Источник

Евдокимов Василий Федорович, священник, Давидова Татьяна Алексеевна

Будущий протоиерей Василий Федорович Евдокимов родился в 1903 г. в г. Козлов Тамбовской губ. В 1920-е гг. служил иподиаконом у епископа Димитрия (Добросердова). Был прихожанином храма свт. Николая на Маросейке в Москве. В ночь на 29 октября 1929 г. был арестован вместе с о. Сергием Мечёвым, иеромонахом Саввой (Чиркиным), О. А. Остолоповой, осужден и отправлен на три года в Соловецкий лагерь. После освобождения вернулся в Москву. 14 февраля 1934 г. арестован, проходил по одному делу с о. Павлом Флоренским. Отправлен в Дмитлаг. В 1935 г. освобожден и на 3 года сослан в г. Ковров. Живя во Владимире, познакомился со святителем Афанасием, присутствовал на его тайных богослужениях. В 1938 г. переехал в г. Калинин, чтобы быть ближе к о. Сергию Мечёву. В августе 1941 г. по благословению о. Сергия Мечёва Василий Федорович обвенчался с Татьяной Алексеевной Давидовой421, которая как и Василий Федорович, была прихожанкой маросейского храма. В 1941 г. Василий Федорович был призван в армию, в 1942 г. демобилизован. С 1948 по 1958 г. проживал во Владимире. В 1958 г. по предложению протоиерея Бориса Холчева приехал в Ташкент. 11 апреля 1954 г. архиепископ Ермоген (Голубев) рукоположил Василия Федоровича в диакона, а 18 апреля – во иерея. Служил в Фергане. В октябре 1955 г. назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма в г. Оше и благочинным Южной Киргизии. Возведен в сан протоиерея. В 1961 г. лишен регистрации и был вынужден переехать в Ташкент. Летом 1987 г. вышел за штат и переехал в Москву, где и скончался в 1990 г.422

№ 1. (от Т. А. Давидовой) 27 октября 1954 г.

Дорогой Владыко,

простите, долго не отвечали Вам, не поблагодарили за Ваше, такое ласковое, письмо. Очень нам дорого Ваше поздравление и Ваше к этому отношение.

Спаси Вас Господи!

Сегодня ровно месяц, как я выехала из Москвы к месту нашего нового жительства. Жить мы будем вместе, сейчас здесь, в Фергане, а дальше как Бог даст. Я уже в этих краях с Апреля и приезжала в М[оскву] для всяких дел только. Климат здесь, говорят, очень изменился. Лето не такое жаркое, а зима много холоднее, бывает мороз до 15°.

Нам здесь очень нравится. Наш Епископ Ермоген (Голубев, который был в 30-м году намест[ником] Киево-Печерской Лавры) направил о. В[асилия] вторым священником в г. Фергану. Это лучшее место – Ферганская долина – Ср[едней] Азии.

Город весь в зелени, очень аккуратный, приветливый, уютный. Улицы очень широкие, обсажены деревьями и кустарником в 6 рядов, т[ак] что идешь под шатром. Улица, на кот[орой] мы живем, очень тихая; живем мы в ограде храма. У нас маленький, отдельный домик из трех комнат: одна побольше о.В[асилия], другая темненькая, кот[орую] я выбрала себе, и третья столовая (и кухня). Храм небольшой, в здании быв[шей] кирхи, но иконостас прекрасный, в стиле Троицкого Собора в Лавре (его писали только в прошлом году). О[тец] настоятель тоже хороший, к мужу относится хорошо. Ему уже 77 лет, т. к. многое о. В[асилий] делает за него. В ограде много зелени, тихо, уютно. Еще и сейчас тепло, днем ходим в летних платьях, ночью же прохладно. Но солнышко светит каждый день. Вчера, в день Иверской иконы Божьей Матери, освящали «наш» домик по чину особому, кот[орый] есть только в требнике Киевск[ого] изд[ания]. Очень было хорошо.

За все благодарим Господа, все Он нам дает, как нельзя и желать лучше. А на столе передо мной стоит букет из чудных роз, астр и маленьких хризантем. Поднесли нам на освящение дома, сорваны еще в саду.

Вот видите, какая ласковая природа!

К сожалению, исполнить Ваше желание относительно правописания нельзя, т. к. в алфавите машинки нет этих букв.

Господь да хранит Вас, дорогой Владыко.

Еще и еще благодарим за память и любовь Вашу. Просим и впредь не забывать нас, о. Василию теперь особенно нужна молитвенная поддержка. Земно кланяемся.

О.       Василий с матушкой.

После родительской (а то очень занят) о. Василий Вам напишет сам.

Д. 2. Л. 13–14 об. Подлинник. Автограф Т. А. Давидовой.

№ 2. (от священника Василия Евдокимова) 11 декабря 1954 г.

Владыко святый, любимый Владыко!

Бога ради простите меня за то, что я на Ваше письмо от 24-го августа пишу Вам ответ 28 ноября!

Земно Вам кланяюсь и благодарю Вас за благословение и приветствие, и покорнейше прошу Ваших святых молитв. В своих грешных молитвах я всегда Вас вспоминал и вспоминаю.

Вы спрашиваете, кто наш епархиальный Архиерей? Преосвященный Ермоген (Голубев), епископ Ташкентский и Средне-Азиатский. Его хиротония во епископа была 1 марта 1953 года в Патриаршем Богоявленском Соборе. В журнале Московской Патриархии № 3 за 1953 год напечатана речь Патриарха Алексия к епископу Ермогену, и там же напечатана речь архимандрита Ермогена при наречении во епископа. В сане архимандрита он был продолжительное время. В 1930 году он был Наместником Киево-Печерской Лавры. Его отец, кажется, был профессором Киевской Духовной Академии и был близок к покойному Митрополиту Владимиру.

Низко Вам кланяюсь и очень благодарю Вас за Ваш подарок «Литургические Опыты».

Адрес Преосвященн[ого] Николая Алма-Атинского постараюсь узнать.

Ваше письмецо от 10/23 ноября мы получили. Спаси Господи Вас! Таня, в ближайшее время, ответит Вам на него.

Покорнейше прошу Ваших святых молитв. У меня есть некоторые трудности, но прежде чем о них говорить, я Вам постараюсь представить моего настоятеля отца Трофима, которому в настоящее время 77 лет. Он сын крестьянина бывшей Волынской губернии. Был там (на Волыни) учителем в селе. Понравился одному священноиноку, приезжавшему к ним (в село) на время из Почаевского монастыря. По возвращении в монастырь он рекомендовал его Преосвященному Антонию Волынскому, который вызвал его в Почаев и через некоторое время рукоположил во диакона, после чего, насколько помню, в 1910 году он учился в Москве на курсах протоиерея Восторгова, был направлен в село на Дальний Восток. Село находилось недалеко от Шмаковского монастыря. В 1929 году его отправили в лагерь на Колыму, где он был семь лет. После лагеря он некоторое время жил во Владивостоке, а потом переехал в г. Ташкент.

Когда в Ташкенте открыли церковь, то при Преосвященном Гурии он возвратился на служение. У меня с ним было одно огорчение временное, когда он настойчиво рекомендовал мне проводить общие исповеди, ссылаясь при этом на выписку из послания Святейшего Патр[иарха] Алексия в бытность его Патр[иаршим] Местобл[юстителем] от 22 июля 1944 года (см. Правосл[авный] Церк[овный] календарь на 1946 год), котор[ая] говорит об обратном, можно сказать. Но так как у меня хорошие отношения с Владыкой Ермогеном, то эта настойчивость о. Трофима отпала. А в настоящее время о. Трофим, будучи очень большим любителем пения и имея «Спутник псаломщика» Преосвященн[ого] Арсения Стадницкого (Новгородского) и заучив в какой-то степени при помощи фисгармонии то или иное песнопение, поет с левым клиросом, во время служения мною Литургии, незнакомые для клирошан песнопения и получается в виде спевок во время Литургии.

Земно Вам кланяюсь и еще прошу Ваших святых молитв и благословения. Грешн[ый], недост[ойный] иерей Василий.

Д. 3. Д. 30–31 об. Подлинник. Автограф священника Василия Евдокимова.

№ 3. (от Т. А. Давидовой) 4 января 1955 г.

Дорогой Владыко,

простите, что так долго не отвечала. Перед Николиным днем ездила в Ташкент, а когда вернулась застала о. В[асилия] больным; пришлось его усиленно лечить от гриппозного воспаления легких. Оно очень ползучее и скучное, и нужно лежать, а для этого пришлось применять строгие меры; на правах жены пришлось прикрикнуть. И представьте, не было последствий от такого дерзкого поступка. Врач прописал уколы пенициллина, банки, микстуру, порошки. Вот и пришлось вертеться между всеми этими уколами да банками; только одно сделаешь, глядишь, пора за другое приниматься.

Сейчас он, слава Богу, как будто совсем поправился.

Работу я не решилась брать с собой так далеко и дала ее сделать одной знакомой, по рекомендации Ольги Александровны423. По времени она должна бы быть готова, но вот я ответа на вопрос не получила еще. Вообще же я ей сказала, что когда будет готово, она бы переслала Ольге А[лександровне].

Напишу ей еще. Писала ей и о том, чтоб первый экземпляр она переслала о. Василию, как Вы просили.

На этих днях получила известие из М[осквы], что Сергей Ник[олаевич] Д[урылин] скончался 1/14 декабря от инфаркта. Отпевали его дома, а потом отвезли в Дом ученых. А Вы как раз спрашивали его адрес.

Поздравляем Вас с праздником Рождества Христова, желаем всякого, всякого благополучия, главное, скорейшего свидания с родными.

Простите, что поздравляю не в начале письма, захотелось скорее оправдаться.

А вот я с особым удовольствием читаю Ваши письма, написанные по старому правописанию. Что-то далекое они напоминают: детство, школьную жизнь, доску, мел, волнения перед классной работой... А детские воспоминания так приятны.

Жизнь наша пока течет все так же, слава Богу.

Скоро будем встречать праздник. Первая служба Рождества Христова, которую будет совершать о. Василий. Утреня будет в 3 ч[аса] ночи и следом ранняя литургия.

Здесь сейчас и мороз, и немного есть и снежку, так, как полагается на Рождество.

Простите нас, нерадивых.

Просим Ваших святых молитв. Господь да поможет Вам, да сохранит, да даст здоровье, силы. Спаси Вас, Господи, за любовь и ласку к нам.

Грешн[ые] о. В[асилий] и матушка.

Если Бог благословит, думаю числа 10-го поехать в Москву. Повидать своих, родных, взять книги.

Д. 4. Л.45–46 об. Подлинник. Автограф Т. А. Давидовой.

№ 4. (от священника Василия Евдокимова и Т. А. Давидовой). Не позднее 20 апреля 1957 г.

Дорогой, родной Владыко, поздравляем Вас с великим праздником

Воскресения Христова.

Христос Воскресе!

Сердечно Вас благодарим за присланный канон к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

По возможности постарались исполнить так, как Вы указывали.

К сожалению, певчие мало чувствуют богослужение, да мало и понимают.

Хотелось Вам написать сразу, да уже очень занятые дни все были и в храме в хоре и дома по шитью к празднику облачений.

Просим Вашим святых молитв и благословения.

Отец Василий, матушка Татьяна.

Получили сегодня Журн[ал] № 4, читали статью о шестопсалмии424.

Д. 23. Л. 42. Подлинник. Автограф Т. А. Давидовой.

№ 5. (от Т. А. Давидовой). Около 11 февраля 1958 г.

Дорогой, родной Владыко,

я так тронута Вашим вниманием ко мне, грешной и скверной, Вашей любовью и такими дорогими пожеланиями. С благодарностью принимаем Ваше благословение, и да поможет оно нам, с Божией помощью, жить истинно христианской жизнью, с терпением нести все трудности и благодарить Господа за все.

Великая радость была бы для нас, если бы Господь даровал нам исполнить псаломское слово: «пою Богу моему дóндеже есмь».

Еще так недавно наша теперешняя жизнь казалась совершенно несбыточной, и вот по милости Божией мы при храме!

Благодарим Господа!

Просим Ваших святых молитв, чтоб жить нам по-Божьему; трудностей много у о. Василия, большой у него крест, и мне, чтоб быть помощницей настоящей.

Провела день своего Ангела хорошо. Приобщалась св[ятых] Христовых Таин, а вечером опять была в храме за службой.

Скоро уже запоют «покаяния отверзи ми двери...»425, скоро Вел[икий] пост!

Только бы дал Господь провести его с пользою!

Зимы у нас пока еще не было. Тепло, иногда сыро, иногда солнышко. А у вас, говорят, была гроза. Как же это – среди зимы?

«Русскую Фиваиду»426 на днях о. Василий вышлет вам заказной бандеролью.

Больше ничего у нас нет из того, что Вам нужно.

На праздник Рождества Христова облачение у нас было желтое, китайского шелка с белой лентой, на Престоле того же шелка. На праздник Богоявления белое шелковое с голубой лентой, на св[ятом] Престоле голубая пелена, отделанная серебряным сутажем427, и на всех пеленах на аналоях голубые крестики (пелены – белые полотняные полотнища с кружевами и чехлы белые, а сверху такие же, как на Престоле, голубые квадратные пелены).

По-бедному, конечно, но было празднично. Слава Богу, все было хорошо.

Земно Вам кланяемся и еще, и еще благодарим за любовь Вашу.

Простите.

Просим Ваших святых молитв и благословения.

Матушка Таня.

Д. 29. Л. 133–134. Подлинник. Автограф.

* * *

421

Вариант написания фамилии: Давыдова.

422

См. о нем: Покоев К. Соль земли: Памяти отца Василия Евдокимова//Московский журнал. 1991. №12. С. 20–26.

423

Имеется в виду О. А. Остолопова.

424

Афанасий, еп. О шестопсалмии. ЖМП. 1957. № 1. С. 28–29.

425

Имеются в виду покаянные тропари: «Покаяния отверзи ми двери», «На спасения стези» и «Множества содеянных мною лютых» (см.: Триодион: сиесть Трипеснец. Триодь Постная. М.: Правило веры, 2007. Л. 3), которые поются на воскресной утрене после чтения Евангелия и вос­кресной песни «Воскресение Христово видевше» вместо припевов на славу: и ныне: и стихиры по 50-м псалме, начиная с первого подготовительного к Великому посту воскресенья, называемого «неделей о мытаре и фарисее». Затем пение этих тропарей повторяется на воскресных утренях накануне следующих приготовительных к Великому посту воскресений, называемых, согласно темам читаемых на литургии в эти воскресенья Евангелий, в «Неделю о блудном сыне», в «Неде­лю о Страшном суде», в «Неделю о изгнании Адама из рая». В Великом посту эти тропари поются на воскресных утренях первых пяти недель.

426

Возможно, имеется в виду книга А. Муравьева «Русская Фиваида на Севере» (СПб., 1855).

427

Сутаж – тонкий плетеный шнурок, круглого или чаще плоского сечения, изготовленный из цветных нитей. Служит главным образом для украшения тканей, производимого нашиванием его по рисунку.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle