архиепископ Агафангел (Соловьев)
История Русской Православной Церкви
Проповеди
Священное Писание Ветхого Завета
Агафангел (Соловьев), архиепископ Волынский и Житомирский
История Русской Православной Церкви
Проповеди
Священное Писание Ветхого Завета
Известен как пастырской, так и научно-образовательной деятельностью, просветительством (в частности способствовал выходу в свет ряда журналов христианской направленности).
В миру Соловьёв Алексей Федорович (или Михайлович), родился 8 февраля 1812 года в селе Ильинском-Телешове Шуйского уезда Владимирской губернии в семье священника. Брат-близнец Михаила Соловьева, преподавателя Владимирской духовной семинарии.
В 1826 году окончил Шуйское духовное училище по I разряду, в 1832 году - Владимирскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.
2 июня 1835 года, будучи еще студентом, принял монашество и 20 июня 1836 года рукоположен во иеромонаха.
20 августа 1836 года окончил курс Московской духовной академии со степенью магистра богословия и определен бакалавром той же академии на кафедре толкования Св. Писания.
8 октября 1838 года был назначен библиотекарем академии.
В 1841 года назначен соборным иеромонахом Троице-Сергиевой лавры.
28 февраля 1842 года назначен инспектором Московской духовной академии.
21 сентября 1842 года переведен и назначен ректором Харьковской духовной семинарии и настоятелем Старо-Харьковского Куряжского монастыря.
22 октября 1842 года возведен в сан архимандрита.
С 21 сентября 1845 года - ректор Костромской духовной семинарии и настоятель Костромского Богоявленского монастыря.
19 февраля 1849 года в связи с упразднением Богоявленского монастыря переведен настоятелем Игрицкого Богородицкого монастыря.
20 января 1854 года назначен ректором Казанской духовной академии с присвоением ему звания настоятеля первоклассного монастыря.
В 1855 году стал председателем учрежденного при Казанской духовной академии редакционного комитета по изданию журнала "Православный собеседник".
31 марта 1857 года хиротонисан во епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии.
С 6 февраля 1860 года - епископ Вятский и Слободской.
В Вятке стал инициатором издания Епархиальных ведомостей, основал училище для девиц духовного звания, епархиальную библиотеку. В Вятскую духовную семинарию пожертвовал книги личной библиотеки, в т. ч. многотомную «Патрологию» Ж. Миня.
С 17 июня 1866 года - епископ Волынский, священноархимандрит Почаевской Успенской Лавры.
31 марта 1868 года возведен в сан архиепископа.
В Житомире издавал Волынские епархиальные ведомости, устроил ремесленное училище в Почаевской лавре и общежитие при семинарии.
Агафангел был противником синодальной системы церковного управления, отстаивал неограниченность власти архиерея над подчиненным духовенством, высказывался против обер-прокуратуры, критиковал проект реформы церковного суда, инициатором которой был обер-прокурор гр. Д. А. Толстой. Получил выговор Святейшего Синода за критические статьи в Волынских епархиальных ведомостях по поводу антиканоничности реформ.
Скончался 8 марта 1876 года в г. Житомире. Погребен в Житомирском Преображенском соборе.
Преосвященный Агафангел был большим знатоком древних и новейших языков, любил музыку и естественные науки, строго распределял свое время. Он был хорошим проповедником. В его проповедях отражался светлый взгляд его на нравственную жизнь христианина. Он имел чистую, любящую, всепрощающую душу. Главной его заботой было водворение мира среди пастырей и пасомых. Добрую память оставил он о себе в Почаевской Лавре, как искренний попечитель ее благолепия.