Один из поминаемых сегодня епископов был убит в середине 20-х годов, второй же пережил 37-й год... но всё равно был расстрелян в начале войны.
Священномученик епископ Уфимский Симон (Шлеёв)
Епископ Симон был в 1999 году канонизирован и житие его на сайте есть. Но информации в нём совсем немного, поэтому желательны и другие источники. Наиболее полно о нём рассказано здесь: Священномученик Симон единоверческий епископ Охтенский. Более кратко этот материал изложен в статье Владимир Басенков: Хранитель сокровищницы. Памяти священномученика Симона (Шлеева), первого единоверческого епископа, которая в основном и будет цитироваться далее.
Шлеев Семён Иванович родился в 1873 году в селе Явлей Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина-старообрядца Иоанна Григорьевича Шлеева. Спустя три года семья воссоединилась с Церковью, а отец семейства стал священником в Троицкой единоверческой церкви родного села.
Учился вначале в Алатырском, а затем Лысковском духовном училище. Окончил Нижегородскую духовную семинарию, после чего поступил вольнослушателем в Казанскую духовную академию.
Там же, в Казани, вступил в брак и 7 января 1900 года был рукоположен во священника к единоверческой Четырех-Евангелистовской церкви Казани.
В 1905 году переехал в Санкт-Петербург и стал священником Никольского единоверческого собора Санкт-Петербурга, а 22 ноября 1907 года - его настоятелем.
Им было организовано Братство, ставившее серьезные задачи и успешно добивавшееся их реализации под опытным руководством Шлеева. При приходе было открыто реальное училище, велась катехизаторская и образовательная работа, готовились кандидаты в церковно- и священнослужители, оказывалась благотворительная помощь неимущим. Симеон Шлеев заботился о сохранении церковного быта и истовом совершении уставного богослужения. К 1914 году в возглавляемом отцом Симеоном училище обучалось более 400 человек, состоялось и открытие женской гимназии.
В 1906 году вместе с другим единоверческим священником, Петром Аксеновым, и группой мирян начал издание журнала «Правда Православия». Издание не было направлено только на единоверцев или старообрядцев, по своему содержанию оно охватывало важные события общественно-государственной жизни, давало ему оценки, затрагивало самые острые темы своего времени. Главной задачей создатели журнала видели возможность объединить единоверцев между собой, обозначив зримый центр в виде издания.
В 1910 году Симеон Шлеев издает книгу «Единоверие в своем внутреннем развитии». Единоверие в нём было показано не как временное учреждение, а как полноценная часть Православия, призванная к святой миссии единения русского народа в духе братской любви друг к другу.
В 1916 году у отца Симеона умирает супруга, и он принимает монашество с именем Симон. На руках остается десятилетняя дочь, которая будет сопровождать отца вплоть до его последних дней.
Активная деятельность отца Симеона в течение нескольких лет привела к возможности созыва первого Всероссийского единоверческого съезда. Через пять лет состоялся и второй съезд, итогом которого стало поставление его во епископы. Батюшка неоднократно брал самоотвод, но горячие просьбы единоверцев сделали свое дело.
На Поместном Соборе Российской Церкви в феврале 1918 года его доклад стал решающим в деле учреждения единоверческого епископата. В мае протоиерей Симеон был пострижен в рясофор, а 16 июня того же года был хиротонисан во епископа по единоверческому чинопоследованию Патриархом святителем Тихоном в Троицком соборе Александро-Невской Лавры и назначен на новоучреждённую единоверческую кафедру епископом Охтинским, с подчинением митрополиту Петроградскому.
В 1920 году по указу патриарха Тихона епископ Симон занимает Уфимскую кафедру. По епархии прокатилось несколько волн гражданской войны, на плечи Шлеева лег тяжкий труд по восстановлению приходской жизни, которая во многих приходах просто замерла. Требовались новые поставления священнослужителей, активная проповедь слова Божия, чем владыка активно и занялся.
На новом месте служения епископ Симон пользовался большим уважением. Верующие сразу полюбили его. Владыка был очень доступным для общения, добрым, простым, бескорыстным. Раздавал все, что имел, не заботясь о завтрашнем дне. Сила духа помогала в непростое время вести переговоры с советской властью, заступаться за тех, кто по религиозным или политическим мотивам попадал под судебное разбирательство.
Сохранились свидетельства верующих о епископе Симоне в его недолгое архиерейство на Уфимской кафедре. Рассказывали о его доступности, задушевности, бессребреничестве, умении вести беседы на понятном языке. При всей своей преданности старому обряду в общеправославных храмах он служил по новому чину, согласно определению Поместного Церковного Собора 1917—1918-х годов, в котором говорилось, что «…единоверческие епископы, ведающие по поручению епархиального архиерея единоверческими приходами, с его благословения посещают единоверческие и православные приходы и служат в последних по принятому в Православной Церкви чину…»
Был убит 18 августа 1921 года в Уфе при возвращении в свою резиденцию из кафедрального собора. Официально считалось, что это было нападение грабителей. Однако В. Басенков считает, что "открыто устранить святителя местное ЧК боялось. И в ход была пущена целая злодейская комбинация с убийством и инсценировкой ограбления. Накануне праздника Преображения Господня епископ Симон (Шлеев) был застрелен во дворе своего дома…"
Согласен с ним и А. Кострюков: "18 августа 1921 г., возвращаясь домой после всенощного бдения, священномученик Симон был убит двумя выстрелами из револьвера. По свидетельству сопровождавших святителя монахинь, убийц было двое. Они были одеты в кожанки и после убийства сразу скрылись. О грабеже, как гласила официальная версия, здесь не могло быть и речи.
Священномученик был погребен в Воскресенском соборе г. Уфы. В 1932 г. при перезахоронении тело святого Симона было обретено нетленным."
Епископ Клинский Гавриил (Красновский)
Красновский Всеволод Витальевич родился в 1885 году в Москве в семье священника.
Окончил Заиконоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию и в 1911 году - юридический факультет Московского университета.
Поступил на гражданскую службу в отделение контроля Ведомства учреждений императрицы Марии в Москве; одновременно был причислен к Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии.
Полезно, наверное будет пояснить: это было ведомство по управлению благотворительностью в Российской империи.
"Ведет свою историю от канцелярии императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, которая с 2 мая 1797 приняла в своё ведение московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями.
После смерти Марии Фёдоровны в 1828 году вошло в состав Собственной канцелярии в качестве четвёртого отделения. С 1854 года получило название «Ведомство учреждений императрицы Марии», с 1880 называлось Собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии.
В последний год царствовании Николая Павловича в ведении 4-го отделения состояло 365 учебных и благотворительных заведений. В первых обучалось 9534 детей; в больницах находилось на излечении 37 609 чел.; в воспитательных домах и богадельнях числилось 60 898 призреваемых.
Некоторые из входящих в состав ведомства учреждений имели выдающееся значение: таковы попечительство императрицы Марии о слепых, Императорское патриотическое общество, московское благотворительное общество (содержало 16 школ с ремесленными отделениями), московское дамское попечительство о бедных (основано в 1874 году, содержало 36 благотворительных учреждений, в том числе 10 учебных заведений), московское Елизаветинское благотворительное общество (основано в 1890 году). 3 декабря 1899 года в Санкт-Петербурге было открыто общество вспомоществования бывшим воспитанницам учебных заведений ведомства Императрицы Марии. В целом ведомство учреждений Императрицы Марии имело в своём заведовании и на своём попечении свыше 500 благотворительных и воспитательных заведений, из которых 104 содержались на средства ведомства."
Всеволод Красновский имел чин коллежского секретаря.
В марте 1916 года был призван в армию. По окончании в октябре 1916 года Александровского военного училища (с присвоением чина подпоручика) воевал на Румынском фронте, был ранен и контужен.
В феврале 1917 года вернулся в Москву, с апреля 1918 по март 1919 года работал в Наркомате госконтроля РСФСР. С октября 1919 года - командир взвода в школе старших инструкторов Тячевской артбригады Красной Армии, с 1920 по май 1921 года - старший делопроизводитель строевого отделения Главного управления военно-учебных заведений.
В мае 1921 года был демобилизован из Красной Армии.
В августе 1921 года был рукоположен во священника еп. Иларионом (Троицким), около двух лет служил в церкви вместе с отцом.
В 1923 году принял монашество.
16 сентября 1923 года хиротонисан во епископа Клинского, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
Арестован 10 декабря 1924 года.
БД ПСТБИ: "Обвинение при аресте "во время богослужений в церквах вел а/с агитацию среди верующей массы, распространяя ложные слухи о гонениях на церковь со стороны соввласти, чем возбуждал в них недоверие к последней".
Во время следствия делалась попытка выявить участие епископа в "организации собиравшей сведения об арестованных и высланных церковниках"."
Содержался в Бутырской тюрьме, 14 марта 1925 года освобожден под подписку о невыезде из Москвы.
Проходил по "делу архимандрита Петра (Руднева) и др. Москва, 1925г." с обвинением: "распространение с целью дискредитации советской власти, необоснованных и ложных сведений о репрессиях со стороны советской власти по отношению к духовенству и церкви" (ст.73 УК РСФСР).
18 мая дело было прекращено "так как следствием вышеозначенное преступление не подтвердилось".
Арестовывался на краткое время в конце 1925 года.
Вновь арестован 7 января 1926 года.
Сайт Православное духовенство:
"Епископ Гавриил стал архиереем в то время, когда власть пыталась уничтожить церковную иерархию, каноническое церковное управление. Священнослужители жили с минуты на минуту ожидая ареста. Архиереи во многих случаях не могли вступить на кафедры, на которые назначались.
10 декабря 1925 г. был арестован Патриарший Местоблюститель Митрополит Петр (Полянский). По его завещательному распоряжению от 6 декабря 1925 г. епископ Клинский Гавриил (Красновский) включался в Совет викариев, которому поручалось временное управление Московской епархией. Власти поспешили вырвать епископа Гавриила из церковной жизни. В день Рождества Христова 1926 г. он был арестован.
«Следственное дело епископа Гавриила, уместившееся на тринадцати листах, производит несколько странное впечатление. 28 января ему было предъявлено довольно бессмысленное обвинение: "гр[ажданин] Красновский, управляя Клинским викариатством, группировал вокруг себя реакционный элемент из церковников в к[онтр] р[еволюционных] целях и распространял ложные слухи о гонениях на церковь со стороны соввласти с целью подорвать авторитет последней перед населением"… В связи с предъявлением обвинения епископ Гавриил был 29 января допрошен. Протокол этого допроса в деле — единственный. Весь допрос, согласно протоколу, состоял из одного вопроса и ответа: «Давно ли Вы знакомы с Саблером и с какой целью у него бывали?» — «Я слышал о Саблере как о быв[шем] обер-прокуроре Синода, но я же никогда у него не бывал, и также и Саблер у меня тоже никогда не был». В. К. Десятовский (Саблер) проходил тогда по одному делу с митрополитом Петром. Как видно, ОГПУ было не прочь притянуть к этому делу и епископа Гавриила, но не смогло.
После этого епископ Гавриил до мая 1926 г. содержался в Бутырской тюрьме без каких-либо новых обвинений и допросов. 12 мая Коллегия ОГПУ постановила: "Красновского из-под стражи освободить под подписку о невыезде из г. Москвы. Дело следствием продолжать". Наконец, 8 октября та же Коллегия в отношении него постановила: "Дело прекратить и сдать в архив. Подписку аннулировать". Главным назначением всего этого бессодержательного дела, насколько можно понять, было вырвать епископа Гавриила из церковной жизни и не дать ему дальше участвовать в борьбе с попытками ВВЦС и Бориса (Рукина) утвердиться в Московской епархии. Последнему это не помогло, но и Клинский епископ продолжить деятельность по управлению Московской епархии уже не смог и выехал в Крым» (Вопрос об управлении Московской епархией ...). Согласно митрополиту Мануилу (Лемешевскому), владыка Гавриил «страдал общей слабостью и туберкулезом»."
Был выслан в Топловский монастырь под Феодосией.
В декабре 1927 года вернулся в Москву и сразу же был выслан в с. Заречье Владимирской губернии.
С февраля 1928 года находился в Крыму (в Феодосии, затем в г. Бахчисарае) - по некоторым данным, в ссылке.
В конце 1920-х гг. отделился от заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского). Поддерживал связи с митрополитом Иосифом (Петровых), ленинградскими и московскими иосифлянами. В декабре 1931 года к нему в Крым приезжал из Москвы священник Владимир Любимов - по его утверждениям, тайный епископ Лазарь. Впоследствии перешел в обновленчество, был заново поставлен во епископа обновленцами, сотрудничал с НКВД, но в итоге был арестован и расстрелян в конце 1937 года.
25 апреля 1932 года Гавриил был арестован по делу «Московского филиала Истинно православной церкви», этапирован в Москву. 7 июля 1932 года приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам лагерей. Наказание отбывал на Соловках.
"«Согласно фабуле следствия, уцелевшие после разгрома "Всесоюзного центра «Истинное Православие»" последователи ИПЦ в Москве, Ленинграде, Ивановской промышленной, Центрально-Черноземной областях, Нижегородском крае и других местах с осени 1931 вновь активизировались и приступили к воссозданию организации в подполье».
Епископ Гавриил в деле был представлен как руководитель организации «во всесоюзном масштабе».
«Для убедительности версии о роли ссыльного епископа следствие подробно разработало варианты встреч и контактов с ним представителей из Москвы и Ленинграда, причем, "признание" священника Владимира Любимова об их встрече в декабре 1931 преподносилось следствием соответствующим образом:
"Красновский, заслушав политическую информацию Любимова о положении дел в Москве, согласился возглавлять Московскую организацию ИПЦ, дал санкцию на организацию подпольных церквей и предложил установить связь с епископом Серафимом Звездинским, дав для сношений с Звездинским пароль "Мифарес"»."
С 1935 года проживал в г. Старый Крым, с ноября 1936 года- в г. Геническе, служил тайно.
9 апреля 1941 года арестован по обвинению в сокрытии от органов советской власти сана епископа, участии в контрреволюционной церковной организации, хранении «антисоветской» литературы и рукописей, ведении контрреволюционной пропаганды «с использованием религиозных предрассудков масс». Вначале содержался в тюрьме г. Мелитополя, 30 июня был переведен в тюрьму г. Запорожья. Виновным себя не признал.
Приговорен к расстрелу запорожским областным судом.
Расстрелян 18 августа 1941 года в Запорожье.
Надо полагать, более важных и срочных дел в августе 41 года у НКВД не имелось...
Священномученик епископ Уфимский Симон (Шлеёв)
Епископ Симон был в 1999 году канонизирован и житие его на сайте есть. Но информации в нём совсем немного, поэтому желательны и другие источники. Наиболее полно о нём рассказано здесь: Священномученик Симон единоверческий епископ Охтенский. Более кратко этот материал изложен в статье Владимир Басенков: Хранитель сокровищницы. Памяти священномученика Симона (Шлеева), первого единоверческого епископа, которая в основном и будет цитироваться далее.
Шлеев Семён Иванович родился в 1873 году в селе Явлей Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина-старообрядца Иоанна Григорьевича Шлеева. Спустя три года семья воссоединилась с Церковью, а отец семейства стал священником в Троицкой единоверческой церкви родного села.
Учился вначале в Алатырском, а затем Лысковском духовном училище. Окончил Нижегородскую духовную семинарию, после чего поступил вольнослушателем в Казанскую духовную академию.
Там же, в Казани, вступил в брак и 7 января 1900 года был рукоположен во священника к единоверческой Четырех-Евангелистовской церкви Казани.
В 1905 году переехал в Санкт-Петербург и стал священником Никольского единоверческого собора Санкт-Петербурга, а 22 ноября 1907 года - его настоятелем.
Им было организовано Братство, ставившее серьезные задачи и успешно добивавшееся их реализации под опытным руководством Шлеева. При приходе было открыто реальное училище, велась катехизаторская и образовательная работа, готовились кандидаты в церковно- и священнослужители, оказывалась благотворительная помощь неимущим. Симеон Шлеев заботился о сохранении церковного быта и истовом совершении уставного богослужения. К 1914 году в возглавляемом отцом Симеоном училище обучалось более 400 человек, состоялось и открытие женской гимназии.
В 1906 году вместе с другим единоверческим священником, Петром Аксеновым, и группой мирян начал издание журнала «Правда Православия». Издание не было направлено только на единоверцев или старообрядцев, по своему содержанию оно охватывало важные события общественно-государственной жизни, давало ему оценки, затрагивало самые острые темы своего времени. Главной задачей создатели журнала видели возможность объединить единоверцев между собой, обозначив зримый центр в виде издания.
В 1910 году Симеон Шлеев издает книгу «Единоверие в своем внутреннем развитии». Единоверие в нём было показано не как временное учреждение, а как полноценная часть Православия, призванная к святой миссии единения русского народа в духе братской любви друг к другу.
В 1916 году у отца Симеона умирает супруга, и он принимает монашество с именем Симон. На руках остается десятилетняя дочь, которая будет сопровождать отца вплоть до его последних дней.
Активная деятельность отца Симеона в течение нескольких лет привела к возможности созыва первого Всероссийского единоверческого съезда. Через пять лет состоялся и второй съезд, итогом которого стало поставление его во епископы. Батюшка неоднократно брал самоотвод, но горячие просьбы единоверцев сделали свое дело.
На Поместном Соборе Российской Церкви в феврале 1918 года его доклад стал решающим в деле учреждения единоверческого епископата. В мае протоиерей Симеон был пострижен в рясофор, а 16 июня того же года был хиротонисан во епископа по единоверческому чинопоследованию Патриархом святителем Тихоном в Троицком соборе Александро-Невской Лавры и назначен на новоучреждённую единоверческую кафедру епископом Охтинским, с подчинением митрополиту Петроградскому.
В 1920 году по указу патриарха Тихона епископ Симон занимает Уфимскую кафедру. По епархии прокатилось несколько волн гражданской войны, на плечи Шлеева лег тяжкий труд по восстановлению приходской жизни, которая во многих приходах просто замерла. Требовались новые поставления священнослужителей, активная проповедь слова Божия, чем владыка активно и занялся.
На новом месте служения епископ Симон пользовался большим уважением. Верующие сразу полюбили его. Владыка был очень доступным для общения, добрым, простым, бескорыстным. Раздавал все, что имел, не заботясь о завтрашнем дне. Сила духа помогала в непростое время вести переговоры с советской властью, заступаться за тех, кто по религиозным или политическим мотивам попадал под судебное разбирательство.
Сохранились свидетельства верующих о епископе Симоне в его недолгое архиерейство на Уфимской кафедре. Рассказывали о его доступности, задушевности, бессребреничестве, умении вести беседы на понятном языке. При всей своей преданности старому обряду в общеправославных храмах он служил по новому чину, согласно определению Поместного Церковного Собора 1917—1918-х годов, в котором говорилось, что «…единоверческие епископы, ведающие по поручению епархиального архиерея единоверческими приходами, с его благословения посещают единоверческие и православные приходы и служат в последних по принятому в Православной Церкви чину…»
Был убит 18 августа 1921 года в Уфе при возвращении в свою резиденцию из кафедрального собора. Официально считалось, что это было нападение грабителей. Однако В. Басенков считает, что "открыто устранить святителя местное ЧК боялось. И в ход была пущена целая злодейская комбинация с убийством и инсценировкой ограбления. Накануне праздника Преображения Господня епископ Симон (Шлеев) был застрелен во дворе своего дома…"
Согласен с ним и А. Кострюков: "18 августа 1921 г., возвращаясь домой после всенощного бдения, священномученик Симон был убит двумя выстрелами из револьвера. По свидетельству сопровождавших святителя монахинь, убийц было двое. Они были одеты в кожанки и после убийства сразу скрылись. О грабеже, как гласила официальная версия, здесь не могло быть и речи.
Священномученик был погребен в Воскресенском соборе г. Уфы. В 1932 г. при перезахоронении тело святого Симона было обретено нетленным."
Епископ Клинский Гавриил (Красновский)
Красновский Всеволод Витальевич родился в 1885 году в Москве в семье священника.
Окончил Заиконоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию и в 1911 году - юридический факультет Московского университета.
Поступил на гражданскую службу в отделение контроля Ведомства учреждений императрицы Марии в Москве; одновременно был причислен к Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии.
Полезно, наверное будет пояснить: это было ведомство по управлению благотворительностью в Российской империи.
"Ведет свою историю от канцелярии императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, которая с 2 мая 1797 приняла в своё ведение московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями.
После смерти Марии Фёдоровны в 1828 году вошло в состав Собственной канцелярии в качестве четвёртого отделения. С 1854 года получило название «Ведомство учреждений императрицы Марии», с 1880 называлось Собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии.
В последний год царствовании Николая Павловича в ведении 4-го отделения состояло 365 учебных и благотворительных заведений. В первых обучалось 9534 детей; в больницах находилось на излечении 37 609 чел.; в воспитательных домах и богадельнях числилось 60 898 призреваемых.
Некоторые из входящих в состав ведомства учреждений имели выдающееся значение: таковы попечительство императрицы Марии о слепых, Императорское патриотическое общество, московское благотворительное общество (содержало 16 школ с ремесленными отделениями), московское дамское попечительство о бедных (основано в 1874 году, содержало 36 благотворительных учреждений, в том числе 10 учебных заведений), московское Елизаветинское благотворительное общество (основано в 1890 году). 3 декабря 1899 года в Санкт-Петербурге было открыто общество вспомоществования бывшим воспитанницам учебных заведений ведомства Императрицы Марии. В целом ведомство учреждений Императрицы Марии имело в своём заведовании и на своём попечении свыше 500 благотворительных и воспитательных заведений, из которых 104 содержались на средства ведомства."
Всеволод Красновский имел чин коллежского секретаря.
В марте 1916 года был призван в армию. По окончании в октябре 1916 года Александровского военного училища (с присвоением чина подпоручика) воевал на Румынском фронте, был ранен и контужен.
В феврале 1917 года вернулся в Москву, с апреля 1918 по март 1919 года работал в Наркомате госконтроля РСФСР. С октября 1919 года - командир взвода в школе старших инструкторов Тячевской артбригады Красной Армии, с 1920 по май 1921 года - старший делопроизводитель строевого отделения Главного управления военно-учебных заведений.
В мае 1921 года был демобилизован из Красной Армии.
В августе 1921 года был рукоположен во священника еп. Иларионом (Троицким), около двух лет служил в церкви вместе с отцом.
В 1923 году принял монашество.
16 сентября 1923 года хиротонисан во епископа Клинского, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.
Арестован 10 декабря 1924 года.
БД ПСТБИ: "Обвинение при аресте "во время богослужений в церквах вел а/с агитацию среди верующей массы, распространяя ложные слухи о гонениях на церковь со стороны соввласти, чем возбуждал в них недоверие к последней".
Во время следствия делалась попытка выявить участие епископа в "организации собиравшей сведения об арестованных и высланных церковниках"."
Содержался в Бутырской тюрьме, 14 марта 1925 года освобожден под подписку о невыезде из Москвы.
Проходил по "делу архимандрита Петра (Руднева) и др. Москва, 1925г." с обвинением: "распространение с целью дискредитации советской власти, необоснованных и ложных сведений о репрессиях со стороны советской власти по отношению к духовенству и церкви" (ст.73 УК РСФСР).
18 мая дело было прекращено "так как следствием вышеозначенное преступление не подтвердилось".
Арестовывался на краткое время в конце 1925 года.
Вновь арестован 7 января 1926 года.
Сайт Православное духовенство:
"Епископ Гавриил стал архиереем в то время, когда власть пыталась уничтожить церковную иерархию, каноническое церковное управление. Священнослужители жили с минуты на минуту ожидая ареста. Архиереи во многих случаях не могли вступить на кафедры, на которые назначались.
10 декабря 1925 г. был арестован Патриарший Местоблюститель Митрополит Петр (Полянский). По его завещательному распоряжению от 6 декабря 1925 г. епископ Клинский Гавриил (Красновский) включался в Совет викариев, которому поручалось временное управление Московской епархией. Власти поспешили вырвать епископа Гавриила из церковной жизни. В день Рождества Христова 1926 г. он был арестован.
«Следственное дело епископа Гавриила, уместившееся на тринадцати листах, производит несколько странное впечатление. 28 января ему было предъявлено довольно бессмысленное обвинение: "гр[ажданин] Красновский, управляя Клинским викариатством, группировал вокруг себя реакционный элемент из церковников в к[онтр] р[еволюционных] целях и распространял ложные слухи о гонениях на церковь со стороны соввласти с целью подорвать авторитет последней перед населением"… В связи с предъявлением обвинения епископ Гавриил был 29 января допрошен. Протокол этого допроса в деле — единственный. Весь допрос, согласно протоколу, состоял из одного вопроса и ответа: «Давно ли Вы знакомы с Саблером и с какой целью у него бывали?» — «Я слышал о Саблере как о быв[шем] обер-прокуроре Синода, но я же никогда у него не бывал, и также и Саблер у меня тоже никогда не был». В. К. Десятовский (Саблер) проходил тогда по одному делу с митрополитом Петром. Как видно, ОГПУ было не прочь притянуть к этому делу и епископа Гавриила, но не смогло.
После этого епископ Гавриил до мая 1926 г. содержался в Бутырской тюрьме без каких-либо новых обвинений и допросов. 12 мая Коллегия ОГПУ постановила: "Красновского из-под стражи освободить под подписку о невыезде из г. Москвы. Дело следствием продолжать". Наконец, 8 октября та же Коллегия в отношении него постановила: "Дело прекратить и сдать в архив. Подписку аннулировать". Главным назначением всего этого бессодержательного дела, насколько можно понять, было вырвать епископа Гавриила из церковной жизни и не дать ему дальше участвовать в борьбе с попытками ВВЦС и Бориса (Рукина) утвердиться в Московской епархии. Последнему это не помогло, но и Клинский епископ продолжить деятельность по управлению Московской епархии уже не смог и выехал в Крым» (Вопрос об управлении Московской епархией ...). Согласно митрополиту Мануилу (Лемешевскому), владыка Гавриил «страдал общей слабостью и туберкулезом»."
Был выслан в Топловский монастырь под Феодосией.
В декабре 1927 года вернулся в Москву и сразу же был выслан в с. Заречье Владимирской губернии.
С февраля 1928 года находился в Крыму (в Феодосии, затем в г. Бахчисарае) - по некоторым данным, в ссылке.
В конце 1920-х гг. отделился от заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского). Поддерживал связи с митрополитом Иосифом (Петровых), ленинградскими и московскими иосифлянами. В декабре 1931 года к нему в Крым приезжал из Москвы священник Владимир Любимов - по его утверждениям, тайный епископ Лазарь. Впоследствии перешел в обновленчество, был заново поставлен во епископа обновленцами, сотрудничал с НКВД, но в итоге был арестован и расстрелян в конце 1937 года.
25 апреля 1932 года Гавриил был арестован по делу «Московского филиала Истинно православной церкви», этапирован в Москву. 7 июля 1932 года приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам лагерей. Наказание отбывал на Соловках.
"«Согласно фабуле следствия, уцелевшие после разгрома "Всесоюзного центра «Истинное Православие»" последователи ИПЦ в Москве, Ленинграде, Ивановской промышленной, Центрально-Черноземной областях, Нижегородском крае и других местах с осени 1931 вновь активизировались и приступили к воссозданию организации в подполье».
Епископ Гавриил в деле был представлен как руководитель организации «во всесоюзном масштабе».
«Для убедительности версии о роли ссыльного епископа следствие подробно разработало варианты встреч и контактов с ним представителей из Москвы и Ленинграда, причем, "признание" священника Владимира Любимова об их встрече в декабре 1931 преподносилось следствием соответствующим образом:
"Красновский, заслушав политическую информацию Любимова о положении дел в Москве, согласился возглавлять Московскую организацию ИПЦ, дал санкцию на организацию подпольных церквей и предложил установить связь с епископом Серафимом Звездинским, дав для сношений с Звездинским пароль "Мифарес"»."
С 1935 года проживал в г. Старый Крым, с ноября 1936 года- в г. Геническе, служил тайно.
9 апреля 1941 года арестован по обвинению в сокрытии от органов советской власти сана епископа, участии в контрреволюционной церковной организации, хранении «антисоветской» литературы и рукописей, ведении контрреволюционной пропаганды «с использованием религиозных предрассудков масс». Вначале содержался в тюрьме г. Мелитополя, 30 июня был переведен в тюрьму г. Запорожья. Виновным себя не признал.
Приговорен к расстрелу запорожским областным судом.
Расстрелян 18 августа 1941 года в Запорожье.
Надо полагать, более важных и срочных дел в августе 41 года у НКВД не имелось...