Непрощение (полное, в том числе внешнее) не является синонимом злопамятства, если речь не идет о сопутствующем ему внутреннем настрое. Проще говоря, я не обязан восстанавливать отношения, доверять обидичку, восстанавливать дружеские отношения, отказываться требовать возмещать ущерб, если тот не раскаялся, в случае физического насилия - не обязан отказаться от мер по изоляции себя от обидчика, а его от меня, в случае измены - продолжать физически жить рядом ит.д.
Это не означает, что я не должен желать ему добра, молиться за него, что будет проявлением внутреннего прощения, но вот проявлять это прощение внешне, давая ему поводы для все новых грехов, я не обязан. Условно гоняться за ним с "я тебя прощаю, хоть ты и не просил, и тебе это вообще не нужно, но прощаю".
Господь учил "и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему."
Внутреннее прощение должно быть в силу заповеди о любви к врагам, но при том нет заповеди считать их друзьями, они остаются по-прежнему врагами.