святитель Афанасий Великий

Послание к императору Иовиану

1) Царю боголюбивому прилично предпочитать всему любоведение и вожделевать небесного; ибо в таком случае подлинно будет сердце твое «в руце Божией» (Притч. 21, 1). Итак, поелику благочестие твое пожелало от нас узнать о вере вселенской Церкви; то, возблагодарив за сие Господа, вознамерились мы паче всего напомянуть твоему благочестию веру, исповеданную Отцами в Никее. Некоторые, отвергнув эту веру, строили нам много различных козней за то, что не согласились мы на арианскую ересь, и они сделались виновниками ереси и расколов во вселенской Церкви. Истинная же и благочестивая вера в Господа явна для всякого; она познается и изучается из божественных Писаний; ею тайноводствуемые Святые сделались мучениками, и ныне, разрешившись от тела, пребывают в Господе. Эта вера соблюдалась бы всегда неповреждаемою, если бы лукавство некоторых еретиков не дерзало искажать ее. Некто Арий и его последователи покусились растлить ее, и вместо нее ввести свое нечестие, говоря, что Сын Божий из не-сущих и есть тварь, произведение, и изменяем. И этими речами обольстили они многих, почему люди, даже значительные, увлечены их хулою, хотя святые Отцы наши, как сказали мы прежде, сошедшись на Собор в Никее, предварительно уже предали ее анафеме, веру же вселенской Церкви исповедали письменно, чтобы, проповедуемая повсюду, угасила она ересь, воспламененную еретиками. Посему и была она всюду, по всей Церкви, без обмана проповедуема и познаваема. Но поелику ныне некоторые, вознамерившись возобновить арианскую ересь, осмелились отвергнуть эту веру, исповеданную Отцами в Никее, и принимают вид, будто бы исповедуют ее, в самой же истине отрицают, перетолковывая речение: «единосущный», и хулят Духа Святого, говоря, что Он тварь и произведение Сына: то мы, по необходимости, усмотрев, сколько хулы эти вредоносны людям, потщились сообщить твоему благоговению веру, исповеданную в Никее, чтобы богочестие твое ведало, и что написано со всею точностью, и сколько заблуждаются учащие вопреки вере никейской.

2) Ведай же, боголюбивейший Август, что это проповедуемо было от века, эту веру исповедали и Отцы сошедшиеся в Никее, ее подтвердили все повсюду поместные Церкви в Испании, Британии, Галлиях, во всей Италии, Далматии, Дакии, Мисии, Македонии и по всей Элладе, также во всей Африке, Сардинии, Кипре, Крите, Памфилии, Ликии, Исаврии, Египте, в Ливиях, в Понте, в Каппадокии, и Церкви ближайшие к ним, и Восточные, исключая немногих, мудрствующих по-ариански. Мнение же всех выше исчисленных Церквей знаем мы по опыту, и имеем у себя их послания. Да будет ведомо тебе, боголюбивейший Август, что хотя некоторые, числом немногие, и прекословят сей вере, однако же не может это служить предосуждением, когда целая вселенная содержит апостольскую веру. Эти немногие, с давнего времени быв заражены арианскою ересью, с большим упорством ныне противятся благочестию. И чтобы ведало благочестие твое (что уже и не безызвестно тебе), потщились мы приложить здесь веру, исповеданную Епископами в Никее. Итак сия вера, исповеданная Отцами в Никее, такова:

3) Веруем в единого Бога, Отца Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца, единородного, то есть от Отчей сущности, Бога от Бога, Свет от Света, Бога Истинного от Бога Истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, – Сына, Которым приведено в бытие все, что на небе и что на земле, – ради нас человеков и нашего спасения сшедшего с небес, воплотившегося, вочеловечившегося, пострадавшего, воскресшего в третий день, восшедшего на небеса, имеющего прийти судить живых и мертвых. И в Духа Святого. А утверждающих, что было, когда Сына не было, что не был Он, пока не рожден, что произошел Он из не-сущих, или полагающих, что Сын Божий от иной ипостаси, или сущности, или что Он создан, или удобопреложен, или изменяем, анафематствует вселенская и апостольская Церковь.

4) В этой вере, как божественной и апостольской, необходимо и нам пребывать всем, Август, и никто не должен извращать ее хитрыми умствованиями и словопрениями, как делают ариане, утверждая, что Сын Божий из не сущих, что было, когда Его не было, что Он сотворен, есть произведение и удобопреложен. Ибо за это, как сказали мы прежде, и Собор Никейский анафематствовал таковую ересь, исповедал же веру истинную. На Соборе не наименовали Сына просто подобным Отцу, чтобы исповедовали Его не просто подобным Богу, но истинным Богом от Бога; написали же, что Он Единосущен, как свойственно это преискреннему и истинному Сыну истинного по естеству Отца. И Духа Святого не признали чуждым Отцу и Сыну, а напротив того, спрославили Его со Отцом и Сыном в единой вере во Святую Троицу; потому что в Святой Троице Божество едино.