Источник

Анкудинов Николай Петрович

Надпись на обороте: «Дорогому, любимому, любвеобильному

Преосвященному Афанасию (Епископу Ковровскому)».

ЦИА ПСТГУ

Родился в 1885 г. в Одессе. После революции выехал в Маньчжурию. Работал на станции Ханьдаохэцзы, владел столовой. Арестован 17 февраля 1947 г., осужден 26 апреля того же года, приговорен к семи годам ИТЛ. Арестован был и его сын Николай (1920 года рождения) и приговорен к 15 годам ИТЛ51. После освобождения из лагеря Николай Петрович проживал в доме инвалидов – бывших заключенных вместе со святителем Афанасием до 1954 г. Помогал ему переписывать труды. Затем был направлен в Курганскую обл., где, как показывают письма, терпел большие лишения.

№ 1. 15 ноября 1955 г.

Здравствуйте,

Глубокоуважаемый, дорогой и любимый Владыка!

В позапрошлую субботу лично отправился в Каширино, где находится наше почт[овое] отд[еление], затем чтобы лично опустить письмо. Обычно пользуемся любезностью других, и у меня возникло подозрение, опускаются ли мои письма. Т. к. я отправил несколько писем поздравительных ко всем протекавшим праздникам и т. к. весточки от Вас не было, я написал одно письмо Вам, а другое на имя Ег[ора] Е[горовича]52 с запросом о Вас. Но когда я подошел купить марок, мне сказали, что для меня есть посылка, по почтовому штемпелю я узнал, что это от Вас, и я задержал письма, т. к. был уверен, что буду иметь письмо, которое действительно оказалось. Благодарю Вас и Матушку Маргариту за гостинец, и особенно за масло, которое так необходимо, т. к. давно отсутствуют жиры: масло, сало, шпик, растительное масло, которое сейчас показалось по 0,5 г (на челов[ека]).

Дорогой Владыка! Вас интересует, как далеко я нахожусь от центра, где мне приходится ежемесячно бывать. Я живу от гор. Кургана в 30 км, в 6 клм. от почт[ового] отд[еления], в 9 клм. от сельсовета и в 12 клм. от района. Местность, где я живу, – глухая деревенька на десяток дворов, но к ней тяготеет другая с пятью дворами, и вот в этой деревеньке, принадлежащей совхозу, находится магазинчик, в котором работает Ира. <...>

В октябрьскую отметку мне не сказали о моем положении, а ноябрьскую еще не делал, думаю, что у меня без изменений, т. к. я до сих пор не имею подданства. Живу по справке спецпоселенца. Ходатайство о подданстве возбуждено еще в Мордовии в апр[еле] мес[яце]. Эта зима меня страшит, ведь я уехал из Д[ома] Ин[валидов] летом, и все зимнее обмундирование отобрали. Кое-что при посредстве и заботе Иры удалось приобрести, но еще далеко не достаточно, и если навстречу пойдет администрация, острота смягчится. С продуктами дело обстоит плохо. Печеного хлеба нам дают ограниченно, а муки нет, т. к. наша местность не хлебная, а животноводческая. Подсобных хозяйств нет. Летом была ужасная засуха, а в конце лета было обилие дождей, и все огороды залило водой. Картофель где вымок, где настолько влажный, что уже теперь гниет. Круп и мучных изделий почти не завозят, а если что подбросят, так по 0,5–1,0 [кг] на семью с большими промежутками. В городе не так остро, как у нас на деревне, но 30 км – такое расстояние, что не каждый может оторваться от дела, да и стоит это 15–20–25 р[ублей]. Есть у меня еще одна горесть, это Ваше нездоровье. Видно и Вы, Владыка, не совсем спокойны и ничто Вас не устраивает так, как хотели бы Вы. Как хотелось бы в такое время быть близко к Вам и чем-нибудь быть полезным и помочь. Я уверен, что Вы не одинок, но всегда близкого Вам человека у Вас нет. Я надеюсь, что Егор Егорович и его семья Вам всегда с Вами, но Ваша смиренная скромность от многого отказывается, а это создает, и им и Вам, вернее, приносит, огорчение: Вы не получаете того, что Вам нужно, а им кажется, что не могут угодить.

Пишите, дорогой Владыка, о себе больше, чем сообщаете.

С Ин[валидным] Домом я переписки не веду, не хочу им писать грустные письма, а лгать и вводить в заблуждение не в моем характере. Для многих никуда не нужно двигаться. Обеспечены всем, кто может двигаться, заработает больше, чем зарабатывают на воле.

Не забывайте меня, Владыка, в Ваших молитвах, а 23 и 24 декабря с обращением к моему небесному покровителю.

Слышит ли Господь мои ежедневные молитвы и просьбы: о Вас, Вашей матушке и о Матушке Маргарите. Да пошлет Господь Вам силу и здоровье и многих лет жизни за все Ваши добрые дела многим людям, особенно когда они были изолированы от мира, а Вы утешали их, скрадывая их печали.

Через несколько дней вернется Ира домой и я попрошу ее, чтобы она дала мне снимки Храма Дома Милосердия, с некоторым изменением после Вл[адыки] Нестора, настоятелем которого сейчас Архим[андрит] Вениамин Першин53. Эти карточки после просмотра Вы вернете обратно.

Владыка! У меня нет Вашей карточки.

Еще раз благодарю за гостинец. Желаю здоровья и во всем благополучия. Поручаю себя Вашим молитвам, любящий Вас р[аб] Б[ожий] Николай. Думаю, что до 4 дек[абря] н[ового] ст[иля] не буду на почте, а потому поздравляю с приближающимся праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник был моим храмовым праздником на ст. Ханьдаохэцзы.

Сегодня получил одновременно 2 письма от Бориса Борисовича54 и Бориса Ивановича55, к которому приезжала на свиданье жена и гостила у него 8 дней.

Д. 11.Л. 10–11 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. Не позднее 26 декабря 1955 г.

Здравствуйте, глубокоуважаемый,

Дорогой и любимый Владыка!

В нашей местности наступили дни суровой погоды. Вот уже месяц, как выпал большой глубокий снег, ежедневно сопровождающийся сильными ветрами. По несколько дней кряду бушуют такие бураны, что вслед заметают дорогу и тяжело ездить на базу за хлебом и продуктами. Занесенные со всех сторон сугробами, живем в грусти. Сношения с нашим маленьким мирком почти прекратились. Второй месяц не могу побывать в Кургане на отметке, т. к. 30 км пешком сделать трудно, автомашины из-за большого снега не ходят, а поехать на лошадях, санями, это 5–6 час[ов] в пути, для чего нужна соответствующая одежда. Написал письменное по сему поводу уведомление. Все же, как представится случай, поеду.

В одном из моих писем я обещал прислать Вам снимки с церкви Дома Милосердия. Сейчас Ира вернулась домой, и я выполняю свое обещание. По рассмотрении вернете обратно, и я возвращу их Ире. Это у нее память о храме, при котором она трудилась. Все убранство из искусственных цветов – ее работа. На одном из снимков, в группе, стоит Ира с покрытой головой, белым платком. Нынешнее оформление храма несколько видоизменено после отъезда Вл[адыки] Нестора. Нынешний Настоятель храма – архим[андрит] Пекинской духовной миссии. По церкви Дома Милос[ердия] 3 фотографии. 1 фотограф[ия] Николаевского собора, самого старого храма, построенного во время постройки жел[езной] дор[оги]. Бревенчатый в старорусском стиле. Его предположено разобрать и вывезти для сборки в Союз. На фоне собора, на переднем его плане, Иверская Часовня в память снесенной здесь, но, по слухам, как будто ее тоже снесли. Против собора на красивом огороженном участке Кит[айского?] Ген[консульства?] японцы построили капище шинтоистской веры, где перед этим т. н. храмом проводились церемонии. Так как верхушки храма у собора нет, я посылаю снимок брата Иры с женой и сыном, снятых на фоне собора, у которого виден верх. В этом соборе настоятелем был о. Леонид Викторов56, который после смерти его жены был рукоположен во епископы Влад[ыкой] Нестором. Викторов, племянник Воскресенского (или Вознесенского), что был на восьмом пом[ощником] бригадира на сель[ско]хоз[яйствен]н[ых] работах. Забыл, как точно его имя, кажется Ал. Павл. (Иван)57. Еп[ископ] Викторов назначен в Киев[скую] Дух[овную] Акад[емию] и скоро должен выехать к месту назначения. Он Киевской Академии.

Дорогой Владыка, как Ваше здоровье? Прошло ли чувство слабости и утомляемости? Мое здоровье тоже ухудшается, часто стало болеть сердце, быстро чувствую утомляемость. Я не ожидал такого склада жизни, как оказалось, и потому чувствую неудовлетворенность, что очень тяготит меня. Я охотно ехал в Кург[анскую] обл[асть], т. к. знал старую Сибирь, но зима этого года (кроме обстоятельств) приняла меня сурово, и я жалею, что выбрал этот район.

Владыка, пишите о себе чаще, хотя совсем коротенько.

Желаю Вам здоровья и сил на многие годы. Храни Вас Господь.

Прошу Ваших молитв, любящий Вас р[аб] Б[ожий] Николай.

P. S. Карточки верните по адресу: Курганская обл. Кетовский район, 7-й Конезавод, Е. Г. Пономаревой (для Ирины Владимировны Рухлядевой). Это ее штаб-квартира, где почта. На этот адрес можно писать и мне, это верный адрес.

В сочельник Св[ятой] вечер будем проводить, вероятно, у Пономаревой, т. к. я и Евгения Георг[иевна] в этот день именинники и идентичны по убеждениям.

Д. 7. Лист без номера. Ксерокопия с подлинника. Автограф.

№ 3. 25 декабря 1956 г.

Госконюшня 25 дек[абря]1956 г.

Здравствуйте, глубокоуважаемый, дорогой и любимый владыка Афанасий!

Прежде всего разрешите поздравить Вас с наступающими праздниками: Рождеством Христовым, Обрезания, Крещением, Сретением и гражданским Новым Годом!

А теперь прошу простить мне за мое долгое молчание, но Вас и Матушку Маргариту я дважды ежедневно вспоминаю.

Как я уже Вам писал, я получил самостоятельную работу. Дело, которое мне поручено, было весьма запущенное, пришлось много поработать, да и сейчас, поставив его на должную высоту, создал еще больше для себя занятости. Работаю до 8 ч[асов] веч[ера], к 9-ти кончаю ужин, а в 10 ч[асов] гаснет свет. За 1 час не успеваю привести в порядок бумажные дела. Благодаря этому обстоятельству, всем задолжал в письмах и не знаю, когда рассчитаюсь.

В сентябре мес[яце] приехал сын, больной и невеселый. Сейчас он уехал устраиваться на службу, письма от него не имею. До сих пор не может получить паспорт, а без него трудно куда-нибудь поступить на работу, но обещали в этом месяце дать паспорт. По милости Божией чувствую себя довольно прилично, несмотря на то что очень устаю. Мария Иосифовна слабенькая, болят ноги, сердце, нервы. Ирина Владимировна в больнице. По командировке работала в колхозе, где заболела ревматизмом и была на излечении и там в больнице захворала желтухой. Полагаю, что в Вашей жизни произошла перемена, т. к. Вы, во-первых, переехали жить на другое место, и второе – бывали в Москве и других местах. В письме к вл[адыке] Нестору прошу передать ему мой и сына привет и запросить у него адрес о. Василия Герасимова, он мне нужен.

Напишите, Владыка, о своем здоровье, о Вашем творчестве, что знаете нового, могущее интересовать и меня.

Прошу передать привет Матушке Маргарите и мои праздничные поздравления.

Желаю Вам здоровья, творческих успехов, прошу Ваших о нас молитв.

Искренне Вас уважающий и любящий р[аб] Б[ожий] Николай.

P. S. Мар[ия] Иос[ифовна] просит узнать у вл[адыки] Нестора адрес Еп[ископа] Никандра Викторова (это племянник Воскресенского). Он сейчас вызван сюда, намечался ректором в Киевс[кую] Духов[ную] Академию.

Верно ли, что еп[ископ] Никандр в Архангельске? Это сведения сына.

Д. 19.Л. 110–110 об. Подлинник. Автограф.

* * *

52

О Е. Е. Седове (исповеднике Георгии) см.: наст. сб., кн. 1.

53

Возможно, имеется в виду архимандрит Вениамин (Гаршин).

54

Имеется в виду Б. Б. Зубарев. См. о нем: наст. сб., кн. 1.

55

По-видимому, имеется в виду Б. И. Батуев. Родился в 1904 г. в Челябинске. Работал мастером цеха на заводе Бромера. Эмигрировал в Китай, проживал в Харбине (Маньчжурия). 17 сентября 1946 г. арестован. 24 мая 1947 г. осужден. Приговорен к 20 годам ИТЛ.

56

Никандр (Викторов Леонид Николаевич; 1891–1961), архиепископ. Служил в пермском Пре­ображенском кафедральном соборе. Эмигрировал в Китай. В 1925–1927 гг. настоятель церквей в г. Ханькоу Пекинской епархии. В 1927–1946 гг. служил в Харбинской епархии: ключарем, на­стоятелем Свято-Николаевского кафедрального собора. Доцент Свято-Владимирского бого­словского института. Находился в юрисдикции РПЦЗ. После окончания Второй мировой войны воссоединился с Московским Патриархатом. В 1946 г. принял монашество. В 1946 г. хиротони­сан во епископа Цицикарского, викария Харбинской епархии. С 1952 г. епископ Харбинский и Маньчжурский, управляющий Восточно-Азиатским Экзархатом. С 1956 г. епископ Курский, затем Архангельский и Холмогорский. С 1957 г. архиепископ. В 1961 г. архиепископ Ростовский и Новочеркасский.

57

Так в тексте.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle