Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 18
Подобное

Жила другая некая монахиня в монастыре, упражнявшаяся в постах и бдениях. Ее часто вводил в заблуждение лукавый, принимая вид ангела. Он приходил, чтобы разговаривать с ней о различных вещах, и отвечал ей на все, что она хотела спросить. Духовный отец спросил монахиню на исповеди, каково состояние и ход ее монашеского жительства. Она ответила: «Хорошо, твоими молитвами, святый отче». Духовник, услышав такой горделивый ответ, опечалился и шепнул ей, чтобы такими словами она больше не отвечала. Если даже человек исполняет и все заповеди, то пусть всегда смиряется и говорит, что он – грешник. Монахиня сказала: «Я узнала, отче, что Ангел Господень приходит с неба и посещает меня, поэтому я так и говорила». Духовник, памятуя апостольское речение, что ангел тьмы превращается в Ангела света, ответил так: «Когда к тебе придет еще раз ангел, чтобы тебя увидеть, скажи, чтобы он показал тебе Пресвятую Богородицу, и если он тебя послушает, что Ее увидишь, то молись. И если так будет до окончания молитвы, то это Госпожа наша. А если образ исчезнет с молитвой, то знай, что он измышление беса, который вводит тебя в заблуждение, чтобы сбросить в великое повреждение».

Монахиня приняла спасительный совет и сказала мнимому ангелу эти слова. Он ответил: «Тебе достаточно моего пришествия, ибо ты недостойна видеть телесными очами Всецарицу». Она еще больше просила его, чтобы сотворить такую благодать. Тогда явилась перед ней дева благовидная и прекрасная, как царица, которой монахиня перекрестившись, произнесла Архангельское приветствие. И тотчас диавольское представление исчезло, словно дым или ветер. А монахиня была столь поражена и так ослабла, что только с большим трудом и понуждением смогла вернуться в прежнее состояние.

Когда нам приходит какое искушение от диавола, или от мира, или даже от плоти, то нет другого, более полезного врачевания, чем, воскликнув, призвать спасительные имена, более сладкие, чем амвросия и нектар, Иисуса Христа и Девы Марии. Ибо кто призывает сии имена с верой, обретает дивное врачевание в миг любого искушения и скорби, как многие знают по жизни.



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс