О Боге




    Бог – это не фило­соф­ская кате­го­рия, а совер­шенно реаль­ная Лич­ность, причем без­мерно более реаль­ная, чем мы сами. И эта Лич­ность любит лично каж­дого из нас настолько, что, как гово­рят святые отцы, если бы поги­бал только один чело­век, то и ради него одного Бог бы сошел на землю и умер на кресте. Насильно Бог никого не спа­сает. Каждый чело­век может выбрать сам, быть ли ему с Богом или нет. Но, отвер­гая Бога, чело­век не должен заблуж­даться: вне Бога он не найдет насто­я­щей радо­сти ни здесь, ни в веч­но­сти.
    про­то­и­е­рей Арка­дий Шатов

    В наши дни под бла­го­стью Божией мы пони­маем прежде всего Его любовь к нам, и в этом мы отча­сти правы. Но под любо­вью почти все мы пони­маем жела­ние, чтобы мы были счаст­ливы любой ценой. Нам нужен, в сущ­но­сти, не Отец, а небес­ный дедушка, доб­ро­душ­ный ста­ри­чок, кото­рый бы радо­вался, что «моло­дёжь весе­лится», и создал мир лишь для того, чтобы нас поба­ло­вать. Хотя, даже сейчас мало кто из отцов скажет: Пускай будет мер­зав­цем, лишь бы ему хорошо жилось».
    Клайв Льюис

    Бог хри­сти­ан­ской Церкви есть Бог исто­ри­че­ского опыта, в отли­чие от Вер­хов­ного Суще­ства умо­зри­тель­ных гипо­тез и абстракт­ных рас­суж­де­ний.
    Хри­стос Янарас

    См. также: Дока­за­тель­ства бытия Бога, Пари Пас­каля, Атеизм.

    «Ибо все из Него, Им и к Нему». (Рим. 11:36)


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки