Источник

Маргарита (Зуева), монахиня

Монахиня Маргарита (в миру Александра Васильевна Зуева) была насельницей Успенского Княгинина монастыря во Владимире до его ликвидации в 1920-е гг. В течение десятков лет помогала святителю Афанасию во время его пребывания в заключении, часто посылала письма, которые с трудом читаются из-за малограмотности автора. Однако именно к ней обращены письма из заточения, которые святитель писал своим духовным чадам и знакомым. После перевода Владыки из лагеря в Зубово-Полянский дом инвалидов м. Маргарита, несмотря на свои немощи, навестила его. И хотя свидание было предельно сокращено начальством, оно принесло святителю много радости и утешения. М. Маргарита умела дойти до любого начальства в своих хлопотах о Владыке, благодаря ей святитель Афанасий был переведен из Тутаева в Петушки и первые несколько дней жил в баньке, которая была жилищем м. Маргариты. Постоянно собирала и отправляла посылки бедствующим и заключенным монахам и священникам. Сама жила в крайней бедности. Скончалась в 1964 г. Погребена на кладбище в г. Петушки. Несмотря на трудность воспроизведения этих источников, несколько писем представлены в настоящем сборнике как свидетельство преданности, веры в Бога, смирения. В письмах исправлены многочисленные орфографические ошибки, восстановлены пропущенные буквы, расставлены знаки препинания. Некоторые фрагменты не поддаются прочтению.

№ 1. Не позднее 11 ноября 1954 г.

Х[ристос] П[осреди] н[ас]. В[аше] В[ысокопреосвященство] П[реосвященнейший] В[ладыко]. Земно кланяемся, просим Благ[ословения]. Е[гор] Е[горович], А[настасия] С[тепановна], М[?] Анф[иса] и святы[х] молит[в]. Очень жалко и прискорбно. Почитали мне пис[ьмо], к [?], вот помоги Вам Господи перетерпеть эти стра[ш]ные и прискорбные вопросы. Вот что делать нам, глупым и слепым людям. <нрзб.> Увы, увы, что делать мне, я хуже всех, грешнее всех, только утешает милосе[р]дие Божие. Очень скорблю, что не делаю ничего ни в храм[е], ни для тюрьм[ы], что делат[ь], на все воля Божия. Так Господу угодно, я не думала пробыть столько, а случилось, что, видно, Спасителю Милостивому и Б[ожией] М[атери] так угодно погост[ить мне] здесь. Вот где Рай земной, когда поют «о пресладкий и всещедрый Иисусе» <нрзб.> вот и воспоминаю Вас, дорогой наш Владыка, нечем помочь Вам. Неделю прожила у м. Сер[гии?]837 и сх[имонахини] Г[авриилы], вот и Е[гор] Е[горович]. Живу до 19 ч[исла], а в ночь на 21[-е] провод[ит] Е[гор] Е[горович] меня ночь[ю]. Не могу больше быть, унимают. Вот и Господь [п]рисла[л] у них почится <потщиться?> жить. Куда я годна, увы мне, окаянной, с чем при[йти] и чего принести в ответ Спасителю. <...> Я очень и очень рада, что Вы с ним повидалися и утешили[сь]. Нет цены за его усердие и за все его старание. Я бы с радостию навестила, да я заразная очень, одежка моя вредная838, а как вышла из обители, и вооб[ще] не имею серых и никаких цвет[ных] платье[в]. Если Господу угодно, дадут и в черном [свидание?], если за Ваше благословение, в чужую [одежду] можно нарядиться, да и не знаю, совесть позволит ли, а Е[гору] Е[горовичу] нужнее всех повидаться и поговорить обо всем. Я утешаюсь этим, что Господь приведет ему повидаться как следует. Слава Богу за все, мы очень счастливы, что весточка есть и пос[ы]лочк[у] получаете, а то ведь не полу[чали] ничего и н[е]изве[стно] где, совсем без ве[с]ти очень много. Если Господу угодно Т. А. [?] наве[стить], к преп[одобному] Сергию заехат[ь], прос[ти]те Христа ради за все, не стою я, как меня привет[ствуете], до слез тронута, привет. Г[решная] М[аргарита], Е[гор] Е[горович] и схим[онахиня] Гавриила.

Д. 2. Л. 23–24 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. Не позднее 1 декабря 1954 г.

Х[ристос] П[осреде] н[ас]. В[аше] В[ысокопреосвященство].

В[ысокопреосвященнейший] В[ладыко]. Дорогой наш Владыка. <нрзб.> Земно все кланяемся все Ваши, просим благословения, святых молит[в] и поздравл[я]ем с праздник[ом] Введ[ения] Б[ожией] М[атери] и с [праздником] А[лександра] Нев[ского], с вел[и]к[омученицей] Е[катериной] <нрзб..>.... Я все не соберус[ь] поехать во Вл[адимир], все суета домашняя, оч[е]н[ь] жал[ею] оставит[ь] свою к[елей]ку, никак не собирешься, очень трудная на подъем, а к Вам бы с радость[ю] поехала, да вот что ждали этого дома [инвалидов?], что получ[и]м свободное свидание. Я разве утерпела [бы] не поехат[ь], до сих пор я прос[ила] Е[гора] Е[горовича], чтобы выбра[л] свободное времечк[о], еще бы съездил. Ему счастье. Я очень довольна, что ему удается <нрзб.>, мне хват[ит] того, что я получила счастье свидания, я очень довольна за то счастие, а то[лько] оч[е]н[ь] скорблю, что из[-за] меня Вас лишили капт[ерки]839 и хождения свободно[го] на почту. Это я [считаю?] себя виновная за [свое] упрямство и гордост[ь], никак не могу носит[ь] мирскую одежду и много у м[е]ня недост[атк]ов, все по своей воле, а своеволие приводит в неволю, что же мне делать, когда нет духовника, только бы [и] делала под руководст[вом] его, слава Богу за все. Видно, я не могу, гордая, упрямая, все это исполнять. Прос[ти]те, В[ладыка], прос[ти]те Христа ради за все мои недостатки, по[мо]литесь за меня. Близко, близко переход в будущую жизнь. Что принесу и что скажу в ответ Всеми[лостивому?] Спасителю, а только утешает, что за грешные умер, я первая ест[ь]. <нрзб.>840 Г[решная М[аргарита].

Подлинник. Автограф.

№ 3. Не позднее 14 января 1955 г.

Х[ристос] п[осреди] н[ас]. В[аше] В[ысопреосвященство] П[реосвященнейший] В[ладыка]. Поздрав[ляю] с Р[ождеством] Х[ристовым]. 22[-го] приш[ла?] <...> и тут узна[ла] велик[ую] рад[ость]. Пис[ьмо] пол[учил] Е[гор] Е[горович], вот дай Господи Вам встр[ет]ит[ь] Р[ождество] Х[ристово], провести в добром здравии и в душевной радости. Я не могу представит[ь] этой радо[сти], что была. Е[гор] Е[горович]. Мы, вся семья Покровск[их] сироты и Солотовы841, оне не знают лично Вас и такж[е] торж[ество]вали радостию с Е[гором] Е[горовичем]. И меня пробирает плач от радости, не верится, что это будет правда, доживем и увидимся все <...>

Д. 4. Л. 34–34 об. Подлинник. Автограф.

* * *

837

Вероятно, имеется в виду м. Сергия (Голубцова), см. примеч. 170.

838

Монахиня Маргарита сетовала, что из-за ее монашеской одежды, в которой она навестила свя­тителя Афанасия в доме инвалидов, Владыка подвергся различным ограничениям режима.

839

В инвалидном доме Владыка первое время жил в каптерке (склад личных вещей и продоволь­ствия инвалидов).

840

Далее следует перечень посылаемого.

841

Золотовы.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle