Злопамятство, чем опасно и к чему приводит?

католик
Является ли не прощение греха совершённого в отношении нас, за который согрешивший не принёс ни раскаяния, ни покаяния - злопамятством?
Внутреннее прощение должно быть в любом случае, что подразумевает отказ от ненависти, желании мести, обиды ит.д., логика подсказывает, что это греховный настрой, разжирающий душу самого человека. А вот внешне, игнорируя здравый смысл, в общем-то не обязаны... Хотя должны быть готовы, если раскается.

католик
Можете пояснить?
Непрощение (полное, в том числе внешнее) не является синонимом злопамятства, если речь не идет о сопутствующем ему внутреннем настрое. Проще говоря, я не обязан восстанавливать отношения, доверять обидичку, восстанавливать дружеские отношения, отказываться требовать возмещать ущерб, если тот не раскаялся, в случае физического насилия - не обязан отказаться от мер по изоляции себя от обидчика, а его от меня, в случае измены - продолжать физически жить рядом ит.д.
Это не означает, что я не должен желать ему добра, молиться за него, что будет проявлением внутреннего прощения, но вот проявлять это прощение внешне, давая ему поводы для все новых грехов, я не обязан. Условно гоняться за ним с "я тебя прощаю, хоть ты и не просил, и тебе это вообще не нужно, но прощаю".
Господь учил "и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему."
Внутреннее прощение должно быть в силу заповеди о любви к врагам, но при том нет заповеди считать их друзьями, они остаются по-прежнему врагами.

Православный христианин
Непрощение (полное, в том числе внешнее) не является синонимом злопамятства, если речь не идет о сопутствующем ему внутреннем настрое. Проще говоря, я не обязан восстанавливать отношения, доверять обидичку, восстанавливать дружеские отношения, отказываться требовать возмещать ущерб, если тот не раскаялся, в случае физического насилия - не обязан отказаться от мер по изоляции себя от обидчика, а его от меня, в случае измены - продолжать физически жить рядом ит.д.
Это не означает, что я не должен желать ему добра, молиться за него, что будет проявлением внутреннего прощения, но вот проявлять это прощение внешне, давая ему поводы для все новых грехов, я не обязан. Условно гоняться за ним с "я тебя прощаю, хоть ты и не просил, и тебе это вообще не нужно, но прощаю".
Господь учил "и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему."
Внутреннее прощение должно быть в силу заповеди о любви к врагам, но при том нет заповеди считать их друзьями, они остаются по-прежнему врагами.
Значит Любить врагов и быть друзьями врагам - принципиально разные вещи. В принципе, согласна.

католик
С чего вдруг?
Простили внутренним прощением те, кто был убит за Слово Божье, если были, чем доказывается?
Само Слово простило своих мучителей. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»
Притом это не означает внешнего прощения, если те не раскаются.

Православный христианин
Нет, не буду я в данном случае ничего доказывать, это спор ради спора. Я Вам Писанием уже доказал положение о прощении.
Лукавите, а шкатулка открывалась просто. Не простил Бог Отец и не простит, а утопит народы в их лукавой крови, вот и всё толкование.

католик
Лукавите, а шкатулка открывалась просто. Не простил Бог Отец и не простит, а утопит народы в их лукавой крови, вот и всё толкование.
Спрашиваете, имея уже заготовленный ответ, а лукавлю я? Вы спорите сами с собой, можете продолжать и дальше, но без меня.

Православный христианин
Чем опасно и к чему приводит? Человек каждый день вспоминает о том, что с ним поступили как ему кажется не справедливо - это явно не здоровое состояние, как духовное так и психологическое.
"Добропамятство" - ещё хуже... Сделал кому-то доброе дело и "сидишь ждёшь", когда тебе либо что-то "поднесут", либо похвалят. А если ни того, ни другого?.. Если забыл - молодец! Если на каждом углу трещать об этом, как сорока - зло хуже некуда...

Сверху