Агапий Ланд(ос), инок Критский

Грешников спасение

Чудо 6
О мудром царе Льве

Мудрейший Лев царствовал. У него была жена, известная своей добродетелью. О ней рассказано в «Синаксаре» (под 16 декабря). Прежде чем святая супруга скончалась, царь очень болел. Болезнь его была неизлечимой, она называется литиаз, или мочекаменная болезнь: камни скапливаются в тайном члене и загораживают проход моче. По этой причине многие умирали.

Лев очень мучился. Собрались все врачи, но помочь ему не могли. В Сырную седмицу его так угнетали боли, что врачи решили, что он умирает, и стали готовиться к смерти. Тогда блаженная царица, видя, что ни один земной врач не может вылечить ее мужа, прибегла к на Небесах живущему Врачу. Она вошла в царские покои и пала пред лицем священного образа Богоматери. Она просила с верой и горячими слезами даровать ее мужу немного жизни и назначить царем сына Константина, дабы держава не была в опасности. Царица молилась и умоляла Владычествующую на Небе и всей земле. Тут она услышала глас, незримо говорящий: «Не печалься, Феофана, сегодня придет целебная трава, чтобы вылечить твоего мужа». Когда святая услышала это, то очень обрадовалась. Она побежала к больному и видит, что он уже готов испустить душу последний час. Врачи решили консилиумом рассечь его. Но царица сказала: «Оставьте его, скоро придет другой Врач и вылечит его».

Спустя долгое время, когда думали, что он, уже умер, видят, как поспешно идет монахиня по имени Агафия. Она жила при храме Пресвятой Богородицы Златого источника. Монахиня принесла кувшин воды из того целебного источника и сказала царице: «Сегодня, когда я встала утром и стала прибираться в храме Пресвятой Девы, услышала голос, который сказал мне: «Агафья, бери быстро воды из Моего источника и иди к царю, дай ему попить. Тогда и он выздоровеет, и прекратится скорбь его возлюбленной Феофании, со слезами ко Мне взывавшей». Царица дала воды немощному и тотчас, как только Лев ее выпил, он совершенно поправился и получил такую силу, что поднялся с ложа совершенно здоровым, словно и не болел.

Это чудо потрясло всех. Царь повелел совершать радостный праздник в воспоминание столь великого благодеяния и в благодарность Преславной Владычице нашей и из Нее неизреченно Родившегося. Ему же слава во веки. Аминь.



Источник:

Перевод с греческого — А. Маркова Иллюстрации — святогорского инока Иоанна Врана

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс