Поучение о удержании от празднословия и сквернословия
Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших (Еф.4:29)
Нередко, православные христиане, случалось и случается мне, – а может быть и вам, – слышать, что некоторые не только возрастные люди, но и малолетние, неблаговоспитанные дети устами своими и языком своим изрыгают такие гнилые и срамные слова, которые не только неприлично произносить, но и совестно слышать. Это грех, православные христиане, такой грех, который прогневляет Господа Бога и противен всякому благонравному человеку: «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших, и за всякое слово праздное дадите ответ в день судный пред Праведным Судьею живых и мертвых Господом Богом», – говорит Слово Божие (Еф.4:29; Мф.12:36).
Язык и дар слова Господь Бог дал всем нам от мала до велика не для того, чтобы сквернословить и срамословить, а для того, чтобы, с одной стороны, возвещать и прославлять святые и чудные дела Божьи, а с другой стороны, чтобы выражать наши добрые мысли, желания и чувствования, наши нужды и потребности пред подобными нам людьми. Правда, в житейском быту случается, может быть и нередко, что неудача в чем-нибудь, неловкость или беспечность кого-либо из лиц вашего семейства нередко, повторяю, возмущают дух ваш и возбуждают гнев. Да разве гнев, выраженный в скверных и срамных словах, доставляет успех в деле? Помогает работе? Делает лучшим и более исправным вашего небрежного сотрудника или работника? – Нисколько. Напротив, брань только более раздражает и вас самих, и того, на кого вы изрыгаете свои срамные слова и ругательства. – «Гневайтеся, но не согрешайте», говорит Священное Писание (Пс.4:5). Поэтому, если вас раздражает ваш работник, или слуга, или кто бы то ни был из вашего семейства, – вы обличите и укорите его за то ласковым христианским словом, но отнюдь не срамословьте и не сквернословьте.
Нельзя умолчать, православные христиане, для предостережения вашего о том, что некоторые из людей приобрели гибельную, душепагубную привычку сквернословить или произносить срамные, гнилые, непотребные слова просто, без всякой причины, так что, считая это делом обыкновенным, они вовсе не поставляют себе того в грех и сквернословят, как говорится, на каждом шагу. Не знаю, что и подумать о таких ругателях, но, по откровению Слова Божия, возвещаю вам, православные христиане, что таковые ругатели и срамословники Царствия Божия не наследуют (1Кор.6:10)
Выслушайте об этом назидательную повесть из жития Святых Отцов. В городе Риме один отец имел пятилетнего сына, которого, любя и балуя неумеренно и неразумно, воспитывал без всякого за ним надзора. Избалованное таким образом дитя научилось, между прочим, скверным и хульным словам. Чуть случится что-нибудь не по нем, ребенок тотчас начинал сквернословить, и не только людей, но нередко дерзал бесстыдными, непристойными словами оскорблять величие Божие, святые иконы и священные вещи и предметы. Отец между тем не возбранял ему этого явного кощунства и смотрел на всё это, как говорится, сквозь пальцы. Случилось, что во время моровой язвы ребенок этот разболелся насмерть, и, когда отец держал его на руках своих, бесы, или дьяволы, пришли взять окаянную душу ругателя. Ребенок, увидя их, затрепетал и задрожал от страха и, закрывая глаза, стараясь укрыться от ужасного видения на груди отца своего, кричал: «Отыми меня, тятя, отыми от них». Отец, видя его трепещущего и дрожащего от страха спросил: «Что ты видишь, дитя мое?» Ребенок отвечал: «Черные люди пришли и хотят взять меня». Сказав эти слова, ребенок по обыкновению начал произносить скаредные и непотребные слова и тотчас же умер.
Видите ли, православные христиане, что и пятилетний ребенок, не имевший еще собственного рассудка, а только по привычке без всякого сознания сквернословивший, сделался жертвою смерти и достоянием бесов, или дьяволов. Что же будет с совершеннолетними ругателями и срамословниками, которые должны уметь различать добро от зла, чувствовать обличение совести, знать закон Божий? «Горе человеку имже соблазн приходит» (Мф.18:7), – говорит Св. Евангелие.
О, если бы мы, православные христиане, непрестанно памятовали, что теми устами и языком, которыми изрыгаем срамные и гнилые слова, теми же, повторяю, устами и языком творим, или произносим молитвы Господни, приобщаемся Животворящих Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, то, конечно, никогда не дерзнули бы святотатственно открывать уста свои для сквернословия и срамословия. – «Господи положи хранение устам нашим и дверь ограждения о устнах наших» (Пс.140:3) Аминь.
Екатерининской, что на Васильевском острове, церкви протоиерей Павел Несин