Источник

Лебедев Борис Васильевич774

Знакомый святителя Афанасия по служению во Владимирской епархии в 1920-е гг. В 1950-е гг. проживал в Арзамасе.

№ 1. Не позднее 28 января 1958 г.

Здравствуйте, дорогой и глубокоуважаемый Владыка Афанасий!

Посланную Вами поздравительную картинку через Боголюбова получил, как раз в день отдания праздника Р[ождества] Х[ристова], так что этот день оказался таким же радостным, как и самый Праздник, так что приношу Вам большую благодарность за Ваше внимание мне, недостойному. Праздник провел духовно хорошо, но телесно в этот период болел и непонятной для меня болезнью – «геморроем» – моя работа в движениях, и притом я километров 5 почти каждый день делаю пешком. Правда, врач объяснил, что причин этой болезни много и чуть ли даже, может быть, и при пороке сердца, который у меня имеется. В настоящий момент поправился и приступил к обычной своей работе. В планах дальнейшей своей жизни встречаю препятствия – чтобы перейти для служения Церкви, хотя бы в самом низком чине (хотя бы церковного сторожа), мне хочется уволиться по болезненному состоянию, но пока получаю препятствия, и вообще приличных работников в пожилом возрасте стараются задерживать. Мой приятель – полтавский иеромонах – предлагает оказать помощь в рекомендации своим знакомым, но мне хочется первый период пожить около него, и тем более он мне делал предложение именно это и обещал провести церковным сторожем. Каково Ваше мнение? Потом к Вам, Владыко, пребольшая просьба – нельзя ли через Вас достать службу ик[оне] Б[ожией] М[атери] «Боголюбской», составленную митрополитом Сергием, в основном хотя бы один канон. Вообще в его богослужебных творениях вложено немало поэзии, а это мне и нравится, – если это можно сделать, то буду Вам глубоко благодарен. Расходы, конечно, мои – если потребуется перепечатать или переписать.

Да хранит Вас Бог и Цар[ица] Неб[есная].

Прошу Ваших молитв и благословения

Б. Лебедев.

Г. Арзамас Горьковской обл[асти], с. Выездное, ул. Ленина, дом 66.

Д. 29. Л. 93–93 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 4 января 1959 г.

Христос Раждается!

Дорогой и глубокоуважаемый, Первосвященнейший775 Владыко!

Поздравляю Вас с Высокоторжественным праздником – Рождеством Христовым! И наступающим Новым Годом. И желаю этот Высокоторжественный праздник встретить и проводить в радости духовной и наступающий год прожить во всяком благополучии и сносном здоровии. Очень сожалею, что нынешний год не удалось повидаться с Вами, хотя и был на юбилее Владимирского собора и, увидав Вас ужасно уставшим, не решился Вас беспокоить, а специально приехать к Вам время не имел, так как отпуск кончался. Но благодарю Бога, что мне пришлось присутствовать на этом торжестве и еще раз удалось увидать Вас в облачении. Многое я в это время передумал, вспоминал прошедшее. Вспоминал и Ваше первое архиерейское служение в этом соборном храме, на котором я тоже присутствовал. Сам пока что живу без изменений, но все более и более начинаю тяготиться пустой и бесполезной для себя жизнью. Но никак сам не решусь что-либо предпринять. Мой знакомый иеромонах из Полтавской епархии – автор статьи «Великий старец преп. Нил Сорский», напечатанной в 9-м номере «ЖМП»776, звал к себе и кроме того еще рекомендует меня Ташкентскому Владыке Ермогену, но страшит новая местность. Я же всю свою жизнь прожил в центральной России и уже как-то здесь привык как к самой жизни, так и к местным церковным порядкам, а там все новое. Я уже раз был в гостях у этого знакомого и увидал – у них совсем другая обстановка, но что пришлось узнать – прочие народы не совсем долюбливают русских, и знакомый подчеркивал, в случае чего, выговор придется изменять. В общем, решил попросить благословения на все у Вас. Что бы Вы посоветовали?

Как чувствуете себя Вы? Да хранит Вас Бог и Царица Небесная.

Искренне уважающий Вас

Б. Лебедев.

Простите, если докучаю чем, с Вашей стороны, лишним.

22/4 января 58–59 г.

Д. 37. Л. 91–91 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 10 ноября 1959 г.777

День памяти святого Димитрия, митрополита Ростовского.

Здравствуйте, Ваше Первосвященство778,

дорогой и глубокоуважаемый Владыко!

Большими трудами все же мне удалось достать тропарь преп. Макарию Желтоводскому, – оказывается, при новом открытии церквей его почитание прекратили и этот тропарь мало кто помнит, так что у многих спрашивал, и все безрезультатно. Лишь случайно у одних сохранился требник после священника из Макарьевского храма, и в нем от руки написан этот тропарь, который и прилагаю к этому письму, но только почему-то не поставлен глас. Насчет службы святит[елю] Дионисию Суздальскому, один обещался написать в Нижний (Горький) – быть может, удастся получить благоприятный ответ. Сам пока живу без изменений, по возвращении из отпуска очень был занят, но в настоящий момент пока дела подобрал. Отпуск прошел не так, как мне хотелось, от Вас я проехал к двоюродному брату под Москвой и там встретил одну из своих сестер, возвращавшуюся с курорта, и она меня увезла с собой в Ленинград, купив мне билет в оба конца. Впечатлений я там получил много, так как я там не бывал ни разу. Посещал, конечно, исторические места – посетил Лавру, с окружающими ее кладбищами (Лазаревским, Тихвинским), побывав на могилах знаменитостей (Суворова, Ломоносова, Достоевского, композитора Чайковского, и наших духовных композиторов – Бортнянского, Архангельского и многих других знаменитостей). Посетил несколько служащих храмов, а также Петропавловский собор с его крепостью, Исаакиевский собор, Эрмитаж с Зимним дворцом и ряд других мест, и надо отдать предпочтение, это этот город так все сумел сохранить и восстановил и восстанавливает разрушенное. В настоящий момент опять имею приглашение, через рекомендацию иеромонаха из Полтавы, от настоятеля собора г. Самарканда, тоже иеромонаха, для служения в его соборе или в качестве диакона, или церковного старосты, страшусь решиться, или по неверию моему, или еще почему – незнакомая местность и незнакомые люди. Кроме того, есть достоверные как будто сведения, что в 1960 году будет изменение в уставе на получение пенсии, мужчина может получить пенсию в 55 лет и мне до этого срока остается 1 ½ года, и поэтому решил я до этого срока доработать, а там если Бог сподобит, остаток своих дней уже посвятить служению Церкви в любой должности.

Не знаю, в своих суждениях я прав или не прав?

Да хранит Вас Бог и Царица Небесная. Помолитесь за меня.

Искренне уважающий Вас: Б. Лебедев.

Д. 40. Л. 107–107 об. Подлинник. Автограф.

№ 4. 18 сентября 1961 г.

Здравствуйте дорогой и Высокопервосвященнейший779 Владыко!

Поздравляю Вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и началом Нового церковного года!

Да поможет Вам Бог и Царица Небесная прожить церковный год в полном удовлетворении душевных нужд.

Как Вы себя чувствуете? Я пока что живу неплохо, – чувствую себя сносно, огородные культуры обеспечили хорошо, а остальное уже как-нибудь. В духовном мире есть в наших краях новость – управляющим Горьковской епархией назначен архиепископ Иоанн780, из Латвии, а митрополита Корнилия781 уволили на покой, и перед этим насчет его была статья в Горьковской газете, обвиняющая его в скрытии доходности. Но какой новый архиерей, еще никто не знает. Сейчас читаю «Житие протопопа Аввакума» издания 1960 г.782 – издан этот труд очень неплохо и отчасти интересен. Да хранит Вас Бог и Цар[ица] Неб[есная].

Почитающий Вас

Б. Лебедев.

18/IX–61 г.

Помолитесь за грешного раба Бориса.

Д. 50. Л. 21. Подлинник. Автограф.

№ 5. Апрель – май 1961 (?)783

Христос Воскресе!

Дорогой Высокопервосвященнейший Владыко!

Поздравляю Вас с Светлым Праздником Христова Воскресения!

И да подаст Он Вам своим Воскресением радость душевную и воодушевит перенести житейские невзгоды и в христианском воодушевлении продолжить дальнейшую земную жизнь. Живу пока что по Божией милости и Вашим молитвам неплохо. И пока здоров.

Духовный мир нашей местности неважный – во-первых, чуть было не закрыли летний собор – есть положение, одна община может не иметь два храма, как у нас имеется; потом, звон почти прекратили, позволено звонить только по Воскресным дням и большим праздникам и только к поздней литургии, на духовенство наложен очень большой налог – на священников по 8700 рублей в новых деньгах на каждого, но на зарплату пока не переходят, несмотря на неоднократное предложение об этом уполномоченного по делам церкви нашей области.

Еще раз пожелаю Вам всего наилучшего –

Да хранит Вас Бог и Царица Небесная!

Б. Лебедев.

Д. 54. Л. 110. Подлинник. Автограф.

* * *

774

Отчество установлено по списку святителя Афанасия.

775

Так в тексте.

776

См.: Иоанн (Котляревский), иеромонах. Великий старец преподобный Нил Сорский (к 450-ле­тию его кончины)// ЖМП. 1958. № 9. С. 62–70. Об о. Иоанне (Котляревском) см. наст. сб., кн. 1.

777

Датируется по церковному празднику и по содержанию.

778

Так в тексте.

779

Здесь и далее: так в тексте.

780

См. примеч. 145.

781

Корнилий (Попов Константин Константинович; 1874–1966), митрополит. В 1906 г. окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1915г. хиротонисан во епи­скопа Рыбинского, викария Ярославской епархии. С 1921 г. епископ Сумский, викарий Харьков­ской епархии. В сентябре 1922 г. уклонился в обновленческий раскол, сложив с себя монашество. В 1922–1923 г. обновленческий «епископ» Вологодский. Обновленческий архиепископ. В 1935 г. арестован, приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Освобожден в 1940 г. В 1943 г. по покаянии принят в общение с Московской Патриархией в сущем сане, то есть епископом. С декабря 1943 г. епископ Сумский и Ахтырский. С 1945 г. архиепископ. В 1945–1947 гг. управлял Рижской епархией. С 1948 г. архиепископ Горьковский и Арзамасский. С 1955 г. митрополит. В 1961 г. ушел на покой по болезни.

782

См.: Житие протопопа Аввакума // Житие протопопа Аввакума им самим написанное и другие его сочинения. М.: Гослитиздат, 1960.

783

Датируется по празднику Пасхи и по месту письма в связке писем в архиве святителя Афанасия.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle