И сегодня нам не удастся обойтись без упоминания об Украине. Хотя в некоторых материалах, посвящённых епископу, о котором пойдёт речь, это постарались сделать. Например, здесь: 13 лет назад отошел ко Господу первый епископ Барнаульский и Алтайский Антоний. "В 1990 году он вместе с Владыкой Гедеоном, назначенным правящим архипастырем Ставропольской епархии, отправился туда и стал благочинным православных приходов Азербайджана, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Баку. 26 февраля 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Преосвященнейший Антоний был назначен правящим епископом во вновь образованную Барнаульскую епархию." Однако в промежутке между этими двумя датами были и другие события.
Епископ Барнаульский и Алтайский Антоний (Масендич)
Масендич Иван Иванович, родился в 1961 году в селе Плаве (Пливы) Сколевского района Львовской области УССР.
После окончания восьмилетней школы продолжил образование в медицинском училище Ивано-Франковска, которое совмещал с послушанием в храме Воскресения Господня. В 1980 году был призван в ряды советской армии, где проходил службу на строительстве Байкало-Амурской магистрали, после чего по благословению своего духовного отца работал в епархиальном управлении Владимирской епархии.
В 1982 году архимандритом Алексием (Кутеповым) был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Антония Киево-Печерского, затем рукоположен в иеродиакона, а 25 февраля 1984 года - во иеромонаха архиепископом Владимирским Серапионом (Фадеевым).
С 1983 по 1985 год обучался на заочном отделении Московской духовной семинарии.
По приглашению архиепископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина) перешёл на служение в Новосибирскую епархию. В 1985 году был назначен настоятелем храма во имя великомученика Димитрия Солунского в городе Алейске, строительство которого было завершено его трудами.
В 1986 году получил сан игумена.
В 1989 году был назначен настоятелем храма в городе Ачинске, поступил на заочное отделение Московской духовной академии.
После перевода митрополита Гедеона (Докукина) на Ставропольско-Бакинскую кафедру переехал вместе с ним на новое место служения, где с февраля 1990 года стал благочинным православных приходов Азербайджана и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Баку в сане архимандрита.
В июне 1990 года был уволен за штат.
И вот с этого времени начинается этап жизни архимандрита Антония, в котором он был назван "одним из ведущих деятелей раскола в начале 1990-х годов на Украине".
Вернувшись на Западную Украину, он по приглашению бывшего епископа Житомирского Иоанна (Боднарчука) начал служить в приходах раскольничьей Украинской автокефальной православной Церкви (УАПЦ).
16 сентября 1990 года "митрополитом Львовским" УАПЦ Иоанном (Боднарчуком), "епископами" УАПЦ Владимиром (Романюком) и Даниилом (Ковальчуком) был рукоположен во "епископа Ровенского и Житомирского" (УАПЦ).
Вскоре между постоянно проживавшим в США главой УАПЦ лжепатриархом Киевским Мстиславом (Скрыпником) и его "местоблюстителем" на Украине лжемитрополитом Иоанном (Боднарчуком) разгорелся конфликт, в котором Антоний принял сторону Мстислава и стал с этого времени пользоваться его доверием. Получив от него должность управляющего делами УАПЦ (с 1 декабря 1990 года) и полностью отстранив Иоанна от руководства, в 1991 - 1992 годах фактически возглавлял УАПЦ.
25 января 1992 года был переведен на Переяславскую кафедру УАПЦ с титулом "митрополита Переяславского и Сичеславского". Способствовал распространению автокефалистского раскола на Украине, лично принимал участие в штурме многих храмов, принадлежавших канонической Украинской Православной Церкви, возглавлял кампанию по захвату православных храмов на Волыни. Заявлял, что собирается требовать запрещения Украинской Православной Церкви как "фашистской организации".
Сайт фонда "Русское православие": "лично принимал участие в штурме многих храмов, принадлежавших УПЦ. Так, он, например, возглавлял кампанию по захвату православных храмов на Волыни. В августе 1992 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Антоний (Масендич) вместе с несколькими "архиереями" УПЦ КП, сопровождаемый боевиками УНА-УНСО, прибывшими на военной технике (той самой, из немецкой гуманитарной помощи), нагрянул в недавно открытый Зимненский Успенский Святогорский монастырь в окрестностях Владимира-Волынского.
Иерархи вошли прямо в собор, где шла служба — отмечали престольный праздник обители. Митрополит вызвал игумению Стефану и стал требовать, чтобы она вместе с сестрами перешла в УПЦ КП. В противном случае обещал прогнать всех монахинь "за Урал". Тем не менее, они отказались перейти в безблагодатную псевдо-церковь. Монахини считают настоящим чудом Божиим то, что громилы Масендича не тронули беззащитный женский монастырь и больше не появлялись в нем.
Однако, для множества других храмов на Волыни, Ровенщине и Тернопольщине визиты "митрополита Сичеславского принесли куда более плачевные результаты."
21 июня 1992 года в канцелярию УАПЦ на улице Трехсвятительской в Киеве к нему прибыли народные депутаты Зинченко, Скорик, Павлычко, Червоний, Поровский, а также будущий заместитель Председателя СБУ В. Бурлаков, сотрудник аппарата Президента Л. Кравчука Б. Тернопильский, и потребовали немедленно созвать "Собор епископов УАПЦ" для приема в её лоно Филарета (Денисенко) вместе с церковной казной, зданием митрополии на Пушкинской и Владимирским собором; "Это приказ Президента!" - заявили они. 22 июня 1992 года, не согласовав вопрос с "патриархом" Мстиславом, отправил телеграммы автокефальным "епископам" с требованием срочно приехать в Киев, не сообщая о цели приезда.
25-26 июня того же года в Киеве, на Пушкинской, 36, в приемной Филарета (Денисенко), произошло собрание нескольких "епископов" УАПЦ, депутатов, обслуживающего персонала митрополии, именуемое Объединительным Собором двух церквей. Решением Собора упразднялись обе церкви, а все их имущество, финансы и средства объявлялись собственностью вновь созданной организации, называемой "Украинская православная церковь Киевского Патриархата". Её руководителем было решено считать Мстислава, замом - Филарета, управделами - Антония (Масендича).
17 октября 1992 года указами "патриарха" Мстислава, митрополит Антоний (Масендич) и архиепископ Владимир (Романюк), за самовольное вхождение в общие деяния с бывшим митрополитом Филаретом и принятие от него архиерейского переосвящения, отлучены от УАПЦ.
В ответ на это Филарет совершил "перерукоположение" раскольничьих архиереев, в том числе Антония.
Однако позже отношения между Антонием и Филаретом также испортились, поскольку Денисенко стал фактически единолично управлять УПЦ КП.
В декабре 1993 - январе 1994 года пять "архиереев" - Антоний (Масендич), Спиридон (Бабский), Роман (Попенко), Софроний (Власов) и Иоанн (Сиопко) - официально вышли из УПЦ КП. Они выступили с покаянным обращением к украинскому народу, в котором призвали свою бывшую паству вернуться в каноническую Церковь, ибо Филарет и его лжецерковь "ведут их к вечной погибели".
26 февраля 1994 года официально принес покаяние в своей раскольничьей деятельности перед патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Был принят в каноническое общение в сане архимандрита.
Сайт фонда "Русское православие": "Перенес два покушения на свою жизнь".
19 марта 1994 года в Троицком соборе Данилова монастыря был хиротонисан во епископа Барнаульского и Алтайского.
В первые годы своего архиерейского служения благословил устройство монастырей в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби, Яровом, селах Коробейникове, Кислухе. Большое внимание уделял созданию церковных общин и восстановлению некогда существовавших храмов. Частые архиерейские поездки по краю и республике Алтай способствовали тому, что православное население горячо поддержало его во всех начинаниях. К 1998 году в епархии было около 300 храмов и приписных православных приходов, семь монастырей.
Вёл большую работу с представителями местной власти и общественности, лично участвовал в научных конференциях и круглых столах, преподавал курс церковного права на теологическом отделении Алтайского государственного университета. В 1997 году была возобновлена деятельность Барнаульского духовного училища, закрытого в первые годы советской власти.
28 июня 2001 года окончил заочное отделение исторического факультета Барнаульского университета по кафедре политологии.
"Скончался 8 июля в Барнауле от обширного инфаркта. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Барнаульской епархии, накануне епископ был госпитализирован для проведения планового лечения.
По словам священнослужителя, находившегося рядом с Антонием в момент его смерти, епископ скончался неожиданно, сидя в кресле." (источник)
Было ему всего 40 лет, видимо сказалось всё, пережитое за время пребывания в расколе.
Впрочем, неизвестно, что произошло бы с Антонием, не принеси он покаяние.
Позавчера мы говорили о странной кончине "епископа" Андрея Горака. Упоминалось в том материале и о смерти Владимира Романюка. Имеет смысл привести больше подробностей:
"4 мая 1995 г. «Патриарх УПЦ-КП» Владимир (Романюк) издал указ об увольнении «митрополита» Филарета — за нарушение «субординации» — с должности «заместителя патриарха». Романюк обращается в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просит защиты от своего заместителя.
14 июля 1995 г. Владимир (Романюк) был вызван на свидание неизвестными лицами в Киевский Университетский ботсад, где скончался самым загадочным образом. По официальной версии, некие неизвестные женщины занялись реанимацией потерявшего сознание Романюка прямо у стен клинической больницы. В течение почти двух часов они пытались привести его в сознание, поломав ребра (что указано в акте судмедэкспертизы), и ставя прямые уколы в сердце. Неизвестных реаниматоров выявить не удалось. Часть автокефальных «епископов» (Мефодий Кудряков и др.) до сих пор утверждают, что Романюк был убит филаретовцами." (источник)
Упоминавшегося выше Иоанна (Боднарчука) также давно нет в живых:
"22 октября 1989 г. Епископ Иоанн (Боднарчук), вопреки церковным канонам совершил на территории Львовской епархии в церкви свв. Петра и Павла литургию, рукоположил диакона и объявил об образовании «Украинской автокефальной апостольской церкви греко-украинского обряда», а себя назвал ее «первоиерархом».
29 апреля 1992 года в Киеве состоялся Синод епископов УАПЦ во главе с патриархом Мстиславом, который принял решение об исключении «митрополита» Иоанна (Боднарчука) из состава епископата УАПЦ за то, что запретил в священнослужении Владимира (Ярему) и некоторых других священников.
Вскоре отказался от своих намерений и в 1993 году перешёл в Киевский патриархат (УПЦ КП), где был назначен митрополитом Дрогобычским и Самборским, а потом — Луцким и Волынским.
18 августа 1992 года Иоанн (Боднарчук) подал в Священный синод Русской православной церкви прошение, в котором свидетельствовал о своём раскаянии и желании примирения с Церковью. Мотивацию своего уклонения в раскол он сводил к обиде на несправедливое отношение со стороны бывшего митрополита Филарета (Денисенко).
Вскоре отказался от своих намерений и в 1993 году перешёл в Киевский патриархат (УПЦ КП), где был назначен митрополитом Дрогобычским и Самборским, а потом — Луцким и Волынским.
Ноябрь 1994 г. В автокатастрофе погиб «митрополит» Иоанн (Боднарчук). Часть епископов УАПЦ заявила о том, что катастрофа была подстроенной."
Епископ Барнаульский и Алтайский Антоний (Масендич)
Масендич Иван Иванович, родился в 1961 году в селе Плаве (Пливы) Сколевского района Львовской области УССР.
После окончания восьмилетней школы продолжил образование в медицинском училище Ивано-Франковска, которое совмещал с послушанием в храме Воскресения Господня. В 1980 году был призван в ряды советской армии, где проходил службу на строительстве Байкало-Амурской магистрали, после чего по благословению своего духовного отца работал в епархиальном управлении Владимирской епархии.
В 1982 году архимандритом Алексием (Кутеповым) был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Антония Киево-Печерского, затем рукоположен в иеродиакона, а 25 февраля 1984 года - во иеромонаха архиепископом Владимирским Серапионом (Фадеевым).
С 1983 по 1985 год обучался на заочном отделении Московской духовной семинарии.
По приглашению архиепископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина) перешёл на служение в Новосибирскую епархию. В 1985 году был назначен настоятелем храма во имя великомученика Димитрия Солунского в городе Алейске, строительство которого было завершено его трудами.
В 1986 году получил сан игумена.
В 1989 году был назначен настоятелем храма в городе Ачинске, поступил на заочное отделение Московской духовной академии.
После перевода митрополита Гедеона (Докукина) на Ставропольско-Бакинскую кафедру переехал вместе с ним на новое место служения, где с февраля 1990 года стал благочинным православных приходов Азербайджана и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Баку в сане архимандрита.
В июне 1990 года был уволен за штат.
И вот с этого времени начинается этап жизни архимандрита Антония, в котором он был назван "одним из ведущих деятелей раскола в начале 1990-х годов на Украине".
Вернувшись на Западную Украину, он по приглашению бывшего епископа Житомирского Иоанна (Боднарчука) начал служить в приходах раскольничьей Украинской автокефальной православной Церкви (УАПЦ).
16 сентября 1990 года "митрополитом Львовским" УАПЦ Иоанном (Боднарчуком), "епископами" УАПЦ Владимиром (Романюком) и Даниилом (Ковальчуком) был рукоположен во "епископа Ровенского и Житомирского" (УАПЦ).
Вскоре между постоянно проживавшим в США главой УАПЦ лжепатриархом Киевским Мстиславом (Скрыпником) и его "местоблюстителем" на Украине лжемитрополитом Иоанном (Боднарчуком) разгорелся конфликт, в котором Антоний принял сторону Мстислава и стал с этого времени пользоваться его доверием. Получив от него должность управляющего делами УАПЦ (с 1 декабря 1990 года) и полностью отстранив Иоанна от руководства, в 1991 - 1992 годах фактически возглавлял УАПЦ.
25 января 1992 года был переведен на Переяславскую кафедру УАПЦ с титулом "митрополита Переяславского и Сичеславского". Способствовал распространению автокефалистского раскола на Украине, лично принимал участие в штурме многих храмов, принадлежавших канонической Украинской Православной Церкви, возглавлял кампанию по захвату православных храмов на Волыни. Заявлял, что собирается требовать запрещения Украинской Православной Церкви как "фашистской организации".
Сайт фонда "Русское православие": "лично принимал участие в штурме многих храмов, принадлежавших УПЦ. Так, он, например, возглавлял кампанию по захвату православных храмов на Волыни. В августе 1992 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Антоний (Масендич) вместе с несколькими "архиереями" УПЦ КП, сопровождаемый боевиками УНА-УНСО, прибывшими на военной технике (той самой, из немецкой гуманитарной помощи), нагрянул в недавно открытый Зимненский Успенский Святогорский монастырь в окрестностях Владимира-Волынского.
Иерархи вошли прямо в собор, где шла служба — отмечали престольный праздник обители. Митрополит вызвал игумению Стефану и стал требовать, чтобы она вместе с сестрами перешла в УПЦ КП. В противном случае обещал прогнать всех монахинь "за Урал". Тем не менее, они отказались перейти в безблагодатную псевдо-церковь. Монахини считают настоящим чудом Божиим то, что громилы Масендича не тронули беззащитный женский монастырь и больше не появлялись в нем.
Однако, для множества других храмов на Волыни, Ровенщине и Тернопольщине визиты "митрополита Сичеславского принесли куда более плачевные результаты."
21 июня 1992 года в канцелярию УАПЦ на улице Трехсвятительской в Киеве к нему прибыли народные депутаты Зинченко, Скорик, Павлычко, Червоний, Поровский, а также будущий заместитель Председателя СБУ В. Бурлаков, сотрудник аппарата Президента Л. Кравчука Б. Тернопильский, и потребовали немедленно созвать "Собор епископов УАПЦ" для приема в её лоно Филарета (Денисенко) вместе с церковной казной, зданием митрополии на Пушкинской и Владимирским собором; "Это приказ Президента!" - заявили они. 22 июня 1992 года, не согласовав вопрос с "патриархом" Мстиславом, отправил телеграммы автокефальным "епископам" с требованием срочно приехать в Киев, не сообщая о цели приезда.
25-26 июня того же года в Киеве, на Пушкинской, 36, в приемной Филарета (Денисенко), произошло собрание нескольких "епископов" УАПЦ, депутатов, обслуживающего персонала митрополии, именуемое Объединительным Собором двух церквей. Решением Собора упразднялись обе церкви, а все их имущество, финансы и средства объявлялись собственностью вновь созданной организации, называемой "Украинская православная церковь Киевского Патриархата". Её руководителем было решено считать Мстислава, замом - Филарета, управделами - Антония (Масендича).
17 октября 1992 года указами "патриарха" Мстислава, митрополит Антоний (Масендич) и архиепископ Владимир (Романюк), за самовольное вхождение в общие деяния с бывшим митрополитом Филаретом и принятие от него архиерейского переосвящения, отлучены от УАПЦ.
В ответ на это Филарет совершил "перерукоположение" раскольничьих архиереев, в том числе Антония.
Однако позже отношения между Антонием и Филаретом также испортились, поскольку Денисенко стал фактически единолично управлять УПЦ КП.
В декабре 1993 - январе 1994 года пять "архиереев" - Антоний (Масендич), Спиридон (Бабский), Роман (Попенко), Софроний (Власов) и Иоанн (Сиопко) - официально вышли из УПЦ КП. Они выступили с покаянным обращением к украинскому народу, в котором призвали свою бывшую паству вернуться в каноническую Церковь, ибо Филарет и его лжецерковь "ведут их к вечной погибели".
26 февраля 1994 года официально принес покаяние в своей раскольничьей деятельности перед патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Был принят в каноническое общение в сане архимандрита.
Сайт фонда "Русское православие": "Перенес два покушения на свою жизнь".
19 марта 1994 года в Троицком соборе Данилова монастыря был хиротонисан во епископа Барнаульского и Алтайского.
В первые годы своего архиерейского служения благословил устройство монастырей в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби, Яровом, селах Коробейникове, Кислухе. Большое внимание уделял созданию церковных общин и восстановлению некогда существовавших храмов. Частые архиерейские поездки по краю и республике Алтай способствовали тому, что православное население горячо поддержало его во всех начинаниях. К 1998 году в епархии было около 300 храмов и приписных православных приходов, семь монастырей.
Вёл большую работу с представителями местной власти и общественности, лично участвовал в научных конференциях и круглых столах, преподавал курс церковного права на теологическом отделении Алтайского государственного университета. В 1997 году была возобновлена деятельность Барнаульского духовного училища, закрытого в первые годы советской власти.
28 июня 2001 года окончил заочное отделение исторического факультета Барнаульского университета по кафедре политологии.
"Скончался 8 июля в Барнауле от обширного инфаркта. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Барнаульской епархии, накануне епископ был госпитализирован для проведения планового лечения.
По словам священнослужителя, находившегося рядом с Антонием в момент его смерти, епископ скончался неожиданно, сидя в кресле." (источник)
Было ему всего 40 лет, видимо сказалось всё, пережитое за время пребывания в расколе.
Впрочем, неизвестно, что произошло бы с Антонием, не принеси он покаяние.
Позавчера мы говорили о странной кончине "епископа" Андрея Горака. Упоминалось в том материале и о смерти Владимира Романюка. Имеет смысл привести больше подробностей:
"4 мая 1995 г. «Патриарх УПЦ-КП» Владимир (Романюк) издал указ об увольнении «митрополита» Филарета — за нарушение «субординации» — с должности «заместителя патриарха». Романюк обращается в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просит защиты от своего заместителя.
14 июля 1995 г. Владимир (Романюк) был вызван на свидание неизвестными лицами в Киевский Университетский ботсад, где скончался самым загадочным образом. По официальной версии, некие неизвестные женщины занялись реанимацией потерявшего сознание Романюка прямо у стен клинической больницы. В течение почти двух часов они пытались привести его в сознание, поломав ребра (что указано в акте судмедэкспертизы), и ставя прямые уколы в сердце. Неизвестных реаниматоров выявить не удалось. Часть автокефальных «епископов» (Мефодий Кудряков и др.) до сих пор утверждают, что Романюк был убит филаретовцами." (источник)
Упоминавшегося выше Иоанна (Боднарчука) также давно нет в живых:
"22 октября 1989 г. Епископ Иоанн (Боднарчук), вопреки церковным канонам совершил на территории Львовской епархии в церкви свв. Петра и Павла литургию, рукоположил диакона и объявил об образовании «Украинской автокефальной апостольской церкви греко-украинского обряда», а себя назвал ее «первоиерархом».
29 апреля 1992 года в Киеве состоялся Синод епископов УАПЦ во главе с патриархом Мстиславом, который принял решение об исключении «митрополита» Иоанна (Боднарчука) из состава епископата УАПЦ за то, что запретил в священнослужении Владимира (Ярему) и некоторых других священников.
Вскоре отказался от своих намерений и в 1993 году перешёл в Киевский патриархат (УПЦ КП), где был назначен митрополитом Дрогобычским и Самборским, а потом — Луцким и Волынским.
18 августа 1992 года Иоанн (Боднарчук) подал в Священный синод Русской православной церкви прошение, в котором свидетельствовал о своём раскаянии и желании примирения с Церковью. Мотивацию своего уклонения в раскол он сводил к обиде на несправедливое отношение со стороны бывшего митрополита Филарета (Денисенко).
Вскоре отказался от своих намерений и в 1993 году перешёл в Киевский патриархат (УПЦ КП), где был назначен митрополитом Дрогобычским и Самборским, а потом — Луцким и Волынским.
Ноябрь 1994 г. В автокатастрофе погиб «митрополит» Иоанн (Боднарчук). Часть епископов УАПЦ заявила о том, что катастрофа была подстроенной."