Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 4
О храме Богородицы в Неории

Написано в конце августовской. Минеи, что во времена благочестивейших Михаила и Феодоры жил в Константинополе один патриций (придворный) по имени Антоний. У него в имении был построен прекрасный и славный храм Пресвятой Богородицы, – в месте, называемом Неорий. Прежние цари-иконоборцы, обнажили храм от всего великолепия, как они это делали и в других церквях, выкинули все иконы, а только начертали на стенах Кресты для поклонения. Но когда просияло Православие, патриций опять украсил храм золотом и святыми изображениями. Рядом с ним он построил небольшую купальню для телесного облегчения. Пока благоговейный патриций был жив, он управлял храмом и приобретал все необходимое. Там всегда совершалось славословие Бога. Внизу, в купальне, происходили чудеса действием благодати Бога и ходатайствами Приснодевы Марии. Многие больные, истязаемые различными немощами, получили исцеление.

Когда Антоний умер, то купальня осталась без попечения. Его потомки не тратились, чтобы приносить достаточно воды, а вместо этого растащили много мрамора. Храм остался на одного благоговейного священника, служившего с большим воодушевлением. Пресвятая Богородица совершала там много чудес, и народ очень чтил храм, доставляя все необходимое священнику.

Через некоторое время император Роман захотел построить в своем дворце благовидное жилище. Он искал мрамор, и ему сказали, что в той купальне есть самый прекрасный мрамор, какого он хотел. Император добивался, чтобы снести купальню, а весь мрамор забрать. Но Пресвятая Богородица, живущая в храме, не оставила беззаконие ненаказанным и не позволила разрушить Ее дом. Она явилась ночью в видении Нестору (зодчему, которому царь повелел разрушить купальню) и говорит: «Остерегайся, не дерзай вынуть даже один камень из Моего дома в Неории. Смотри, получишь большое горе». Нестор сообщил об этом царю. Царь, будучи в сердце добродетельным, сказал так: «Не хочу судиться с Пресвятой Богородицей, но скорее даже обновлю Ее дом, если необходимо». Он повелел сделать купальню более широкой и заполнить ее водой. В ней омылись цари Роман, Христофор и Константин. Они тотчас издали указ, чтобы этот храм получал от царей каждый год столько-то золотых монет на расходы. Тогда Богородица вновь начала совершать безпредельные чудеса, как и прежде. Из них мы запишем одно в правдивейшее подтверждение других.

Была некая славная женщина, и она страшно болела. Ее тело столь изнемогало, что наполнилось зловонными язвами, и она чувствовала ни с чем не сравнимую боль и страдание. Она истратила на врачей все свои средства, но ничего не помогло. Когда она услышала о чудесах, которые Богородица совершает в Неории, она пошла туда и жила там много дней, но не получала исцеления, потому что Господь ждет великого терпения. Он не слушается нас тотчас, когда мы попросим, чтобы проявились наша стойкость и выдержка.

Когда женщина увидела, что пользы нет, то ушла в храм во Влахернах, упала на землю и молила со слезами: «Помилуй меня, Матерь Христа Бога, ибо другой надежды у меня, несчастной, нет, только на Твою помощь, Ты единственное мое прибежище». Так она часто молилась. На девятый день узрела в видении почтенную и чтимую Женщину. Она говорит ей: «Что же ты, жена, не успокаиваешься, а все кричишь и зовешь Меня?» «Я знаю, Владычице, что за мои грехи я искушаема! Но так как ради нас, грешников, из Тебя воплотился Сын Божий, став Человеком, поэтому я, несчастная, прибегаю к Тебе, чтобы Ты помиловала и исцелила меня». Говорит ей Владычица: «Иди в Мое смиренное жилище в Неории и там найдешь исцеление». Когда немощная проснулась, то поблагодарила Бога и вернулась в Неории. Там она молила Приснодеву исполнить благосердие, обещанное ей. Опять задремав, женщина вновь видит Владычицу вместе с одним благоговейным мужем. Она говорит ему: «Рассеки пуп этой болезни». Тот ударил посохом по ее чреву, и больная тотчас проснулась и увидела, что то было совершенно истинное видение, – из ее живота потекло столько гноя, что все изумились. Она вошла в купальню и омылась, и стала здорова, прославляя и благодаря Всемогущую Царицу. Ее же заступничеством да удостоимся мы Небесного Блаженства.



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс