Библиотеке требуются волонтёры

Архиепископ Лука

Источник

(Некролог)

Одиннадцатого июня сего года отошёл ко Господу известный иерарх Русской Православной Церкви – Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский (в мире – доктор медицины, лауреат Сталинской премии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Жизнь его угасла в преклонном возрасте (на 83-м году) после продолжительной болезни, исподволь подточившей его физические силы и подготовившей дух его к непостыдной, мирной христианской кончине.

Необычен был жизненный путь почившего архипастыря. Родился он в апреле 1877 года в г. Керчи, Крымской области. Как семья, так и богатая природа Крыма и Черноморья воспитали в мальчике тяготение ко всему прекрасному, высокому и к Самому Господу Богу. По окончании гимназии он учился в художественной школе и с успехом занимался живописью.

Однако, уже в те ранние годы другое влечение властно заговорило в его сердце: влечение помогать страждущему, больному человеку, и расположило его к изучению медицинских наук. В 1903 году он окончил Киевский университет и некоторое время работает земским врачом, а затем «совершенствуется в институте топографической анатомии и оперативной хирургии у Ф. А. Рейна» («Большая медицинская энциклопедия», т. V, 1958 г.). С 1910 по 1916 г. он заведует больницей в Переславле-Залесском и готовит докторскую диссертацию на тему «Регионарная анестезия» и в 1916 году блестяще защищает её. С марта 1917 года он работает главным врачом и хирургом в городской больнице г. Ташкенте, а с 1920 года – профессором Ташкентского университета.

В эти годы религиозные убеждения побудили его как врача не только помогать людям в их болезнях, но и в их религиозных запросах и нуждах. Движимый этой потребностью, он принимает участие в беседах, проводившихся в кафедральном соборе настоятелем его прот. М. Андреевым. Вслед за этим, после смерти жены, он принимает в 1921 году сан священника и назначается в собор, оставаясь, вместе с тем, в должности профессора университета.

Так определилось второе призвание на жизненном пути почившего архипастыря. Теперь он врач не только «телес», но и «душ» всех, нуждающихся в его духовной помощи. Двойное служение людям настолько захватило его, что он живо откликнулся на призыв духовенства и пастырства занять освободившуюся епископскую кафедру в том же Ташкенте. Это произошло в 1923 году. При посвящении в сан епископа ему дано было имя в честь апостола и евангелиста Луки.

Известно, что апостол Лука был не только благовестник-евангелист и первый историк Христовой Церкви как автор книги «Деяний», но и врач и живописец (иконописец). Многогранная одарённость апостола Луки оказалась созвучной душе Преосвященного Луки, побуждая его подражать евангелисту в столь многостороннем, ответственном и высоком служении. И что же? Все виды этого служения епископа Луки действительно оказались успешными и плодотворными.

«На протяжении почти четверти века он разрабатывал вопросы гнойной хирургии, обобщив в 1934 году свои исследования на эту тему в монографии («Очерки гнойной хирургии»), служащей и ныне настольной книгой хирурга, а также в ряде работ, изданных в годы Великой Отечественной войны» (Б.М.Э. т. V). Всего же по медицине им написано свыше тридцати научных работ. Хирургическая практика Преосвященного Луки особенно широко развернулась в г. Красноярске, где он в 1941–1943 гг. заведовал военным госпиталем, куда поступали тяжелораненые с полей сражений Отечественной войны. Здесь же, в Красноярске, он, уже архиепископ, стоял во главе местной епархии. В 1944 году Преосвященный Лука был переведён в Тамбовскую, а в 1946 году в Симферопольскую епархию, которую и возглавлял до самой своей кончины.

Врачебная помощь больным (диагностикой, советами) не прекращалась им и во все послевоенные годы. Он очень скорбел, что, лишившись окончательно в 1956 году зрения, не смог переработать свой труд по регионарной анестезии.

Церковная деятельность почившего архипастыря оказалась весьма многополезной. Вся она была направлена на укрепление приходской жизни.

Совершаемые им богослужения, к которым он всегда благоговейно готовился, отличались особой истовостью, духовной сосредоточенностью и молитвенностью. Исключительное значение, согласно завету апостола Павла (2Тим.2:2), он придавал проповеди, считая её неотъемлемой частью богослужения. Здесь его усердие было неистощимо, потому что в благовестии он более всего видел апостольство своего епископского служения, свою ответственность перед Богом за духовное просвещение и спасение паствы. «О, как страшусь я того, чтобы хотя один из вас, – говорил он своим слушателям, – не потерял горячей веры в Спасителя… и вторично не стал распинать Его».

Чувство ответственности за паству сочеталось в нём с подлинно пастырской любовью. Он ничего так не хотел, как «перелить в паству свою любовь к ней», – так говорил он в другой своей проповеди.

Как проповедник он был самостоятелен и самобытен. Каждая его проповедь дышала «духом и силой», приближаясь к благовестию апостольскому и святоотеческому и по силе искреннего сердечного чувства, и по духу пастырской душепопечительности, и по простоте и доходчивости содержания и изложения.

Кроме административных дел, совершения богослужений и проповедничества, ревностный архипастырь находил время и для работы над большими, принципиальными богословскими вопросами. Так в течение нескольких лет (1945–1947 гг.) он работал над темой: «Дух, душа и тело». В этой теме его интересовал вопрос о душе и духе человека, а также учение Св. Писания о сердце, как органе богопознания.

Как патриот своей страны и убеждённый сторонник мира Преосвященный Лука написал ряд статей в «Журнале Московской Патриархии» (см. «Ж.М.П.» за 1948 и 1951 годы).

До конца дней своих он сохранил живую, отзывчивую, обаятельную душу, нежно любящую не только людей, но и природу. Лишившись в последние годы зрения, боголюбивый архипастырь нашёл утешение в богомыслии, в молитвенном богообщении, в дарах смирения, терпения и преданности воле Божией.

Кончина Преосвященного Луки потрясла не только его паству, но и всех, его знавших. Особенно велика утрата для его паствы. Ведь он пас «стадо Божие, какое было у него, надзирая за ним, не принуждая, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия. И не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1Пет.5:2–3).

И вот «время отшествия его наступило». Он ушел от нас, чтобы предстать пред Господом и дать ответ за себя и за свою многочисленную паству. Живя на земле, «он подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2Тим.4:7). Теперь же, на небе, дерзаем надеяться, Господь уготовал ему венец правды… как возлюбившему явление Его (2Тим.4:8).

Мир праху его, вечный покой «в селениях праведных» богопреданной душе его!

Отпевание почившего совершал епископ Тамбовский Михаил при огромном стечении верующих и при сослужении почти всего крымского духовенства.

Прот. А. Ветелёв


Источник: Ветелев Александр, прот. Архиепископ Лука // Журнал Московской Патриархии. 1961. № 8. С. 35-38

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle