Источник

Аврамия (Мартынова), монахиня

Дом-музей свт. Афанасия в г. Петушки

Насельница Владимирского Успенского Княгинина монастыря до его закрытия в 1923 г. Монашеское имя получила в честь мученика Аврамия Болгарского, святые мощи которого хранились в обители27. До конца своих дней поддерживала связь со святителем Афанасием. Во время его епископского служения во Владимире шила ему облачения, собирала и посылала продукты и необходимые вещи в тюрьмы и лагеря, где находился Владыка. В старости мать Аврамия была для односельчан за священника: и отпевала, и давала духовные советы. С любовью относился к старой монахине Владыка Афанасий. О ней писал он своим друзьям из лагеря: «Какое христианское отношение к болезням!»28 Освободившись, он старался помочь матушке чем только мог. А о ее великой любви говорят ее письма. Скончалась мать Аврамия 2 декабря 1959 г. «Дорогой наш светильник погас», – писали о ней односельчане Мария и Иоанн. Их письмо о кончине матери Аврамии публикуется здесь же. Мать Аврамия была полуграмотной. В ее письмах отсутствуют знаки препинания, последние буквы слов часто недописаны, что восстановлено без оговорок. Орфографические ошибки исправлены, расставлены знаки препинания.

№ 1. Не позднее 4 января 1957 г.

Х[ристос] п[осреди] н[ас]. Ваше Преосвященство Владыко святый. Просим мы вашего благословения и ваших св[ятых] мол[итв] за нас, многогрешных, – м. Авр[амия] Иван, Мария. Кланяемся Вам в ножки и целуем Вашу ручку и поздравляем вас с праздн[иком] Р[ождества] Х[ристова] и с наст[упающим] новым годом и желаем Вам добраго здравия телесного и душевного спасения и терпения в немощах Ваших. Как Ваше здоровье, а мое самое плохое, часто гриппом болею, и сердце не очень хорошо, душит, задыхаюся. В[ладыко], я Вас прошу, нет ли у Вас маленьких картинок Николая Чудотворца, Божией Матери. Все просят, у меня молитвенников просят. В[ладыка], еще скажите мне, меня спрашивают люди, чего лучше для души, сорокоуст заказать или отпевание. А все денег нет, бедные люди. Старухи умирают, на все надо полторы сотни. Ко мне некоторые приходят и просят отпеть, дадут мне 10 руб[лей]. А кто 5 [рублей], я даю землички, рукописание, сама пишу его, у меня есть требник, и венчик рисую, крестик и «Святый Боже» пишу. <...> отец Александр меня научил, он ко мне ходил каждый год, нас, старух, причастить на ночь придет, а сейчас трудно вызвать священника – привези, увези, лошадь не дают. В[ладыка], прости меня, я стала нетерпеливая, надоело мне такой хворой жить. Машу я заманила ко мне, хотя, Спаси Боже, ходит ко мне, все дела делает. Простите меня Х[риста] р[ади] и благословите меня, помолитеся за меня. Будьте хранимы Богом. Ваша молитвенница м[ать] Авр[амия].

Пост я не говею, молочко пью, боюся, как бы вовсе не лечь. Коза дает 1 стакан.

Д. 19. Л. 103–103 об. Подлинник. Автограф.

Письмо м. Аврамии (Мартыновой) к святителю Афанасию

Январь 1956 г. ЦИА ПСТБИ

№ 2. 1959 [?]

Ваше преосвященство, В[ладыко] Св[ятый], прошу я Вашего благословения и Ваших св[ятых] мол[итв] за нас, многогрешных, м[ать] Авр[амию], Ивана, Марию и ихнее семейство. Все мы Вам земно кланяемся и целуем Вашу ручку и желаю от Г[оспода] Бога добраго здравия и душевнаго спасения, дорогой мой заботник. Гостинец я Ваш получила, все в целости сохранено. Приношу я Вам глубокую и сердечную благодарность за все Ваши ко мне милости, особенно за святыню и календарь, за все, за все и деньги 25 р[ублей]. Мы [с] Машей оплакали все сто Ваши милости, как Вы обо мне заботитесь. Я не стою этого уважения, простите меня, Х[риста] ради. Руки не пишут, трясутся, и в глазах туман. Здоровье мое все такое, не лучше, не хуже, брожу по [?] избе. В[ладыко], прошу я Вас, Бога ради, пропишите мне: у меня поет в прихожей в углу «не имам иные помощи» каждый день, – хорошо или плохо это. Я думаю, это прелесть, ночью и днем, а Маша не слышит. Простите меня и благословите. Будьте хранимы Богом, остаюсь многогрешная Ваша молитвенница м. Аврамия. Просвирочки всем даю во все деревни, приходят ко мне. Спаси Вас Господи.

Д. 40. Л. 186–186 об. Подлинник. Автограф.

Приложение. Письмо Марии Прокофьевны Сергеевой из с. Михалево Владимирской области к святителю Афанасию. Не ранее 4 декабря – не позднее 31 декабря 1959 г.29

Ваше Преосвященство!

Владыка святой, просим мы вашего Благос[ловения] и ва[ших] святых молитв за нас, многогрешных, – Иоанна и Марию и чад наших и кланяемся мы вам земно и желаем мы Вам, вла[дыка] свя[той], от Господа Бога доброго здоровья и душевного спасения.

Владыка свят[ой], вот я пишу вам – большое наше несчастье и горе, что у нас дорогой светильник погас, померла матушка Аврамия 2 дека[бря], в 1 час дня. Мы даже и не думали, что матушка помрет, но все же я у нее последнее время ночевала. Матушка мне и говорит: «Маша, мне что-то одной скучно, и попить подашь, а то мне очень тяжело вставать». Я у нее и ночевала, у нее очень болело сердце, не давало посидеть. Как покушает, так больше все лежала – вот я у нее ночевала, последнюю ночку я и ушла домой, Наташа пошла к ней печки топить и стопила, Наташа матушку попоила, покушала, уложила и ушла, вот я дома убралась и скорее к ней. Как и всегда, иду к ней, матушка и говорит: «Вот и хорошо, Маша пришла, дай мне покушать». Я ее подняла, молочка попила и говорит: «Маша, свари мне яичко, а печенье в молочке что-то не размокло». Я ей скорее сварила яичко и говорю: «Вот покушай, матушка! » – а она и говорит мне: «Сейчас не хочу, что будет». Ужо я ее положила, одела. «Вот и хорошо, спасибо, Маша, ты мне почитай евангелие». Я подошла и говорю: «Матушка, какое читать? » Она мне раньше говорила, какую главу читать, а тут и говорит: «Какую откроешь». Я открыла, читаю, матушка мне и говорит: «Другое открой». Я открыла, читаю, она и говорит: «Ну вот как Господь исцелял больных, ты заложи его, вот и завтра мне почитаешь его».

Потом Таисия ведет врача, врач ее прослушал и говорит: «Бабинка, у тебя очень жарко, так нельзя с больным сердцем в такой жаре быть», она и говорит: «Не жарко. А скоро ли я помру? » – а врач ей сказал: «Бабинка, я не Бог, не знаю, когда ты помрешь». Врач ушел, матушка и говорит: «Маша, поди мне за лекарством». Я ей и говорю: «Сейчас схожу», а потом и говорит: «Маша, почитай мне кафизму». Раньше мне говорила, какую кафизму читать в Псалтири, а тут и говорит: «Какую откроешь». Я стала читать, и матушка очень тяжело дышала, потом и говорит: «Маша, почитай акафист Скорбящей Божьей Матери». Я тут же стала читать, слышу – матушка стала дышать тише, я испугалась и думаю: не помирает ли? Я стала читать отходную, прочитала и говорю ей: «Матушка, ты не помираешь ли? Прости меня Христа ради». Она мне что-то сказала, я ничего не поняла. На меня последний разок посмотрела, себя оградила крестом два разка, ручкой что-то махнула, ножки протянула и Богу дух отдала. Я одна была с ней, крестом крестила вокруг нее, она мне приказывала и говорила воскресную молитву, вот и все. И я очень матушку жалею, она была для меня крепкая наставница, хоронили со священником в Введение. Народу было очень много, до могилы несли на руках, все было очень хорошо, только одно сделали плохо: крест матушке не дали в ручку, только дали свечу, и лестовку30, кому она приказала одевать, она и позабыла. Крест положили матушке на грудь. А отец Владимир стал отпевать и снял крест, говорит: «Не полагается». Крест мне дали после, и сейчас крест лежит у меня. Свя[той] Влад[ыка], прошу я Вас, куда мне его девать, я не знаю, у меня очень об этом сердце болит, даже ночи не спится. Я и сама не рада, мне очень матушку жалко, не стало у нас наставницы и жалельницы, ну что делать, на все воля Божья. Свя[той] Вла[дыка], прошу я Ваших святых молитв за нас, многогрешных, не оставьте нас, святой Владыка, прошу я Вас, пожалуйста потрудитесь, напишите, куда мне крестик девать. Ну пока до свиданья, святой Владыка, будьте здоровы, хранимы Богом.

Д. 40. Л. 150–152 об. Подлинник. Автограф.

* * *

27

Местонахождение мощей мученика Аврамия неизвестно. Их частица помещена в храме Княги­нина Успенского Владимирского монастыря.

28

Письмо к монахине Маргарите (Зуевой) от 17 августа 1952 г. // Молитва всех вас спасет. М., 2000, С. 345.

29

Датируется по упоминаемому празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и по помете епископа Афанасия.

30

Лестовка – разновидность четок.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle