Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 56
О бедной вдове, душу которой приняла Всенепорочная Владычица, и богаче, при смерти которого предстояли бесы

Одного приходского священника позвали причастить бедную женщину и богатого князя. Священник с презрением отнесся к женщине, потому что та была бедной вдовицей, и ушел к князю. Когда он его причастил и стал утешать, надеясь, что тому будет все отпущено, то пришел человек, присланный из дома вдовицы, ибо уже пришел ее час разлучения души с телом. Священник, надменный и сребролюбивый, не пошел.

Но у него был диакон, весьма благочестивый и богобоязненный, который, когда увидел, что священник не собирается идти, попросил его позволить ему самому причастить вдову. Священник уважил просьбу диакона. Диакон пошел, неся Тело Господне, в дом вдовицы, бедный и скудный временными благами, но полный добродетели и божественной благодати. Диакон видит ту бедную женщину, как она лежит на соломенной подстилке, – а рядом не люди стоят, как у богача, но – Сама Богородица Мария с хором дев, которые белыми платками отирали пот больной и обмахивали ее. Диакон был поражен, особенно когда увидел, что Пресвятая Владычица поклонилась Честному Телу Христову. И другие девы подобно пали на землю и поклонились Господскому Телу. Затем, встав, они позволили диакону приблизиться, чтобы исполнить священную службу и обязанность. Когда немощная женщина причастилась, ее святую душу взяли священные девы и отошли на Небо.

А диакон пошел в дом богача и увидел на ложе каких-то черных собак, окруживших его, которых не видели стоявшие рядом, но видел сам немощный умирающий, кричавший, чтобы их прогнали, что они не дают покоя. В конце концов, наш служитель увидел эфиопа со страшным лицом, который вколотил крюк внутрь уст богача и вытащил им с сильной болью бедную душу. Когда диакон увидел это, весь задрожал и упал на землю, словно умерший. Тогда рядом с ним встала Пресвятая Дева, восставившая его со словами: «Не бойся, возлюбленный Мой работник. Тебе уготовано Царствие Небесное, и ничего не может против тебя порочное лукавство бесов. Только соблюдай Божественные заповеди Сына Моего бодро во все дни жизни твоей, пока не придешь в собрание святых, чтобы радоваться вместе с ними нескончаемо».

Диакон смиренно поблагодарил Царицу и поклонился до земли. Она удалилась на Небеса, а он, раздав имущество нищим и став бедным ради Господа, провел дни в жительстве боголюбезном, а потом пришел в Небесное Царствие, его же да будет и нам достичь.



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс