преподобный Афанасий Афонский
Нравственно-аскетические труды
Биография
Воспитание. Образование
Родился около 925 или 930 года в Трапезунде (ныне Трабзон на турецком берегу Черного моря). Происходил от благородных родителей и в Крещении назван Авраамием. Родители рано умерли, мальчика воспитывала монахиня, родственница матери.
Для продолжения обучения в 945 году прибыл в Константинополь, где поступил в школу к известному ритору Афанасию. Вскоре Авраамий превзошел своего наставника и был назначен учителем, но, тяготясь славой, оставил преподавание.
Начало монашества
Подвизался сначала в Киминской обители в Вифинии, где и был пострижен преподобным Михаилом Маллеином с именем Афанасий. В Киминском монастыре прожил 4 года, занимаясь переписыванием рукописей, потом удалился в уединенное место и стал безмолвствовать. Когда преподобный Михаил захотел сделать Афанасия игуменом своего монастыря, тот, считая себя недостойным начальствования и избегая мира, ушел на Афон (958/59 годы).
На Афоне
На Святой Горе он основал первый монастырь, известный ныне как Великая Лавра. Монастырь, был построен на деньги императора Никифора, почитавшего Афанасия, и освящен в 963 году. Вскоре после этого были построены еще здания, и все они стоят до настоящего времени.
Афанасий приложил много сил к устроению общежительной монашеской жизни на Афоне, защите иноков от набегов пиратов. Он встретился со значительным противодействием со стороны отшельников, возмущавшихся вторжением и попытками ввести порядок и дисциплину в их жизнь. Из-за этого Афанасий был вынужден несколько лет провести на Кипре и вернулся только в 971 году после Божественного видения. Он прибыл на Афон уже как игумен и составил устав для монастыря на основе монашеских уставов преподобного Феодора Студита и святителя Василия Великого.
Молва о святом Афанасии распространилась по всей Византийской империи и за ее пределами, и к нему стали приходить иноки, даже из таких отдаленных земель, как Грузия, Армения, Италия и Калабрия.
Последние годы
В конце жизни преподобный Афанасий написал «Завещание», в котором содержатся предписания о порядке поставления игумена, о преемниках, богослужебные указания. Завещание дополняет положения Устава лавры.
При жизни святой несколько раз удостаивался видения Божией Матери, совершал чудеса, исцелял тяжелобольных и предвидел грядущие события, в том числе свою кончину.
Преподобный Афанасий, занимавшийся всю жизнь строительством, скончался 5 июля 1000 года при осмотре строившейся церкви под обломками рухнувшего купола.
Тропарь преподобному Афанасию Афонскому, глас 3
Е́же во пло́ти житию́ твоему́/ удиви́шася а́нгельстии чи́ни:/ ка́ко с те́лом к неви́димым сплете́нием1 изше́л еси́, присносла́вне,/ и уязви́л еси́ де́монския полки́./ Отону́дуже, Афана́сие,/ Христо́с тебе́ воздаде́ бога́тыми дарова́ньми;/ сего́ ра́ди, о́тче, моли́ // спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобному Афанасию Афонскому, глас 8
Я́ко невеще́ственных суще́ств зри́теля изря́дна,/ и де́ятельна сказа́теля всеи́стинна,/ взыва́ет тя ста́до твое́, богоглаго́льниче:/ не оскуде́й моля́ о рабе́х твои́х,/ изба́витися напа́стей и обхожде́ний2, вопию́щим ти́:// ра́дуйся, о́тче Афана́сие.
1 Сплетение (церковносл.) — схватка, рукопашный бой. Невидимые сплетения — борьба со злыми духами, демонами.
2 Обхождение (церковносл.) — осада, одоление, нападение, беда.
