Как любой священник, я устал от нытья

про­то­и­е­рей Андрей Ткачев

Тебе плохо живется? – Купи козу. Есть такой еврей­ский анек­дот. Пришел к рав­вину «стра­да­лец», жалу­ется: «Гос­поди, поми­луй. Хатка малень­кая, куча детей, ста­руха-мама на руках, дышать нечем, жить негде…» – «А ты козу купи», – гово­рит раввин. – «Какую козу?» – «Насто­я­щую! Кото­рая бекает, кото­рую доить можно…» – «И куда мне эту козу при­та­ра­нить?» – «Да прямо к себе в хату и при­та­рань. Потом посмот­ришь, что будет». «Стра­да­лец» купил козу, живет. Всё, как было, так и оста­лось: мама старая, дети, дышать нечем, жить негде, да еще коза бекает, доиться хочет. Опять «стра­да­лец» идет к рав­вину: «Я с ума сойду от такой жизни! Пове­шусь!.. Что делать?» – «Продай козу». Продал и при­бе­гает снова к рав­вину: «Какая же кра­сота! Как без козы хорошо!»

Купи козу, ропот­ник. Тебе плохо живется? Забо­леть хочешь? Если у тебя рак найдут, лучше будет? Или если ты ногу сло­ма­ешь, или машину разо­бьешь, или от тебя уйдет люби­мый чело­век? Или если тебя зальют соседи? Про­блем хочешь? Кто хочет про­блем, ропщи на здо­ро­вье. Тебе Бог даст про­блем, и ты будешь счаст­лив: «Боже, как хорошо было раньше. А вчера было так пре­красно!» «Сча­стье было так воз­можно…»

Друзья мои, роп­тать нельзя. Мы живем в уни­кально сытом мире. В мире уни­кально кра­сиво одетом. Мы живем в здо­ро­вом, ком­форт­ном мире, в кото­ром ува­жа­ются права лич­но­сти. Нас никто не будет за шиво­рот тащить на раб­ские работы при­ну­ди­тельно. Нас никто не будет застав­лять делать то, что мы не хотим.

С нами будут цац­каться, и любой поли­цей­ский, кото­рый в хоро­шие добрые вре­мена огрел бы тебя дуби­ной по голове, скажет: «Ува­жа­е­мый граж­да­нин, предъ­явите, пожа­луй­ста, доку­менты. Будьте любезны, пой­дите сюда». А иначе с нами гово­рить не будут – боятся. Все боятся, что при­дется отве­чать. Так что же вы роп­щете, чего хотите?!

Что нужно чело­веку, чтобы ему не роп­тать? Что тебе дать, чтобы ты был дово­лен? Вклю­чите-ка фан­та­зию. Вот вас посе­лили на ост­рове в Кариб­ском море, вам яхту, домик месяца на три бес­платно и пить-есть, что хочешь. Вы там будете счаст­ливы? Только два дня. А дальше? А дальше – песок колю­чий, солнце жаркое, ананас невкус­ный, в катере мотор заглох… Опять нач­нется. Всё будет плохо опять. Пло­хому чело­веку всё плохо. Хоро­шему чело­веку всё хорошо.

Я слушаю испо­веди, раз­го­воры, нытье слушаю всякое с утра до вечера. Как любой свя­щен­ник, я устал от нытья. Почему не бла­го­да­рите Бога? Почему вы при­хо­дите в Цер­ковь даже, в этот святой дом Божий, Врата Небес­ные, Лест­ницу Иакова, жало­ваться и ску­лить? Почему у под­но­жия Лест­ницы Иакова про­дол­жа­ете: «Дай мне это!.. Дай мне то!..» Почему не бла­го­да­рите? Бла­го­дар­ность – лучшее лекар­ство от уныния. Это благо-дар­ность. Нужно учить людей на испо­ве­дях и на про­по­ве­дях: 

«Пере­станьте про­сить! Бла­го­да­рите, хва­лите Бога». Вы только поду­майте, как мы живем?!

Гра­мот­ные. Едим хорошо. Чтобы так ели наши предки! Если бы наши предки встали из гробов и сели за наш стол да посмот­рели бы на раз­но­солы, кото­рые мы едим, то ска­зали бы: «Ну, братья, вы в раю живете!» Если бы они в ванну залезли, выпря­мили ноги под горя­чей водой и в мыль­ной пене отдох­нули пол­ча­сика или теле­ви­зор вклю­чили, какую-то песенку послу­шали… – они ска­зали бы вам: «Это чем же вы заслу­жили такую вели­ко­леп­ную жизнь?! А ведь мы в IX, X, XI, XV, XVIII… веке жили совер­шенно по-иному, и мы не роп­тали. Мы грызли сухарь и радо­ва­лись»…

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки