Максим, я поддержу Вашу точку зрения!
Хотя еще несколько месяцев назад мое мнение совпадало с уважаемыми участниками беседы, придерживающимися точки зрения существования духовного закона возвращения человеку его добрых и злых поступков.
Фактически, о существовании этого закона люди говорят очень давно. И, если не ошибаюсь, на Востоке, этому закону дали имя "карма". Я сам, заметив в своей жизни возвращение причиненного зла (причем в моих случаях порой с аптекарской точностью), решил, что он существует, наряду с другими фундаментальными законами сотворенного Богом мира - закон тяготения, сохрания энергии, которые могут быть нарушены лишь самим Законодателем. И имел смелость утверждать о его существовании.
Естественно, что подобные наблюдения многих людей, особенно верующих, приводят к мысли о гениальном замысле Творца, который одним Своим творящим движением установил в этом мире людей фундаментальную справедливость, попытка нарушения которой достойна лишь сожаления. Причем, в соответствии с этой теорией, события Откровения, в которых на мир валятся ужасные беды одна за другой, совершенно логичны. По-другому просто не может быть, когда люди с умножением усердия массово запускают "бумеранги зла" и они, накапливаясь, просто однажды упадут. Простота и наглядность этой теории подкупают.
Кстати, в эту "теорию" замечательно укладывается одна из самых спорогенерирующих заповедей Христа "ударили по правой щеке, подставь другую". Тут получается вообще все сказачно. Если человек своими деяниями заслужил удар по щеке, и смиренно принимает таким образом "запущенный бумеранг" обратно, то на этом единственном ударе его расплата заканчивается и второго удара по щеке он не получит. Случится все что угодно: обидчик отвлечется или опомнится, землетрясение случится, свет погаснет и т.п., но второй он точно не получит. Поэтому Христос и "намекает" о "карме" и покорности торжествующему "закону справедливости"
Таким образом, вроде все сходится. И даже, вроде как, замечательно сходится! Закон "кармы" становится лишь частным случаем христианства и все торжествуют. Браво! Наконец-то мы докопались до сути сложных отношений между людьми в этом мире. И я тоже в свое время попался на эту удочку, с удивлением и замиранием наблюдая, как меня настигают странные неприятности в жизни, удивительно похожие на те, которые я делал совершенно другим людям в другом месте и в другое время.
Но не тут-то было. Есть некоторые странности, которые не дают "теории" остаться простой и для ее "точности" и "полноты" нам необходимо ее "дополнить". Ведь если Творец придумал закон, то он не должен на две трети состоять из исключений. Поэтому начинаем исключать исключения. Тут ничего сложного, за нас эту работу сделали другие люди.
Итак, пример первый. Ребенок рождается инвалидом, живет 14 лет и умирает. Его жизнь прошла перед вашими глазами. Он не то, что не успел ничего плохого сделать, а вообще ничего сам сделать не мог - его из ложки приходилось кормить. Как нам быть с "нашей" "теорией"? Как уже и говорилось, люди придумали все до нас. Правильно! Гадостей этот ребенок наделал в "прошлой жизни".
Пример второй. Все мы знакомы с деятельностью "героя" по фамилии Чикатило. Здесь, конечно сложнее. Мы знаем о его жизни далеко не все. Но любому очевидно, что то количество страданий, которые принес этот человек в мир, явно не соответствуют его относительно гуманной кончине - медики утверждают, что при выстреле в голову смерть наступает практически мгновенно.
И в этом случае нам придется дополнить нашу теорию тем, что "справедливое" наказание этого человека ждет в "следующей жизни". Ну чтобы была у него возможность "исправиться", поскольку в Божественной любви человек верующий убеждается на собственной жизни (последнее утверждение - не шутка, это правда)
В принципе, уже получается "неплохо", но нужно для полноты картины добавить еще один штрих.
Так называемое "колесо перевоплощений" не должно вращаться вечно. Христос предсказал суд, а значит возможность "исправлений" и количество "попыток пожить" ограничены. Тут мы легко обращаемся к нашей фантазии и понимаем, что появление Иисуса Христа на Земле - это и есть конец вращения "колеса перевоплощений", потому что Христос открывает главную тайну пребывания человека на Земле - научиться любить Бога и ближнего, после чего, у людей отбирается возможность "угадывания" цели жизни на Земле.
Теперь наша "теория" стройна, как мачтовая сосна. Правда, сама личность Иисуса Христа и его гибель на кресте как-то не очень сюда вписывается. Но как раз этот уникальный случай и можно списать на исключение и проявление воли Божией, которая и до и после этого случая проявлялась в творении самых различных чудес, нарушающих открытые нашими учеными фундаментальные законы вселенной. Некоторые мыслители шли еще дальше ради этой теории. Развивая ее, они объясняли, что отцом Иисуса был Иосиф, воскресение Христа - явления духа очень плотной материи, а божественность Христа - это вообще "удел недалеких темных суеверных людей". Кроме того, любая теория допускает в себе некие белые пятна - в судьбу Христа добавляются некие доземные события "X", о которых только Богу известно, и искупляя которые, и достигая небесного совершенства, он погибает на кресте.И тогда наша "теория" становится абсолютно законченной. Впрочем, чтобы (на всякий случай) не богохульствовать, оставляем появление Христа и остальные события исключением и тогда наша теория оставляет и овец целыми и волков достаточно сытыми.
Все бы хорошо. Но если эта "теория" верна, тогда
Иисус Христос врал. Причем частенько - и апостолам и людям. Нет, что вы! Не из злого умысла! Чисто для доходчивости. Ну люди ведь 2 тысячи лет назад были такие дурачки. Они бы этих сложностей не поняли. Вот им и сказали, чтобы каждую жизнь они проживали, как последнюю. Да, да! Христос там где-то и говорит, что "многое еще имею вам сказать, но вы не вместите" - это он на эзотерические сложности намекает.
Вы верите, что Христос мог позволить себе что-то приврать? И я не верю.
Значит вся эта "теория" от начала и до конца - чушь. Причем полная чушь.
Тогда почему же она появилась и почему так жизнеспособна? Да потому что мы себя считаем уже умными и взрослыми и "уже сами кой-чего понимаем в теме добра и зла - зря что-ли яблоко сожрали с того треклятого дерева?" Мы ведем себя, как пятилетние дети, убегающие из дома с мыслью о собственной умности и самостоятельности, вызывающую у любящих родителей лишь улыбку. И силимся непонятные вещи привести к чему-то понятному не путем совершенствования себя, а путем упрощения этих непонятных вещей. И если нам трудно понять, что в основе некоторых событий лежит Любовь, нам проще не научится любить, а объяснить эти события по аналогии с алгоритмом работы стиральной машины - так нам доступнее.
Наше нежелание принять истину "нельзя объять необъятное" порождает чудовищные полеты кривой мысли, вроде теории Чарльза Дарвина. А понимание того, что познать сложные вещи можно, лишь полностью отказавшись от себя, нам часто недоступно. А ведь именно об этом нам постоянно твердит
Иисус Христос, апостолы, и люди, которые прошли путь отказа от своего "я".
Извините, пожалуйста, за многословие. Не думал, что так длинно получится.