Адам

***

Ада́м – имя пер­вого чело­века, родо­на­чаль­ника всего чело­ве­че­ства, а также имя, обо­зна­ча­ю­щее все чело­ве­че­ство и всех людей, сино­ним слов «человечество/люди». Бог создал пер­вого чело­века (евр. «адама») из земли (евр. «адамы»). Адам сотво­рен Богом в шестой день тво­ре­ния мира по образу и подо­бию Божьему: «И сказал Бог: сотво­рим чело­века по образу Нашему и по подо­бию Нашему» (Быт.1:26).

Адам

В Свя­щен­ном Писа­нии (Быт.1:26–30) чело­век, создан­ный по образу и подо­бию Божьему как муж­чина и жен­щина, завер­шает собой шести­днев­ное Сотво­ре­ние мира. При этом выра­же­ние «образ Божий» отно­сится к чело­веку во всей его целост­но­сти, рас­про­стра­ня­ется на пред­ста­ви­те­лей обоих полов и все порож­ден­ное ими чело­ве­че­ство. Пра­ро­ди­тель Адам заклю­чает в себе все буду­щее чело­ве­че­ство: «Боже­ствен­ные Про­ви­де­ние и Сила охва­ты­вают в пер­во­здан­ном весь род чело­ве­че­ский. Ибо образ Божий не заклю­чен в одной части при­роды, ни бла­го­дать не заклю­чена в одном только инди­виде среди тех, кото­рые отно­сятся к нему, но дей­ствие их рас­про­стра­ня­ется на род чело­ве­че­ский в целом… Нет ника­кого раз­ли­чия между чело­ве­ком, обра­зо­ван­ным в начале созда­ния мира, и тем, кото­рый придет в конце его: они оди­на­ково носят в себе образ Божий» – учит св. Гри­го­рий Нис­ский.

Адам – венец твор­че­ского акта Бога. Он пред­став­ляет суще­ство, кото­рое завер­шает собой тво­ре­ние мира и увен­чи­вает его совер­шен­ство. При­зва­ние сотво­рен­ного чело­века состо­яло в при­об­ще­нии к Богу, в соеди­не­нии с бла­го­дат­ной Боже­ствен­ной жизнью, кото­рая через чело­века как царя всего твар­ного мира должна была пре­об­ра­зить всю твар­ную при­роду. По слову св. Мак­сима Испо­вед­ника, Адам был при­зван «соеди­нить любо­вью при­роду твар­ную с при­ро­дой нетвар­ной, явля­ясь в един­стве и тож­де­стве стя­жа­нием бла­го­дати». Цель тво­ре­ния чело­века заклю­ча­лась в обо́жении: «Для того Он сотво­рил нас, чтобы мы стали при­част­ни­ками Боже­ского есте­ства и при­част­ни­ками самой веч­но­сти, и яви­лись Ему подоб­ными по обо­же­нию от бла­го­дати, через кото­рую совер­ша­ется всякое суще­тво­ре­ние суще­ству­ю­щего, и воз­ник­но­ве­ние из не сущих» (св. Максим Испо­вед­ник).

Гре­хо­па­де­ние чело­века тра­ги­че­ски разъ­еди­нило чело­века и Бога, поста­вив под угрозу осу­ществ­ле­ние цели, пред­на­чер­тан­ной чело­веку свыше. Воз­ник­но­ве­ние греха, как болезни чело­ве­че­ской души вслед­ствие ее рас­тор­же­ния связи с Богом чрез нару­ше­ние Боже­ствен­ной запо­веди повли­яло на саму чело­ве­че­скую при­роду. Гре­хов­ная при­рода не могла порож­дать при­роду святую и без­греш­ную, каждый чело­век от рож­де­ния полу­чил при­роду, зара­жен­ную грехом. Все силы чело­ве­че­ской души полу­чили пред­рас­по­ло­жен­ность ко злу и стра­стям. От нару­ше­ния запо­веди Божией чело­век сде­лался под­вер­жен иску­ше­ниям и паде­ниям, стал доступ­ным все­ва­нию в него зла со сто­роны дья­вола. Чело­ве­че­ское тело стало под­вер­жено болез­ням и смерти, «ибо воз­мез­дие за грех – смерть» (Рим.6:23). В Адаме согре­шило все чело­ве­че­ство, и тра­ги­че­ские послед­ствия греха рас­про­стра­ни­лись на весь чело­ве­че­ский род.

Падший чело­век уже не мог вос­ста­но­вить себя сам. «Ни Адам, ни кто-либо из его сыно­вей не был бы в силах совер­шить вос­ста­нов­ле­ние себя и своих срод­ни­ков, если бы сверхъ­есте­ствен­ный Бог и Гос­подь наш Иисус Хри­стос, сде­лав­шись Сыном его по плоти, придя, не поднял бы от паде­ния его и нас боже­ствен­ной силой», – гово­рит прп. Симеон Новый Бого­слов. Вос­ста­нов­ле­ние всего чело­ве­че­ского рода про­ис­хо­дит в совер­шен­ном Чело­веке и совер­шен­ном Боге, Новом Адаме – Бого­че­ло­веке Иисусе Христе. С вопло­ще­нием Бога чело­ве­че­ству вновь откры­ва­ется утра­чен­ный путь соеди­не­ния с Богом, Бого­по­зна­ния, обо­же­ния.

***

См. ГРЕХ ПЕР­ВО­РОД­НЫЙ, ЕВААНТРО­ПО­ЛО­ГИЯ, БОГО­ПО­ЗНА­НИЕ, БЛА­ГО­ДАТЬНОВЫЙ АДАМ, ОБО­ЖЕ­НИЕ, ЧЕЛО­ВЕК

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки