Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 9
О святом Григории, архиепископе Неокесарийском чудотворце

10 ноября Церковь наша празднует память святого Григория чудотворца, который был подвижником на Горе Афон и жил чудесным жительством и образом. Его рукоположили в архиерея поразительно, совсем не так, как других архиереев, избираемых в их присутствии. Нет, он уступил сан архиерея, будучи на Горе. А сойдя оттуда, был рукоположен архиепископом Неокесарии. Взойдя на высокий архиерейский престол, он еще более стал упражняться в добродетельности, потому и удостоился от Бога великих дарований, как показывают совершенные им при жизни вышеестественные чудеса.

Однажды, когда святой муж молился в своей келлии ночью, по обычаю, случилось Божественное сияние, и вся комната осветилась более, чем от солнца. Тогда святитель увидел Жену, благолепнейшую, прекрасную и удивительную, а рядом с ней старца, почтенного и скромного. Святой Григорий удивился и рассудил в разуме своем, что почтеннейшая Жена – Царица Ангелов, а кем был старец, он смог понять не прежде, чем услышал Пресвятую, сказавшую ему: «Иоанн, ученик Моего Сына и Владыки, соименный Богословию, передай Таинство истинной Веры возлюбленному рабу твоего Учителя Григорию, чтобы он понял сущность Богословия в точности, дабы никогда не победил его ни один еретик». Святой, услышав это, узнал, что вместе с Богородицей пришел евангелист Иоанн, чтобы научить Григория Православному исповеданию Веры, ибо в то время многие еретики вероломными словами вводили других в заблуждение и привлекали их к развращенным учениям.

Тогда написал великий чудотворец Григорий исповедание истинной и Православной нашей Веры, как его просветила Пресвятая Владычица наша и научил апостол, и передал исповедание это Святой Христовой Церкви, как явствует из его жития, написанного святым Григорием Нисским, братом Василия Великого.

Но не только этой благодати удостоился от Богоматери сей верный и благомысленный Ее раб. Он имел силу творить с помощью Всесильной Владычицы столь великие чудеса, что все чрезвычайно удивлялись. Если кто захочет прочесть его житие, то получит радость и ликование души. Но я это опускаю, потому что у нас своя задача. Я расскажу только об одном чуде для уверения о других, чтобы вы знали, сколь великую благодать находит в Боге исполняющий Его заповеди и благоговеющий пред Всепетой и Преславной Царицей Небесной.

В Неокесарии, где жил тот святой архиерей, есть большая река Лик. После зимы она сильно разливалась, что причиняло неизмеримый ущерб не только полям и домам, животным, но и людям, многие из которых погибали. Крестьяне пришли к великому Григорию и попросили им помочь. Святой вразумил их надеяться на Бога и пошел с ними, держа в руках посох. Его он вбил в губу реки, тайно помолился сперва, а затем сказал громко: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа возвещаю тебе, я, раб Божий и Приснодевы Марии, – не выходи больше за это место, не переходи границу моего посоха».

Когда святой так сказал, тот сухой посох, лишенный всякой влаги, пустил корни и стал большим деревом, цветущим и прекрасным. Чудо следует за чудом, чтобы везде была объявлена сила Христа. До сегодняшнего дня живо то дерево. Оно не сгнило от давности лет, и река никогда не отваживалась перейти границу, которую поставил святой. Едва она дойдет до того дерева, как поворачивает назад, благоговея перед посохом святого. Так прославляет Господь тех, кто Его величает и славит.

Видите, христиане, родные мои, сколько чудесных знамений творят благоговейные рабы Богородицы по вере к Богу? Пусть не дерзают некоторые умники говорить, что какие-то чудеса Богородицы неправда. Люди могут совершать такие вещи с помощью Господа,– а Мать Его не может?

Святой повелел великой скале перейти из одного места в другое. То же самое совершил авва Марк из Фракии и Патриарх Александрийский Иоаким. Великий Аверкий, архиепископ Иераполя, повелел диаволу, и тот поднял в Риме каменный алтарь размером с гору, то есть храм идольский, и перенес его во Фригию, что равно пути в сорок дней, – на диво и изумление зрителей. Чудотворец Спиридон повелел реке, полной воды в зимнее время, повернуть назад – и так перешел реку не только святой, но и те, кто тогда были с ним. Это и многое другое явлено в житиях, написанных Симеоном Метафрастом.

Если святые совершали столь великие чудеса, то разве не может Владычица, родившая Бога, приставить отрубленные руки, восставить мертвых и совершать другие чудеса? Я верую в это и пишу, как нашел в книгах, чтобы грешники умилились и обратились к покаянию, достигнув прощения. Если я ошибся в чем, то пусть Господь меня простит. Как я сказал в начале книги, верую так, как определяет Греко-Восточная Церковь, ибо она – Православная Церковь. Пусть меня не судит никто несправедливо. Я составил эту книгу по великому благоговению, которое имею ко Пресвятой Владычице, – и надеюсь на Ее благосердие и доброту, что Она поможет моему искуплению от вечного мучения. Из него же да будем все мы, христиане, исторгнуты заступничеством самой Приснодевы Владычицы нашей Богородицы и всех святых. Аминь.



Источник: Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle