Смысл жизни

О смысле жизни

  1. Человек создан для счастья и блаженства. Истинное счастье и блаженство возможно лишь в единстве с Богом – единственным неисчерпаемым Источником всяческих благ.
  2. Смысл земной жизни человека заключается в том, чтобы раскрыть в себе черты образа Божьего, правильно воспользоваться Божественными дарованиями, возрасти возрастом духовным, обрести любовь к Богу и ближним, богопознание и богообщение, достичь Царства Божьего, унаследовать вечную блаженную жизнь.
  3. Замыслу Божьему о человеке соответствует обожение человека. Оно подразумевает: 1) уподобление Богу. 2) благодатное приобщение человека к Богу. Обожение осуществляется при содействии Божественной благодати (помощи).
  4. Наследование Царства Божьего подразумевает соответствие человека этому Царству, его готовность и способность жить по нормам святых. Для этого Бог основал Свою Церковь, как корабль спасения. Церковь наделена всеми необходимыми благодатными средствами для подготовки к Царству славы. Cовершаемые в ней Таинства, богослужения, проповеди нацелены на обожение и подготовку людей к будущей, вечной жизни с Богом.
  5. О смысле жизни говорит Сам Иисус Христос: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11:25-26); «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).
  6. Верующий человек ищет смысл жизни не только умом, но и сердцем для христианина это вовсе не отвлеченный философский вопрос, а потребность души.
  7. Главным смыслом жизни христианина не может быть то, что дается только на время, что легко отнимается, рушится, заканчивается.
  8. Христианин стремится достичь нетленных даров, стремится собрать «себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф.6:20).
  9. Знать, в чём состоит смысл жизни — значит иметь объективное разумное представление о своем призвании и предназначении. Христиане знают, в чём состоит этот смысл, тогда как многие философы, ученые, литераторы,  деятели искусств лишь только ищут его (для кого-то он состоит в оставлении потомства, для кого-то в оставлении исторической памяти о себе, для кого-то в великих делах на благо общества, для кого-то в ином).
  10. Помимо главного смысла земной жизни человека можно выделять частные смыслы, связанные с реализацией частных замыслов, планов, задач. Однако артикулировать частные смыслы как главный – чревато тяжелыми последствиями.

***

О природе зла

  1. Зло не является некой изначальной сущностью, совечной и равной Богу.
  2. Зло вообще не имеет внутренней сущности, как имеют её Божьи творения, оно не сотворено Богом, но явилось вследствие злоупотребления свободой произволения разумно-свободных творений (денницы (сатаны), ангелов последовавших за денницей, людей).
  3. Зло не существует само по себе. Как тьма или тень не является самостоятельным бытием, но лишь отсутствием света, так зло есть лишь недостаток добра, подобно тому, как болезнь – недостаток здоровья (зло паразитирует на добре).
  4. Несмотря на то, что зло не имеет сущности, оно - реально; зло – совокупность форм противления Божественной воле, противления Добру.
  5. Бог создал мир свободным от зла Ангелы, люди, материальный мир – все это по природе не является злым. Злыми ангелы или люди могут быть вследствие богопротивного нравственного выбора между добром и злом.
  6. Способность человека свободно и осознанно выбирать зло указывает на его совершенство, как творения Божьего. Если бы он не имел этой способности, то он не смог бы стать добродетельным (добродетель подразумевает свободное и осознанное стремление к Добру).
  7. Промышляя о мире, Бог попускает зло в той мере, в какой это соответствует Его Домостроительству. Зло можно победить только добром.
  8. Церковь наделена всеми необходимыми благодатными средствами, чтобы люди могли успешно бороться с грехом, со злом.
  9. Со вторым пришествием Спасителя Царство зла будет повержено, творившие добро воскреснут для вечной блаженной жизни, а делавшие зло будут осуждены на вечные мучения.

См. также: Понирология

***

О Боге

  1. Бог – Дух всесовершеннейший, беспредельный, простой, самобытный, неизменяемый, вечный, неизмеримый, премудрый, всеведущий, всемогущий, всесвободный, всеблаженный, святой, благой, справедливый, исполненный любви.
  2. Бог – единственен.
  3. В Боге различают: Личности ((Ипостаси (Лица); сущность (природа, естество); энергии (действия)).
  4. Бог – един по сущности и троичен по Лицам; эти Лица: Отец, Сын, Святой Дух; каждое Лицо Пресвятой Троицы обладает полнотой Божественных совершенств, каждое – Бог, однако Отец и Сын и Святой Дух – не три Бога, но один, Троица единосущная и нераздельная.
  5. Три Лица Святой Троицы различаются только личными (ипостасными) свойствами или, сказать иначе, образами Своего бытия: Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит, но Сам рождает в вечности Сына и изводит Святого Духа; Бог Сын вечно рождается от Бога Отца, а Бог Дух Святый вечно исходит от Бога Отца.
  6. Бог – Творец и Промыслитель мира.
  7. Бог в Своем Существе непостижим, Его могут знать лишь отчасти, настолько, насколько Сам Он благоволит открывать Себя Своим творениям и в той мере, насколько эти творения способны Его Откровение воспринять.
  8. При том, что Бог троичен по Лицам, Божественное действие не есть сумма обособленных действий Отца, Сына, Святого Духа; оно – «всегда» едино, «всегда» проистекает от Отца через Сына и проявляется в Духе Святом.

См. также: Доказательства бытия Бога, Пари Паскаля, Атеизм.

***

О вере и неверии

  1. Понятие «вера в Бога» может трактоваться по-разному: 1) как рассудочное принятие факта существования Бога; 2) как признание истин о Боге и Его отношении к миру; 3) как доверие Богу, выражаемое, помимо веры в Его бытие и в открытые Им истины, в деятельном стремлении к соединению с Ним, соответствующем высшему призванию и предназначению человека.
  2. В Православии вера, в возвышенном понимании этого слова, подразумевает наличие нескольких аспектов, среди которых выделяются: признание факта существования Бога; вера в истинность Его Откровения; доверие Богу; деятельное осуществление требований Его святой воли, верность Богу.
  3. Православной верой нередко именуется Православная религия.
  4. Истинная, спасительная  вера есть та, которая соответствует Истине, является залогом спасения. Такая вера свойственна православным. Она приобретается и укрепляется человеком осознанно и свободно (Мк.11:23; Мк.16:16; Ин.7:38), при содействии Божественной благодати (Деян.17:28; Ин.15:5; Рим.12:3; Еф.2:8).
  5. Приобретение истинной веры подразумевает признание и усвоение человеком тех основных догматических и нравоучительных истин, которые открыты Богом.
  6. Вера истинно верующего человека выражается в его мировоззрении, миросозерцании, мироощущении, в подразумевающих нравственную оценку частных мыслях, желаниях, поведении, деятельности.
  7. Различают три уровня восхождения верующего человека к Богу. Этим уровням соответствуют три образа: как раб, как наёмник, как сын. На первом уровне человек, восходящий по лествице духовных совершенств, в значительной мере движется, будучи побуждаем страхом перед возможными наказаниями; на втором – стремлением к приобретению высших благ; на третьем действует по любви к Богу, к Добру, по любви к ближним.
  8. Приобщение к вере Христовой осуществляется через усвоение Евангельского учения, приобщение к Истинной Церкви, соблюдение заповедей.
  9. Быть верующим, христианином, в строгом значении слова, означает жить полнотой христианской жизни.
  10. Вера, ограниченная лишь сухим, холодным признанием факта существования Бога, в чём-то схожа с бесовской (Иак.2:19).
  11. Вера, не подкрепленная более или менее глубокими знаниями, может приводить к заблуждениям, зарождению и развитию ложных представлений о Боге, к формированию в сознании воображаемого идола.
  12. Неверующему, но желающему веровать, следует просить у Бога встречи с Ним и внимательно наблюдать за собой: Бог обязательно ответит на искреннюю молитву, например, через обстоятельства жизни, через ближнего, а может быть и прямо через сердце человека (Иер.29:13).
  13. Неверие может базироваться на безразличии, а может - и на нежелании менять привычный греховный образ жизни.
  14. Неверие может служить почвой для множества видов грехов.

***

Жизнь после смерти

  1. Смерть человека и животных – результат грехопадения первых людей.
  2. Смерть – средство против бескрайнего умножения зла в мире и человеке, т.к. зло – не только поступок, но и состояние.
  3. Смерть человека – это временная гибель его тела вследствие разлучения души и тела; душа любого человека бессмертна. Смерть не тупик, смерть – это дверь.
  4. Под «смертью души» подразумевают состояние богоотверженности. Игнорирование заповедей ведёт к этому состоянию.
  5. Тела всех людей будут восстановлены Богом перед Вторым Его пришествием и станут нетленными и бессмертными.
  6. Человек не способен спастись от вечной смерти без помощи Творца.
  7. Бог воплотился и потенциально спас от вечной смерти всех желающих – Своими жизнью, учением, крестной смертью и воскресением (1Кор.15:21-23).
  8. Желающим спастись необходимо приобщиться к дарованному спасению в лоне Церкви
  9. Наша жизнь не ограничена смертью земного тела и мимолётна по сравнению с будущей вечностью.
  10. У христианина есть 3 дня рождения: физическое, духовное (в Крещении) и день смерти (рождения в блаженную вечную жизнь).
  11. Страшна не смерть, а неподготовленность к вечности.
  12. До Страшного Суда окончательная посмертная участь грешников еще не определена, и мы можем помочь им.

***


«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka