый стих на английском святой великомученице Татьяне. Я написал этот стих как подарок нашей форумчанке @Татьяна - люблю Бога , которая добрым словом облегчила мою боль в одной теме. Поскольку это посвящённый ей подарок, то я очень постарался, чтобы стих был красивым не только по смыслу, но чтобы и рифма была в каждом четверостишии, как это принято в англоязычной поэтической традиции, с которой я ознакомился. Стих получил хорошие отзывы, но это заслуга Господа Бога Иисуса Христа и Святой Троицы.

Оценка стиха святой Татьяне носителем английского языка:

Православный христианин
Я написал этот стих как подарок нашей форумчанке @Татьяна - люблю Бога
Даниил, БлагоДарю! Неожиданно и незаслуженно мной.

В английском чате сказано, что Татьянин день у них отмечается 12 января (это по-католическому календарю?), а у нас 25, еще почему-то этот день студенты и учащиеся считают своим праздником. От чего так повелось не знаете?

Скажу вам честно: Мне приятно!
И пусть подарок для меня
Добром вернется к вам стократно!

1733252363251.png

1733252302945.png

Православный христианин
Спасибо, @Татьяна - люблю Бога . Очень поучительные изображения. Татьянин день в России не связан непосредственно со святой Татьяной. Просто 12 января 1755 года по Юлианскому календарю (23 января 1755 года по западному Григорианскому календарю того времени) императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого российского университета, который был построен в Москве и передан под опеку первого российского министра народного просвещения Ивана Шувалова (именно в этот день праздновались именины его матери Татьяны). А в 1791 году на территории университета была построена церковь Святой Татьяны, и Русская Православная Церковь объявила Святую Татьяну покровительницей студентов.

В православной церкви день её памяти тоже 12 января, но по старому, церковному календарю. По гражданскому это будет действительно 25 января.

Если в чём-то будет нужно помочь словом на форуме, то обращайтесь. А пока я буду в основном в разделах поэзии и взаимопомощи, как это было и весной. Там меня найдёте, пока не удалят. Благодать Вам и мир.
a09deaebf1f91db5a0c36b439d6b1e4b.jpg
29b8e99df39c16242fb8823ff3897353.jpg

Православный христианин
Слава Богу! Нашёл время на перевод, и это длилось не так долго. На нижеприведённом сайте вы можете найти мои англоязычные стихи с переводом на русский внизу под английским текстом: https://stihi.ru/avtor/zerathim
Теперь эта же вэб-страница пополнена и другими англоязычными стихами с прозаическим переводом на русский.

Православный христианин
С днём памяти святой Златы Могленской и Иверской иконы Божией Матери!

Сверху