Семья. Образование
Родился 10 августа 1867 года в семье священника Цыпинского погоста Кирилловского уезда Новгородской епархии Ивана Михайловича Бриллиантова. Его брат — Иван Иванович Бриллиантов (1870–1934) был исследователем Ферапонтова монастыря.
Учился в Кирилловском духовном училище (1877–1881), затем в Новгородской семинарии (1881–1887) и в Санкт-Петербургской духовной академии (1887–1891).
Преподавательская, научная и общественная деятельность
В 1893–1900 годах преподавал историю и обличение русского раскола в Тульской духовной семинарии, исполнял должность епархиального миссионера. В 1898 году защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петебургской духовной академии на тему «Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены». В апреле 1900 года избирается доцентом на кафедру общей церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии (СПДА), с 1914 года, после получения степени доктора церковной истории по совокупности трудов, и до закрытия академии в сентябре 1918 года — ординарный профессор академии по кафедре истории древней Церкви.
Участвовал в работе Комиссии Святейшего Синода по старокатолическому и англиканскому вопросам, а также Библиотечной комиссии СПДА. Сотрудничал с Русским архелогическим институтом в Константинополе. Вел активную научную деятельность, много публиковался в журнале «Христианское чтение». В 1916 году студенты издали литографическим способом курс его лекций по церковной истории.
А. И. Бриллиантов входил в состав членов Предсоборного присутствия при Святейшем Синоде, Предсоборного совета (1917). Был участником Поместного собора Русской Православной Церкви 1917–1918 годов.
Весной 1917 года выдвигался в качестве одного из кандидатов на Петроградскую архиерейскую кафедру, но взял самоотвод.
В 1919 году избирается членом-корреспондентом Российской академии наук отделения исторических наук и филологии. При этом, в течение 4-х лет (1918–1922) он был преподавателем, а затем профессором кафедры истории средневековья Петроградского государственного I-го высшего педагогического института. После закрытия СПДА преподавал в Петроградском богословском институте (Высшие богословские курсы) с 1920 по 1923 год, был профессором кафедры истории древней Церкви.
Педагогические труды он совмещал с архивной работой.
Участвовал в научной деятельности Российского Палестинского Общества и Византийской комиссии АН СССР.
Библиотечная работа
А. И. Бриллиантов предпринимал огромные усилия к сохранению библиотеки СПДА. Из ее фондов было образовано I отделение Государственной публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека), в котором с 1921 года он стал библиотекарем. С 1925 года — главный библиотекарь Государственной публичной библиотеки. В феврале 1930 подал заявление об освобождении от работы «ввиду неудовлетворительного состояния здоровья», не дающего возможности «продолжать работу в библиотеке» и в марте был уволен на пенсию.
Арест. Кончина
В июле 1930 года был арестован по так называемому «делу академика Платонова» (Академическому делу) и обвинен в участии в «контрреволюционной организации, возглавляемой Платоновым и ставившей целью свержение власти и восстановление монархического строя». По обвинению в сокрытии от «советского правительства важных архивных фондов государственного значения» были арестованы С. В. Бахрушин, Н. П. Лихачёв, Е. В. Тарле и другие. В феврале 1931 года А. И. Бриллиантов был приговорен к «высшей мере наказания», то есть расстрелу, который был заменен на пять лет заключения в лагере с конфискацией имущества.
В отношении времени и места смерти информация противоречивая. На официальном сайте Правительства Вологодской области сказано, что А. И. Бриллиантов умер 1 июля 1933 года от дизентерии, во время этапа на пути в Свирлаг. На сайте Российской национальной библиотеки утверждается, что он умер в месте ссылке, в Тамбове. Библиографический словарь востоковедов сообщает, что он был осужден и после досрочного освобождения 26 мая 1932 года умер в ссылке в Тамбове 1 июня 1933 года. Реабилитирован 30 июня 1989 года.
В государственном архиве Российской Федерации сохранился документ, проливающий свет на обстоятельства освобождения А. И. Бриллиантова из мест заключения. Это прошение от его домработницы, написанное в Политический Красный Крест в октябре 1931 года, спустя почти полгода после отправки ученого в Свирьлагерь.
Заявление
Умоляю Политический Красный Крест прийти на помощь и облегчить участь моего хозяина, проф(ессора) Ал(ександра) Ив(ановича) Бриллиантова, 65 летнего больного человека, находящегося на лесозаготовках на Свири в 30 верстах от п(очтового) о(тделения) Важина, где ему, слабому и старому человеку, совершенно не под силу работать с топором в руках и подчас по колено в воде. Я, Елена Матв(еевна) Легасова, прослужила у проф(ессора) Бриллиантова 15 лет домработницей, мне сейчас 64 года, и у него никакой поддержки, кроме меня, нет. 15 лет ходила я за ним, как за малым ребенком, т(ак) к(ак) он, кроме своих книг, не знал ничего и к жизни был совсем не приспособлен, страдал язвой желудка и сердцем, от которого у него сильно отекали ноги. В 1930 г(оду) он был признан инвалидом и вышел в отставку, и мы с ним существовали на 46 руб(лей) 66 коп(еек) его пенсии. Сейчас он погибает на лесных работах мучительной смертью, и я ничем не могу ему помочь, и прошу Красный Крест походатайствовать о переводе его на какую-нибудь канцелярскую работу, чтобы облегчить его последние годы жизни.
Елена Легасова
10/X 1931 г(ода)
Спустя полгода после подачи этого прошения — 26 мая 1932 года крупнейший церковный ученый своего времени, профессор Александр Иванович Бриллиантов, по ходатайству Политического Красного Креста, был досрочно освобожден из лагеря с ограничением проживания сроком на 3 года и поселился в Тамбове, где 1 июня 1933 года отошел ко Господу.