Родной святитель Спиридон. О помощи Кипрского святого, ставшего близким
25.12.24

Родной святитель Спиридон. О помощи Кипрского святого, ставшего близким

Спиридон — батюшка, помоги, родимый! Сколько раз за свою жизнь все мы, кто хоть немного воцерковлены, прибегаем к помощи наших дорогих и любимых святых… Удивительное дело, подсознательно всегда чувствуешь их особое расположение к нам, грешникам. А если нет уже никакой надежды на помощь земную, то с особым усердием обращаемся с молитвенной просьбой к небесам. Там быстрее услышат и обязательно помогут.

На моей полке икона святителя Спиридона Тримифунтского появилась почти сразу вслед за святым Николаем Угодником, блаженными Матронушкой Московской, Ксенией Петербургской. Сначала купила по совету в церковной лавке: не всё благополучно было на работе. Добрые служащие в храме подсказали где его икона, куда ставить свечу. Так вот и ходила с просьбами к святителю.

Запомнился образ святого и с двумя белоснежными овечками, что у него в руках. Уже потом, изучая житие Спиридона Тримифунтского, узнала, что он в детстве пас овец. А вот кротость как у агнца, что свойственна этим животным, святой сохранил на всю жизнь. Его вообще очень просто узнать на иконах по шапочке, такие носили пастухи на родине святого — Кипре. Сплетена она из ивовых веток.

Св. Спиридон
Святой Спиридон

Как у Бога всё промыслительно! Вот посмотри на красный угол в своей комнате, что ни святой — то из бедной семьи, познавший все тяготы и тяжелого труда, и гонений на христианство. Вот и Спиридон, простой пастух, выходец из бедной семьи своим благочестивым образом жизни сумел стать настоящим учеником Христовым. Даже когда он стал епископом, то продолжал вести простую жизнь и пас скот. Говорят, что зачастую святитель раздавал животных нуждающимся. Так что его почитают как покровителя крестьян и защитника бедных.

Эту простоту и доброту душевную сочетал святитель с подлинной глубокой верой в Святую Троицу. Из жития нам известно, что он строго обличил ересь Ария на Вселенском соборе в Никее.

«На Соборе в Никее присутствовали триста восемнадцать богоносных отцов, в том числе святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский. Присутствовали там и греческие философы. Мудрейший из них, Евлогий, выступил на стороне Ария. Философ обладал даром красноречия, и не было ни одного вопроса, на который он не нашел бы хитроумного ответа в защиту ереси. Святитель Спиридон, увидев, что философ кичится своими знаниями и направляет их против Православной веры, стал просить святых отцов позволить ему вступить в диспут с Евлогием. Но святые отцы, зная, что он человек простой и неискушенный в науках, запрещали ему. Однако епископ Тримифунтский, веря в силу премудрости Божией, обратился к мудрецу: «Философ! Во имя Иисуса Христа, выслушай то, что я тебе скажу Един Бог, сотворивший небо и землю, и создавший из земли человека, и устроивший все прочее видимое и невидимое Словом Своим и Духом. И мы веруем, что Слово есть Сын Божий и Бог, Который, умилосердившись над нами, заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, и умер ради нашего спасения, и воскрес, и с Собой совоскресил весь род человеческий. Мы веруем, что Он придет судить всех нас праведным судом и каждому воздаст по делам его; веруем, что Он одного Существа со Отцом, равной с Ним власти и чести… Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты не осмеливайся исследовать, как все это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание».

Простые слова благодатного старца оказались убедительнее ученых мудрствований философа. Потрясенный до глубины души Евлогий ничего не смог возразить святителю Спиридону. Наконец он сказал: «Ты прав, старец. Я принимаю твои слова и признаю свою ошибку. Пока состязание велось посредством доказательств, я искусством спорить отражал их, но когда вместо доказательств из уст твоих начала исходить особая сила, доказательства стали бессильны против нее. Я больше не могу противиться Богу». Затем философ обратился к своим друзьям и ученикам: «Если кто-то из вас мыслит так же, как я, то уверуем во Христа и последуем за этим старцем, устами которого говорит Сам Бог». Впоследствии Евлогий отрекся от ереси и принял святое Крещение».

Но грозное отношение к еретикам и хулителям имени Божьего не мешало святому горячо любить свою паству и предостерегать ее от заблуждений в вере. И сегодня молитва к нему помогает нам познавать истины веры.

Удивительно и то, что святой Спиридон жил в ту пору, когда и Руси-то ещё на карте не было. А вот смотри-ка, как полюбился он нашему народу. Ценят его славяне наряду со святым Николаем Угодником. Полюбил, видно, и Спиридон нашу страну-страдалицу, потому как исполняет наши прошения чуть не по первой просьбе.

***

А с работой у меня тогда все наладилось. Купила я и акафист этому святому, нашла тропарь и время от времени обращалась к нему со своими молитвами. Тем более, что жизнь грешная нет-нет, да и опять в тупик заводила.

Умерла у меня дочка, оставив мужа и пятилетнего сына. Одной рукой себя спасала от черного горя, другой за них молилась. В 30 лет парень остался с малым ребенком на руках! Любовь-то ведь какая у них была, не передать словами… А тут тяжелая болезнь разлучила любящих людей, оставила мальчонку сироткой. Я опять к Спиридону.

Когда-то и он, святой Спиридон, вот так же, как мой зять, похоронил свою жену, оставшись один с дочкой Ириной. Испытание такое, что не дай Бог! Ну, думаю, если ты, родной мой святитель Спиридон, сам через такое горе прошел, помоги и рабу Божьему перенести утрату жены, помоги и сиротке пережить потерю матери. Долго молилась, практически постоянно. И у иконы, и без нее.

Св. Спиридон
Святой Спиридон и сцены из его жизни. Пулакис Феодорос

В монастырь или в храм чужой попадешь, бывало, глазами образ святителя Спиридона Тримифунтского ищешь. И как-то уж сроднились мы с ним. Я его ласково зову — батюшка, мол, миленький, помоги, подсоби горю нашему. И чем больше общаешься со святыми, тем, кажется, они быстрее откликаются на твои просьбы. Сами ведь по этой же земле ходили, знают наши беды и проблемы.

Да и я к тому времени знала уже, какими чудесами прославился святитель Спиридон. По его молитвам воскресли утонувший младенец и его мать, скончавшаяся от потрясения. Он исцелил больного императора Констанция. Его дом был всегда открыт для бедных и странников, а душа – для ищущих правды. Так вот и я тогда доверила своего зятя и внука святому, а он и не подвел: все устроилось у них! Слава Богу за все!

***

Ну, и моя жизнь на этом не закончилась. Подросла младшая дочка, выучилась, получила диплом. Пришло время искать подходящую работу. Я той же тропкой к Спиридону… И опять все получилось, слава Богу! Такой вот простой, но удивительный святой есть у нас.

Ему молятся и те, у кого есть проблемы с жильем, деньгами, кто невинно осужден. Говорят, святые на небесах имеют возможность помогать нам здесь, на земле. Особое место среди них занимает святитель Спиридон Тримифунтский. И если многие святые, как нам известно из истории, прославились своим красноречием, богословскими знаниями и проповедью веры, то святитель Спиридон дорог нам как раз своей простотой и кротостью.

Простой пастух, исполнившийся благодати Святого Духа, стал для нас примером. Не оставляет святой Спиридон Тримифунтский нас грешных, помогает во всем, только обратись к нему да попроси с такой же кротостью. Только благодарить не забывай, возноси благодарственные молитвы в ответ на очередное чудо святителя.

О, всеблаже́нне святи́телю Спиридо́не, вели́кий уго́дниче Христо́в и пресла́вный чудотво́рче! Предстоя́й на Небеси́ Престо́лу Бо́жию с ли́ки А́нгел, при́зри ми́лостивым о́ком на предстоя́щия зде лю́ди и прося́щия си́льныя твоея́ по́мощи. Умоли́ благоутро́бие Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас по беззако́ниим на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й! Испроси́ нам у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное, земли́ благопло́дие и во всем вся́кое изоби́лие и благоде́нствие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от ще́драго Бо́га, но во сла́ву Его́ и в прославле́ние твоего́ заступле́ния! Изба́ви всех ве́рою несумне́нною к Бо́гу приходя́щих от вся́ких бед душе́вных и теле́сных, от всех томле́ний и диа́вольских наве́тов! Бу́ди печа́льным уте́шитель, неду́гующим врач, в напа́стех помо́щник, наги́м покрови́тель, вдови́цам засту́пник, си́рым защи́тник, младе́нцем пита́тель, ста́рым укрепи́тель, стра́нствующим путево́ждь, пла́вающим ко́рмчий и исхода́тайствуй всем кре́пкия по́мощи твоея́ тре́бующим вся, я́же ко спасе́нию, поле́зная! Я́ко да твои́ми моли́твами наставля́еми и соблюда́еми, дости́гнем в ве́чный поко́й и ку́пно с тобо́ю просла́вим Бо́га, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Кстати, та самая картина о святом Спиридоне Тримифунтском с овечками, оказывается, написана художником-иконописцем Анной Байбаковой. В качестве напоминания о пастушеском и пастырском труде святителя.

Картина Анны Байбаковой, выполненная в технике иконописи "Святитель Спиридон"
Картина «Святитель Спиридон» Анны Байбаковой, выполненная в технике иконописи

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

1 Комментарий

  • Ольга, 26.12.2024
    Благодарю за статью, прослезилась. очень люблю этого святого. Спиридона Тримифунтского. Моли Бога о нас святый Спиридоне.
    Ответить »