Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 16
О человеке, которого искушал бес блуда, и который освободился благодаря Богоматери

Жил некий безмолвствующий монах на Горе Масличной, у него в келлие хранился прекрасный образ Богородицы. Он чрезвычайно благоговел к Приснодеве и молился Ей каждый раз, чтобы Она освободила его от беса блуда. У него шла столь сильная битва с этой страстью, что не прекращалась днем и ночью, а страсть временами так одолевала, что была опасность пасть и на деле. Но лишь вредитель душ желал зажечь в его душе пламя мерзкой похоти, он прибегал к священной иконе и со слезами молился, чтобы исчез соблазн плоти. Хотя враг и видел, что брат с помощью Богородицы укреплялся, но не успокаивался, а всегда искушал его.

Однажды брат стоял вне келлии, и вновь пришли лукавые помыслы. Когда монах пожелал прибегнуть к молитве, по обычаю, то увидел своими глазами ясно диавола и сказал ему: «До каких пор, враг истины, ты будешь меня искушать? Ты не знаешь намерения моего, что я не поддамся? Что ты меня мучишь напрасно?» – А диавол говорит: «Я победил многих других, более добродетельных, чем ты, и хочу и тебя победить наконец. Ибо я не устаю, у меня нет другой работы, кроме этой. Но если ты сделаешь то, что я тебе скажу, то я кончу и не буду тебя искушать». Монах спросил: «Что ты хочешь, чтобы я сделал?» Бес говорит: «Одно малое и легкое, что я прошу. И поклянись, что не расскажешь другому, и я тебе скажу». Подвижник, будучи неучёным и безхитростным, желая освободиться от такой битвы, поклялся не говорить никому другому. Тогда извивающийся змий сказал: «Не поклоняйся больше этому образу, который в твоей келлие, а выкинь его оттуда, и я потом не буду тебя искушать». Монах говорит: «Я тебе отвечу завтра». И бес стал невидимым. А монах раздумывал, не зная, что сделать, и очень скорбел и терзался – особенно потому, что поклялся не говорить никому, а лукавый во всем бес постарался закрыть дверь, и нельзя было спросить учителя, чтобы узнать о малейшем уклонении.

А в тот день на Гору пришел авва Феодор Элийский, опытный в Писании, на деле проверенный искушениями бесов, и все, кто его спрашивали, получали большую пользу. Пришел и названный монах, сообщив ему о деле. Авва строго вразумил его о клятве и прибавил: «Разве ты не знаешь, что враг ничего не предлагает, кроме греха, чтобы метнуть человека в малый грех, но затем подвести к совершенно явной опасности падения? Ведь это такое величайшее беззаконие, не покланяться Всепетой высокой Владычице! Меньший грех развратничать тысячи раз, чем отрицать Приснодеву Богородицу. Итак, не слушай больше лукавого, но призови Ее, и Она поможет тебе постыдить беса». Подвижник, побывав у аввы, шел в келлию, а по дороге ему встретился бес, сказавший: «Злодей, разве ты не поклялся мне не говорить никому, что я тебе сказал? Знай, что ты будешь мучим как клятвопреступник, и я никогда не перестану тебя мучить». Монах ответил: «Враг добра, лукавый во всем, развратник я или клятвопреступник, – это не тебе меня судить, а только Богу и Владыке, Сыну Приснодевы, от Которой ты мне велел отказаться, но я тебя не слушаю, и делай со мной, если что сможешь. Ее благодать мне помогает и искупает меня от твоих искушений и ловушек». Тогда бес стал невидим. Монах, приспособив на шее суму, в которой стал держать икону Пресвятой Девы, носил ее всегда с собой. И с того времени коварный бес не мог больше его искушать, а монах проводил свою жизнь доблестно и добродетельно и удостоился небесного блаженства. Его же да будет всем нам достичь благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа. Ему же слава во веки. Аминь.



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс