Источник

Красовский Лев Иванович

Родился 10 января 1913 г. Ученый-биолог, кандидат биологических наук. В конце 1940-х гг. арестован и заключен в лагерь. Человек, лично знавший Льва Ивановича, вспоминал: «В феврале 1947 года защитила диссертацию Маша Зайцева. На ее защите присутствовал бывший студент Д. А. [Сабинина], которого он считал самым способным из своих учеников, Лев Иванович Красовский. Он был религиозным человеком и не скрывал этого. После окончания Университета он был арестован за то, что якобы собирался убить Сталина. Он был отправлен в ссылку и после ее окончания ненадолго появился в Москве, до нового ареста»719. Со святителем Афанасием познакомился, скорее всего, в лагере. Жил в Москве.

№ 1. 15 апреля 1958 г.

Данки, 15.IV.1958.

Воистину Воскресе!

Ваше Преосвященство!

Дорогой Владыка,

спасибо Вам за Ваши святые молитвы, за духовную поддержку, так сильно для меня сейчас необходимую, за внимание ко мне, грешному и всенедостойному.

Написал в Суздаль о вл[адыке] Илларионе. Там есть большие знатоки и почитатели его, начиная от самого хранителя; есть и достойнейшие. Ваше благословение писать статью мне самому – для меня большая радость. Но я не стану злоупотреблять этим и буду писать лишь тогда, когда откажутся суздальцы, чего, по-моему, не случится. При Патриаршем журнале есть хороший знаток суздальской старины – Стаховский, родственник протоиерея о. Хераскова. Не было бы ему обидным наше писание.

О ясынском (чеченском) родстве св[ященно]м[у]ч[еника] Авраамия720 лет 11 назад докладывал проф. Сычев. Деталей не помню. Помню только, что св. Авраамий был братом княгини, жены Всеволода III, почему его и похоронили в Княгинином, женском монастыре, бывшем фамильной усыпальницей княгинь. Жена же Всеволода III была ясыней (чеченкой). Иначе нельзя понять, каким образом могли похоронить мужчину, лишь впоследствии канонизированного, в женской обители. Гибель же св. Авраамия у болгар объясняется его агентурной деятельностью в пользу России: он ходил к болгарам под видом купца, но старался для родного ему Владимирского великого князя Всеволода.

Постараюсь узнать подробности.

С благоговением пред Вашим Преосвященством земно кланяется Вам недостойнейший Л. Красовский.

Д. 32. Л. 61–61 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 12–23 февраля 1962 г.

Москва

Суббота, 12.II.1962.

Ваше Преосвященство!

Святый Владыко!

С благословения Вашего святаго посчастливилось мне обрести творения Высокопреосвященнейшего Никанора (Бровковича), Архиепископа Херсонского и Одесского721, и в первом томе (а всех пять томов) я сразу увидел «Беседу в неделю блудного сына, при поминовении раба Божия Александра (поэта Пушкина) по истечении пятидесятилетия со смерти его. (Изложена в общих чертах в церкви Новороссийского университета в 1887 г.) Пушкин в своих достоинствах, немощах и смерти». Изложена она, эта беседа, на 28 страницах. Я все страницы переписал, получилось 47 больших листов в клетку, исписанных с одной стороны. Три дня я писал и три дня испытывал великую радость, сознавая свою силу и свое богатство в неоценимом духовном наследстве, оставленном нам св[ятой] Синодальной Церковью. Специально Пушкиным я никогда не интересовался, но мне пришлось слушать лекции и много читать о нем, даже смотреть его в кинокартине «Глинка». Но нигде я не находил такой верной, такой справедливой оценки поэта и, главное, таких подробностей о последних днях и часах его жизни, как в трактате Владыки Никанора. Его статья так насыщена фактами, что с небольшими вычеркиваниями могла бы быть опубликована в наши дни и читалась бы с огромным интересом всеми грамотными людьми. Как благословите поступить с рукописью? Проще всего было бы прислать ее Вашему Преосвященству. Но писать пришлось быстро и потому местами неразборчиво. Поэтому хочется все напечатать на машинке и в таком виде отправить Вам, святый Владыко.

В том же томе есть слово о Ф. М. Достоевском, но краткое. Есть об Аксакове и во втором томе о М. В. Ломоносове. Последнее показалось мне очень интересным, и, если хватит времени, перепишу. Вообще это был светильник Церкви, и в каждой его проповеди заложено много ума, убежденной веры и неподкупной христианской порядочности, т. е. извечных, нестареющих добродетелей, необходимых, как таблица умножения, и совсем свежих даже в наши дни, удаленные от него почти на столетие и измененные до неузнаваемости. Поразила меня, например, его пасхальная проповедь, обращенная против еврейских погромов, когда он, вопреки всем кастовым предрассудкам, суровее, чем сейчас, осуждает погромщиков, считая их безумным орудием в руках западноевропейской провокации. Еще более удивила меня самая трезвая оценка бессознательности, неосознанности в исповедании христианской веры русским, тогда совсем неграмотным народом. Видел это, понимал Владыка Никанор и, пожалуй, опасался. И, кажется, не напрасно. Однажды в Витебске он прямо сказал народу, что они идут в храм не ради веры и не ради слез покаяния, как шли отцы и деды, а ради великолепия убранства, ради сладкозвучного пения и еще больше ради начальства, которое требует, чтобы посещали церкви.

Спасибо Вам, дорогой Владыко, за духовную радость, которую Вы мне так щедро подарили.

+

Продолжаю письмо в день моего Ангела, св. Льва Папы Римского

18 февраля 1962, в родительскую субботу.

Хотел ехать к Вам, святый Владыко, но задержался и теперь решил писать.

+

Простите меня, дорогой Святитель, приехал я снова на берега Вятки и решил наконец дописать Вам сегодня, 23 февраля 1962 [г.], в день св. Поликарпа, в тезоименитство здешнего Владыки.

Все здесь, слава Богу, пока в благополучии, конечно, скудном, но еще горят лампады и свечи перед святыми иконами. Оставаясь в столице, я успел записать в пересказе поучение об И. С. Аксакове и прочитал проповедь о Ф. М. Достоевском и о М. В. Ломоносове. Местами было до слез тяжело перечитывать волнующие слова достойнейшего проповедника. Но переписать не успел. Сильнее всего все-таки Пушкин. Что делать с рукописью? Прошу соответствующего благословения от Вашего Преосвященства, ибо рукопись принадлежит Вам, дорогой Владыко. С перепечаткой будет очень долго.

В день св. Льва, которого я очень люблю, как иерарха единой великой Церкви, в храм попал с трудом, потому что была Родительская. Молящиеся стояли на улицах. Слава Богу, что хоть в сердцах людей вера еще не совсем оскудела!

«Аттаки»722 нет и не было. Альманахи «Атака» есть за 1929, 1930 и 1931 г[г]. Издавались они в Свердловске, в Минске и в Иваново-Вознесенске. Там стихотворения, повести, критические статьи. Все посвящено новейшим житейским проблемам того, и только того времени.

Никанор тоже был не один. Кроме Херсонского и Одесского (Бровковича) был еще его современник Никанор, Архиепископ Казанский и Свияжский (Каменский). Он тоже оставил несколько томов творений. Но там нет такого таланта и огня.

В Гагаринском переулке в Москве (по слухам) отремонтировали особняк, огородили его забором и поселили каких-то духовных лиц. А в Бауманском переулке, 6, где жил еще Бл[аженнейший] Сергий и недавно жил митр[ополит] Николай, в окнах темно, и со стороны кажется, что пусто. Говорят, что в Англии выступал наш епископ Никодим, заместивший митр[ополита] Николая.

Начал снова усердно работать по правилу «ога et labora!723». Тружусь честно пред Богом и пред людьми в меру всех моих сил.

Прошу Ваших святых молитв.

Преклоняю мои колена пред Вашим Преосвященством, бью Вам челом, целую Вашу десницу.

Ваш недостойнейший Л. К[расовский]

Д. 56. Л. 69–70 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 11 апреля 1962 г.

Вятка

11.IV.1962

Великий вторник

Христос Воскресе!

Ваше Преосвященство!

Дорогой Владыко святый!

Поздравляю Вас со светлым Праздником Христова Воскресения и больше всего желаю воскресения св[ятой] Церкви прежде всего в духе и истине. Недавно был в старинном городе Вятской земли – в Слободском и молился в церкви святой Екатерины с левым приделом в честь св. Трифона Вятского. Храм постройки XVII в. стоит на высоком берегу р. Вятки над морем лесов, которым нет конца. Тут же и центр города, похожего на Петушки.

Вышла моя интересная (по языку) работа о численности лосей при Петре Великом и при Екатерине724. Когда придут оттиски, пришлю Вам, к стопам Вашим.

Кланяюсь Вам в ноги и с благоговением целую Вашу десницу.

Ваш недостойнейший

Л. К[расовский].

Д. 55. Л. 5–5 об. Подлинник. Автограф.

* * *

719

Цельникер Ю. Л. Воспоминания (http://modernproblems.org.ru/memo/memo/4.htm).

720

Имеется в виду мученик Аврамий Болгарский.

721

См.: Никанор, архиеп. Поучения, беседы, речи, воззвания и послания. В 5 т. Одесса, 1890–1891; 2-е изд. 1900–1901.

722

Неясно, что имеется в виду.

723

Трудись и молись (лат. ).

724

Александрова И. В., Красовский Л. И. Документы о лосинах и их значение для оценки прежней численности лосей в европейской России // Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отд. биол. 1962. Т. 67. Вып. 2. С. 24–33.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 1: А - Н. - 2013. - 799 с. : ил., портр., факс.

Комментарии для сайта Cackle