Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 25
Об увидевшем, как Пресвятая Богородица причащает трудящихся братьев Небесным Хлебом

Во времена святого Саввы Освященного в его Лавре было много добродетельных монахов. которые работали Господу. Пришел в монастырь один князь, благородный и богатый, собравшийся принять монашество, и святой принял его с радостью. Но так как князь не был обучен труду, то святой им руководил и не отпускал вместе с другими на тяжелые земледельческие работы. Братия же работали до девятого часа (трех часов по полудни) и тогда только приходили назад, вместе читали последование. а после вечерни ели один раз в день общежительную трапезу. Поскольку послушник не мог так делать, то святой повелел ему совершать труды в монастыре по силам, и поститься, пока не придут все братья. чтобы есть вместе по чину.

Но князю и такая заповедь казалось тяжелой. Ел он в своей келлие, потому что родственники приносили ему различную еду. Святой муж это знал, но поскольку князь был начинающий, то он его не бранил, чтобы не стать в тягость. а только молился Богу о его исправлении.

Пришел праздник Пресвятой Богородицы, 15 августа. В канун его, когда братия шли на работу, святой Савва сказал им придти пораньше, чтобы петь. А тому начинающему монаху он сказал идти в церковь в час вечернего богослужения и смотреть, когда все братья соберутся, чтобы дать перед ними монашеский обет. Так он и сделал. И когда отцы пришли. то послушник увидел дивное видение, – не во сне, но в бодрствовании. Он увидел прекраснейшую Женщину посреди двух Ангелов, сиявшую более, чем лучи солнца. Один из Ангелов держал Чашу, полную Небесного Хлеба, а другой – тонкий плат. Эта прекрасная Женщина, Которая была наша Владычица, держала золотую лжицу, и братия подходили по очереди, а Ангел отирал им лицо. Затем поклонялся Владычице, Она брала лжицу и давала им Небесный Хлеб. Видя это, послушник удивился и, приблизившись, чтобы удостоиться и самому столь великого дарования, не достиг желанного. Ни Ангел не отер его лицо, ни Пресвятая Дева его не причастила. Но Она сказала ему: «Эта пища есть Тело Сына Моего, и его принимают те, кто постятся до сего часа и очищаются. А ты не постишься. Как ты причастишься Небесного Хлеба?» – Послушник ответил: «Пусть Ангел меня отрет своим святым платом». Она говорит: «Если ты желаешь быть отертым платом, тогда иди и работай вместе с другими; ибо они все вспотели от труда, поэтому их отирают, а где у тебя пот, чтобы Ангел его отер?»

Услышав это, послушник задрожал и, побежав к игумену, сказал: «Вы видели видение, которое узрел я, недостойный?» – Святой ответил: «То, что ты видел, было для исправления твоего. А братия и так извещены, что Пресвятая Богородица их освящает, ибо они достойны во всякий праздник причащаться Божественных Таин». С того времени князь начал работать больше, а есть меньше; затем, совершенствуясь в блаженном послушании, удостоен был небесного блаженства.



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс