Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 39
О чаде, преданном матерью при зачатии бесу

Некогда жила одна богобоязненная супружеская пара. Оба творили милостыни, посты и другие добродетельные дела. Пожив вместе достаточно лет, они согласились воздержаться от плотского смешения и так провели долгое время, так что жили как братья, а не как супруги. Но враг целомудрия возненавидел их добродетель и стал воевать с мужем, и не когда-нибудь, а именно в Великую Субботу, и наслал на него столь великое искушение, что у мужа не было сил выдержать; и он лег с женой насильно. Она его бранила и обличала, помня страшное величие дня, – но муж не соображал ничего, а творил свою похоть. Тогда жена говорит ему в гневе: «Почему ты кощунствуешь, безумец, пред чтимым Воскресением Господа?! Прошу Бога, что кто родится от нас в эту ночь, пусть пойдет к бесу». В тот час, когда по неведению женщина сказала такие слова, она зачала и в положенное время родила красивейшего на вид мальчика. Чем больше он рос, тем более радовал всех и умнел, и соседи радовались, когда его видели.

Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, к матери явился бес со словами: «Через три года я приду, чтобы забрать дар, который ты мне установила». Несчастную мать охватила великая скорбь и страдание сердца, все время она безутешно рыдала, особенно видя сына. Сын дивился и спросил ее: «Скажи мне. мама, почему все друзья и родственники смотрят на меня с радостью. а ты одна плачешь, когда меня видишь?» – Она сказала ему всю правду. Мальчик очень огорчился и, испугавшись, не потерпит ли он от вражды человекоубийцы диавола, убежал ночью по дороге в Иерусалим, и исповедовался патриарху, который послал его к пустыннику. Пустынник тот был святым духовником, его с руки кормил Ангел. каждый раз приносивший чудесный хлеб. А когда кто шел, чтобы с ним встретиться, то Ангел приносил два хлеба, как он сделал и в тот день. Вскоре пришел юноша, передал письмо патриарха, а когда старец его прочел, то сказал: «Давай призовем, чадо, Всенепорочную Владычицу, Которая может много против бесов: Она их лишила жил, уничтожив всю их силу, и многие души вырвала из их рук и искупила от вечного мучения».

Так сказал старец и внушил мальчику молиться с великими слезами и благоговением. Он держал мальчика в своей келлие в непрестанной молитве до Святой Пасхи, когда прошло как раз три года со дня встречи беса с матерью юноши. Святой муж стал служить литургию, а мальчик со страхом и трепетом стоял там перед святым престолом. Когда старец-священник вышел на великий вход с Дарами, то возник бес и, схватив мальчика. потащил его в мучение. Услышав крик юноши, преподобный очень скорбел и, возложив Святые Дары на священный престол, молился со слезами, умоляя Пресвятую Владычицу Приснодеву Матерь не оставить безнаказанной такую наглость и безстыдство беса, но, наоборот, взять юношу и вернуть целым и невредимым, потому что треклятый бес дерзнул схватить его со святой солеи.

Сказав это, преподобный прочел молитвы освящения, чтобы литургия не осталась незавершенной. И, когда он прочел молитву Чтобы быть причащающимся в очищение души, во оставление грехов...«, то есть когда он соединил Святые Дары и возгласил: Изрядно Пресвятей Пречистей...», – то, велик еси, Господи и чудна дела Твоя! о непобедимая сила Приснодевы! – юноша оказался на святой солее и воскликнул: «Велико имя святой Троицы!» Когда литургия кончилась, юноша причастился. Затем преподобный его спросил, кто его увел, и что произошло. Юноша сказал, что когда бес его схватил, то бросил в место мрачное и смрадное, где было безчисленное множество душ грешников, неизреченно истязаемых. И тотчас появилась Владычица и исторгла его из того полного боли места, а он оказался в церкви.

Святой прославил Господа и Приснодеву Матерь, услышавших его моление. Юноша вернулся к патриарху и, получив от него благословение, явился к родным, которые оплакивали потерю, думая, что его забрали бесы. Когда все увидели его, уже не надеясь ни на что, то легко понять, каким ликованием они исполнились и сколько благодарственных молитв воссылали Господу Христу и Всепетой Его Матери, Ее же мольбами да достигнем мы небесного блаженства!



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс