Рай

Рай (евр. «закры­тый сад»):

1) Место­пре­бы­ва­ние первых людей, Адама и Евы, до их гре­хо­па­де­ния и изгна­ния. По пре­иму­ще­ствен­ному учению св. отцов, рай имел чув­ствен­ную и духов­ную при­роду: нахо­дился на земле (пред­по­ло­жи­тельно в ближ­не­во­сточ­ной Азии, у рек Тигр и Евфрат), но при этом пер­во­здан­ные люди пре­бы­вали в непре­стан­ном бого­об­ще­нии, духовно насла­жда­ясь созер­ца­нием Бога и бли­зо­стью с Ним.
2) Внут­рен­нее состо­я­ние пра­вед­ника, под­линно хри­сти­ан­ская радость, след­ствие бого­по­зна­ния, бого­об­ще­ния и бого­упо­доб­ле­ния;
3) Цар­ство Небес­ное;
4) Цар­ство Славы, кото­рое откро­ется после Вто­рого При­ше­ствия Христа;
5) Внут­рен­нее состо­я­ние тех, кто достиг Цар­ства Небес­ного, тех, кто насле­дует Цар­ство Славы.

Рай, на языке Св. Писа­ния и цер­ков­ной гим­но­гра­фии – это место, где Гос­подь. В первом тро­паре пред­праздн­ства Рож­де­ства Хри­стова чрево Бого­ро­дицы названо Раем, т. к. там Гос­подь. 

Каков Рай по срав­не­нию с нашей, земной жизнью?

Пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский гово­рил, что если бы чело­век знал, как ужасен ад и как сладок рай, то он готов был бы вытер­петь самые страш­ные муки здесь, на земле.

Одна­жды пре­по­доб­ный Симеон, назы­ва­е­мый Новым Бого­сло­вом, был в таком оси­я­нии Духом Святым, что вос­клик­нул: «О, Гос­поди! Навер­ное, выше этого бла­жен­ства нет ничего на свете!» И полу­чил ответ: «То, что испы­ты­вают даже святые здесь на земле, во плоти, по срав­не­нию с буду­щим рай­ским бла­жен­ством подобно солнцу, нари­со­ван­ному углем на бумаге, в срав­не­нии с солн­цем, сия­ю­щим на небе!».

Можно ли узнать о «быто­вых» подроб­но­стях Рая?

Сле­дует избе­гать вуль­гарно-быто­вого, язы­че­ского, мусуль­ман­ского пред­став­ле­ния о Рае. Апо­стол Павел предо­сте­ре­гал: «не видел того глаз, не слы­шало ухо, и не при­хо­дило то на сердце чело­веку, что при­го­то­вил Бог любя­щим Его» (1Кор.2:9).

Клайв Льюис при­во­дил такой пример. Маль­чику рас­ска­зы­вают о том, что, когда он вырас­тет, он женится, у него будет семья. Ребё­нок спра­ши­вает: «а я там в машинки буду играть?». «Боюсь, что уже нет», – отве­чает отец. «Ну, тогда, я не хочу жениться»…

Цитаты о рае

«Один послуш­ник у нас на Афоне привык непре­станно молиться Богу, дабы про­стил ему грехи. И стал он рас­суж­дать о Цар­ствии Небес­ном, и думал: “Я, быть может, спа­сусь, если буду усердно про­сить Бога, чтобы про­стил Он мне грехи, но если в раю я не увижу своих роди­те­лей, то буду о них скор­беть, ибо я их люблю. Какой же это будет для меня рай, если я буду там скор­беть за своих родных, кото­рые, быть может, нахо­дятся во аде?”. Сей греш­ный послуш­ник думал о Цар­стве Небес­ном: “как на земле не весел бывает празд­ник, если нет роди­те­лей или родных, так и в раю, если не буду видеть родных, кото­рых я люблю, то буду скор­беть”. Так думал он с пол­года. И в один день, во время вечерни, послуш­ник возвел глаза свои на икону Спа­си­теля, и немного молился, в пять слов: “Гос­поди, Иисусе Христе, поми­луй мя греш­ного”, и видит – икона стала живым Спа­си­те­лем, и напол­ни­лась душа и тело послуш­ника неиз­ре­чен­ной сла­до­сти, и душа Духом Святым познала Гос­пода нашего Иисуса Христа, и Гос­подь мило­стив, и кра­соты и кро­то­сти неиз­ре­чен­ной, и вра­зу­ми­лась душа, что от любви Божией не может чело­век пом­нить ни про кого, и с тех пор горит душа его любо­вью ко Гос­поду».
пре­по­доб­ный Силуан Афон­ский

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки