Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 35
О несказанной красоте Приснодевы, которую удостоился увидеть благоговейный и добродетельный дьячок

В Париже был один добродетельный дьячок, мудрый человек, который жил тем, что переписывал книги. Этот великой святости человек весьма благоговел пред Пресвятой Девой и желал увидеть в мире сем преславную Ее красоту. Он так стремился к этому и часто молил о том Бога, что Господь, творящий волю боящихся Его, услышал молитву. К дьячку пришел Ангел с Небес со словами: «Царица Вселенной услышала Твое моление и послала меня, чтобы я тебе сказал приготовиться. В воскресный день, в час утрени, Она придет, чтобы ты видел, сколь Она прекрасна. Ты увидишь не целиком и полностью, как на Небесах, но сколько вмещает видеть человеческая природа. Однако знай, что от столь великого сияния ты лишишься зрения и останешься навсегда слепым». Дьячок отвечал: «С радостью, ликуя, я предпочитаю лишиться временного света, лишь бы быть удостоенным видеть сладчайший лик и светлость Госпожи моей». Тут Ангел удалился, а дьячок остался в размышлениях, сомневаясь от маловерия. Он так рассуждал сам с собой: «Как я буду идти путем жизни, будучи слепым, когда не смогу больше писать, не смогу исполнять никаких поручений телесных?» – Обдумав все, он решил закрыть один глаз, а другим видеть Пресвятую Деву, чтобы не ослепнуть на оба глаза.

Когда пришел означенный час, предстала пред лицом его Всецарица, столь светлая и прекрасная, что язык человека не может то сказать и понять. Недолго дьячок смотрел одним глазом. Пораженный такой славой и величием, он открыл и другой глаз, чтобы вкусить большую радость и ликование. Но тотчас Госпожа и Владычица ушла ввысь, а дьячок остался с одним ослепшим глазом. Тот глаз, который был закрыт, остался цел, а другой, видевший сияние, совершенно ослеп.

Тогда дьячок, порицая свое маловерие, начал осуждать себя со словами: «Увы мне, безумному, что я лишился столь великой славы и наслаждения! Почему не смотрел обоими глазами, чтобы вкусить великую сладость! Пусть бы я и остался слеп! Боже, удостой меня увидеть Ее еще раз, а тогда пусть лишусь и оставшегося света!» Так он часто молился к Пресвятой Деве со слезами и в постах, чая Ее явления во второй раз.

Вновь приходит Ангел Господень и говорит ему: «Всецарица умилосердилась твоим страданием и слезами и согласилась прийти опять, чтобы ты Ее увидел, – ибо ты предпочитаешь остаться слепым ради любви к Ней». А дьячок ответил: «Во всем благодарю Ее благодать и покланяюсь, и прославляю Ее, что Она так благодетельствует ко мне. И даже если даже у меня будет отнят не только свет очей, но и руки, и ноги, и другие члены тела, и самой временной жизни я предпочитаю лишиться, только чтобы увидеть Госпожу мою». Говорит Ангел: «За твое благоговение ты удостоишься видеть Госпожу и Владычицу завтра; и ты не только не лишишься света очей, но утешишься и другим оком, чтобы обоими яснее видеть, – да возрадуется тогда сердце твое».

Так и было, – Пресвятая Владычица явилась дьячку. А он от обилия света, им увиденного. пал на землю, как некогда апостолы на горе Фаворской. Затем Пресвятая Дева даровала ему благодать и силу, просветив душу и телу. Он поднялся и долго смотрел на Нее с радостью уже двумя очами. И так Она взошла на Небо, а он остался благодарить за Ее великое благодеяние, проведя остаток дней своих в добродетельном жительстве, переселившись затем в вечные чертоги. Их же да удостоимся и мы достичь заступничеством Преславной нашей Владычицы и всех святых. Аминь.



Источник: Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle